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Influência dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior sobre a produção de leite na raça holandesa

Effects of the previous and present days open and of the previous dry days period on the milk production of the Holstein breed

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior ajustados simultaneamente como efeitos fixos em modelo de touro para produção de leite até 305 dias, contendo ainda os efeitos fixos de rebanho-ano-estação, grupo genético e idade da vaca e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada matriz de parentesco, que incluiu o touro, o seu pai e sua mãe. O mesmo modelo com exclusão da idade da vaca foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada à maturidade. As soluções nas análises foram obtidas usando-se o método da máxima verossimilhança restrita e o algoritmo livre de derivada. Polinômios ortogonais foram ajustados para suavização das soluções. Soluções e valores previstos para produção até 305 dias não foram apresentados, por terem seguido mesma tendência da produção até 305 dias ajustada à maturidade. A produção até 305 dias ajustada à maturidade aumentou 950 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300 dias. Este aumento foi de 802 kg para a mesma variação do período de serviço corrente. Vacas com período seco de 60 a 80 dias obtiveram a produção de leite mais alta na lactação seguinte. Valores estimados da heritabilidade foram 0,02 para o período de serviço e 0,08 para o período seco, quando a produção total foi considerada no modelo, e 0,12 quando foi excluída. Fatores multiplicativos foram estimados para o ajustamento da produção de leite para os efeitos de período de serviço e seco.

fatores de ajustamento; período de serviço; período seco; produção de leite; raça holandesa


The objective of this work was to evaluate the effects of previous and present days open and previous dry days period fitted simultaneously as fixed effects using a sire model for 305-day milk production, still containing the fixed effects of herd-year-season, genetic group, age of cow and the random effects of sire and cow. An additive relationship matrix that included the bull, its sire and its mother was used. The same model with the exclusion of the age of cow was used to the milk production adjusted to a 305-day mature equivalent basis The analysis solutions were obtained using derivative free restricted maximum likelihood. Solutions were smoothened with orthogonal polynomials. Predicted values for 305-day milk production were not presented because they followed the same trend as did milk production adjusted to a 305-day mature equivalent basis. As previous and present days open increased from 20 to 300 days, the milk production increased 950 and 802 kg, respectively. Cows with days dry between 60 to 80 days obtained higher milk production in the following lactation. Heritability estimates were .02 for days open and .08 for days dry, when total milk production was considered in the model, and .12 when it was excluded. Multiplicative adjustment factors were developed to adjust production for the effects of days open and days dry.

adjustment factors; days open; days dry; milk production; Holstein breed


MELHORAMENTO, GENÉTICA E REPRODUÇÃO

Influência dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior sobre a produção de leite na raça holandesa

Effects of the previous and present days open and of the previous dry days period on the milk production of the Holstein breed

Nilson Milagres Teixeira; José Valente; Rui da Silva Verneque; Ary Ferreira de Freitas

Pesquisador da EMBRAPA/CNPGL, Juiz de Fora, MG

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior ajustados simultaneamente como efeitos fixos em modelo de touro para produção de leite até 305 dias, contendo ainda os efeitos fixos de rebanho-ano-estação, grupo genético e idade da vaca e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada matriz de parentesco, que incluiu o touro, o seu pai e sua mãe. O mesmo modelo com exclusão da idade da vaca foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada à maturidade. As soluções nas análises foram obtidas usando-se o método da máxima verossimilhança restrita e o algoritmo livre de derivada. Polinômios ortogonais foram ajustados para suavização das soluções. Soluções e valores previstos para produção até 305 dias não foram apresentados, por terem seguido mesma tendência da produção até 305 dias ajustada à maturidade. A produção até 305 dias ajustada à maturidade aumentou 950 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300 dias. Este aumento foi de 802 kg para a mesma variação do período de serviço corrente. Vacas com período seco de 60 a 80 dias obtiveram a produção de leite mais alta na lactação seguinte. Valores estimados da heritabilidade foram 0,02 para o período de serviço e 0,08 para o período seco, quando a produção total foi considerada no modelo, e 0,12 quando foi excluída. Fatores multiplicativos foram estimados para o ajustamento da produção de leite para os efeitos de período de serviço e seco.

Palavras-chave: fatores de ajustamento, período de serviço, período seco, produção de leite, raça holandesa.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effects of previous and present days open and previous dry days period fitted simultaneously as fixed effects using a sire model for 305-day milk production, still containing the fixed effects of herd-year-season, genetic group, age of cow and the random effects of sire and cow. An additive relationship matrix that included the bull, its sire and its mother was used. The same model with the exclusion of the age of cow was used to the milk production adjusted to a 305-day mature equivalent basis The analysis solutions were obtained using derivative free restricted maximum likelihood. Solutions were smoothened with orthogonal polynomials. Predicted values for 305-day milk production were not presented because they followed the same trend as did milk production adjusted to a 305-day mature equivalent basis. As previous and present days open increased from 20 to 300 days, the milk production increased 950 and 802 kg, respectively. Cows with days dry between 60 to 80 days obtained higher milk production in the following lactation. Heritability estimates were .02 for days open and .08 for days dry, when total milk production was considered in the model, and .12 when it was excluded. Multiplicative adjustment factors were developed to adjust production for the effects of days open and days dry.

Key Words: adjustment factors, days open, days dry, milk production, Holstein breed.

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Recebido em: 03/06/97

Aceito em: 24/08/98

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Out 2013
  • Data do Fascículo
    Fev 1999

Histórico

  • Aceito
    24 Ago 1998
  • Recebido
    03 Jun 1997
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