Acessibilidade / Reportar erro

Características agronômicas de cultivares de milho (Zea mays L.) e qualidade dos componentes e silagem

Productivity of maize cultivars (Zea mays L.) and quality of components and silage

Resumos

Este trabalho foi conduzido para se avaliarem as características agronômicas (acamamento, quebramento e produtividade) e químico-bromatólogicas da matéria verde e silagem de 19 cultivares de milho. Os tratamentos foram aplicados em parcelas de 5 x 4 m em um delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Por ocasião da semeadura, aplicaram-se doses correspondentes a 500 kg/ha da fórmula 4-14-8 (N-P2O5-K2O) e, aos 47 dias da emergência, 60 kg/ha de N em cobertura. Entre as dezenove cultivares estudadas, selecionaram-se, com base na porcentagem de plantas quebradas e acamadas, nove com características agronômicas adequadas para colheita mecanizada. Ao atingirem o estádio grão farináceo, as plantas de milho da área útil (12 m²) foram colhidas e passadas em picadeira, para se obterem partículas de aproximadamente 2 cm. Depois de picada e homogeneizada, aproximadamente 15 kg de matéria verde foram colocados em sacos plásticos, eliminando o ar e, em seguida, transferidos para uma câmara escura, simulando assim as condições de um silo. A produção de matéria seca dos híbridos selecionados para serem ensilados não apresentou grandes variações, destacando-se o Zeneca 850 e o Braskalb XL380 com 12,72 e 12,62 t/ha de matéria seca, respectivamente. A porcentagem de espiga nas plantas e os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca dos híbridos não diferiram. Contudo, os teores de FDN, FDA, N-NH3/NT e DIVMS na silagem mostraram diferenças entre os nove híbridos, o que não se verificou para proteína bruta, ácido láctico e pH.

composição química; forragem; digestibilidade


This work was carried out to evaluate the agronomic characteristics (bedding, breakage, and productivity) and the chemical-bromatological of the green matter and silage of 19 cultivars of maize. The treatments were applied on 5 x 4-m plots arranged in a randomized block design with four replications. By the ocassion of sowing, doses corresponding to 500 kg/ha of the formula 4-14-8 (N-P2O5-K2O), were applied and at the 47 day of emergency, 60 kg/ha of N in broadcast. From the studied nineteen cultivars, nine were selected based on percentage of broken and bedridden plants with adequate agronomic characteristics to mechanical harvest. When the plants from the useful area (12 m²) reached the dough stage, they were harvested and mechanically chopped, to obtain particles closely to 2 cm. After being chopped and homogenized, nearly 15 kg of green matter were placed inside plastic bags. After the air being eliminated, they were transferred into a dark chamber, thus simulating a silo condition. Dry matter yield from the selected hybrids to be stored did not present big variation, with Zeneca 850 and Braskalb XL 380 (12.72 and 12.62 t/ha of dry matter, respectively) being the most outstanding. The percentage of ear in the plants and contents of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and soluble carbohydrates and dry matter in vitro disappearance (IVDMD) of hybrids did not differ. However, the FDN, FDA, N-NH3/NT and IVDMD in the silage showed differences among the nine hybrids, which was not verified for the crude protein, lactic acid, and pH.

chemical composition; forage; digestibility


FORRAGICULTURA

Características agronômicas de cultivares de milho (Zea mays L.) e qualidade dos componentes e silagem* * Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor.

Productivity of maize cultivars (Zea mays L.) and quality of components and silage

Sebastião Luiz de Almeida FilhoI; Dilermando Miranda da FonsecaII; Rasmo GarciaII; José Antônio ObeidII; Jackson Silva e OliveiraIII

IEngenheiro-Agrônomo, Mestre, Técnico da CEPET

IIProfessor do DZO/UFV

IIIPesquisador da EMBRAPA

RESUMO

Este trabalho foi conduzido para se avaliarem as características agronômicas (acamamento, quebramento e produtividade) e químico-bromatólogicas da matéria verde e silagem de 19 cultivares de milho. Os tratamentos foram aplicados em parcelas de 5 x 4 m em um delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Por ocasião da semeadura, aplicaram-se doses correspondentes a 500 kg/ha da fórmula 4-14-8 (N-P2O5-K2O) e, aos 47 dias da emergência, 60 kg/ha de N em cobertura. Entre as dezenove cultivares estudadas, selecionaram-se, com base na porcentagem de plantas quebradas e acamadas, nove com características agronômicas adequadas para colheita mecanizada. Ao atingirem o estádio grão farináceo, as plantas de milho da área útil (12 m2 ) foram colhidas e passadas em picadeira, para se obterem partículas de aproximadamente 2 cm. Depois de picada e homogeneizada, aproximadamente 15 kg de matéria verde foram colocados em sacos plásticos, eliminando o ar e, em seguida, transferidos para uma câmara escura, simulando assim as condições de um silo. A produção de matéria seca dos híbridos selecionados para serem ensilados não apresentou grandes variações, destacando-se o Zeneca 850 e o Braskalb XL380 com 12,72 e 12,62 t/ha de matéria seca, respectivamente. A porcentagem de espiga nas plantas e os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca dos híbridos não diferiram. Contudo, os teores de FDN, FDA, N-NH3/NT e DIVMS na silagem mostraram diferenças entre os nove híbridos, o que não se verificou para proteína bruta, ácido láctico e pH.

Palavras-chave: composição química, forragem, digestibilidade.

ABSTRACT

This work was carried out to evaluate the agronomic characteristics (bedding, breakage, and productivity) and the chemical-bromatological of the green matter and silage of 19 cultivars of maize. The treatments were applied on 5 x 4-m plots arranged in a randomized block design with four replications. By the ocassion of sowing, doses corresponding to 500 kg/ha of the formula 4-14-8 (N-P2O5-K2O), were applied and at the 47 day of emergency, 60 kg/ha of N in broadcast. From the studied nineteen cultivars, nine were selected based on percentage of broken and bedridden plants with adequate agronomic characteristics to mechanical harvest. When the plants from the useful area (12 m2) reached the dough stage, they were harvested and mechanically chopped, to obtain particles closely to 2 cm. After being chopped and homogenized, nearly 15 kg of green matter were placed inside plastic bags. After the air being eliminated, they were transferred into a dark chamber, thus simulating a silo condition. Dry matter yield from the selected hybrids to be stored did not present big variation, with Zeneca 850 and Braskalb XL 380 (12.72 and 12.62 t/ha of dry matter, respectively) being the most outstanding. The percentage of ear in the plants and contents of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and soluble carbohydrates and dry matter in vitro disappearance (IVDMD) of hybrids did not differ. However, the FDN, FDA, N-NH3/NT and IVDMD in the silage showed differences among the nine hybrids, which was not verified for the crude protein, lactic acid, and pH.

Key Words: chemical composition, forage, digestibility.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em: 23/12/97

Aceito em: 09/09/98

  • BLOCK, E., MULLER, L.D., KILMER, L.H. 1992. Brown midrib - 3 versus normal corn plants (Zea mays L.) harvest as whole plant or stover and frozen fresh or preserved as silage for sheep. Can. J. Anim. Sci., 62(2):487-498.
  • DEINUM, B., STEG, A., HOF, G. 1984. Measurement and prediction of digestibility of forage maize in the Netherlands. Anim. Feed. Sci. Technol, 10(4):301-313.
  • EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Avaliação de cultivares de milho para silagem - Safra 94/95, relatório: Juiz de Fora: CNPGL/EMBRAPA, 1997. 18p.
  • EVANGELISTA, A.R., GARCIA, R., OBEID, J.A. et al. 1991. Consórcio milho-soja: rendimento forragem, qualidade e valor nutritivo das silagens. R. Soc. Bras. Zootec, 20(6):578-584.
  • FERREIRA, J.J. 1990. Aspectos vegetativos da planta de milho e momento da colheita para ensilagem. Inf. Agropec, 14(164):47-49.
  • HUNT, C.W., KEZAR, W., HINMAN, D.D. et al. 1993. Effects of hybrid and ensiling and without a microbial inoculant on the nutritional characteristics of whole-plant corn. J. Anim. Sci, 71(1):38-43.
  • JOHNSON JR., J.C., MONSON, W.G., PETLIGREW, W.T. 1985. Variation in nutritive value of corn hybrids for silage. Nutr. Rep. Int, 32(4):953-958.
  • JOHNSON, R.R., FARIA, U.P., McCLURE, K.E. 1971. Effects of maturity on chemical composition and digestibility of bird resistant sorghum plants when fed to sheep as silage. J. Anim. Sci, 33(5):1102-1109.
  • LEMPP, B. Avaliação do valor nutritivo da silagem de milho e dos fenos de capim-colonião e capim-jaraguá para vacas em lactação Viçosa, MG: UFV, 1986. 58p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1986.
  • LOPES, J. Valor nutritivo de silagens. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PASTAGEM, 2, 1975, Piracicaba. Anais.. Piracicaba: ESALQ, 1975. p. 187-218.
  • OBEID, J.A., GOMIDE, J.A., CRUZ, M.E. et al. 1992. Silagem consorciada de milho (Zea mays, L.) com leguminosas: produção e composição bromatológica. R. Soc. Bras. Zootec, 21(1):33-38.
  • PEREIRA, O.P. Produtividade do milho (Zea Mays L.), do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), da aveia (Avena sativa), do milheto (Pennisetum americanum L.) e do híbrido (S. bicolor X S. sudanense) e respectivos valores nutritivos sob a forma de silagem e verde picado Viçosa, MG: UFV, 1991. 86p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1991.
  • PURGER, J.V.N, LOPEZ, J. 1980. Avaliação química e "in vivo" da silagem de milho (Zea mays) sem e com suplementação nitrogenada. R. Soc. Bras. Zootec, 9(3):360-372.
  • RUIZ, E.M., RUIZ, A. Metodologias para invetigaciones sobre conservación y utilización de ensilajes. In: INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA - IICA. Nutricion de ruminantes: guia metodológico de cooperación. San José: 1990. p.179-218.
  • SILVA, D. J. 1990. Análise de alimentos. Métodos químicos e biológicos Viçosa, MG, Impr. Univ. 166p.
  • SILVEIRA, A.C. Técnicas para produção de silagens. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PASTAGEM, 2, 1975, Piracicaba. Anais.. Piracicaba: ESALQ, 1975. p. 156-186.
  • STRUIK, P.C. 1983. Physiology of forage maize (Zea mays L.) in relation to its production and quality Wageningen: Pudoc. 252p.
  • TAYAROL MARTIN, L.C. Efeito da associação milho-soja (Glycine max (L.) Merrill), na quantidade da silagem e desenvolvimento de novilhos Viçosa, MG: UFV, 1981. 52p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1981.
  • TOSI, H., Conservação de forragem como conseqüência do manejo. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PASTAGEM, 1, 1973, Piracicaba. Anais.. Piracicaba: ESALQ, 1973. p. 117-40.
  • VALENTE, J.O. Produtividade de duas variedades de milho e quatro variedades de sorgo e valor nutritivo de suas silagens Viçosa, MG: UFV, 1977. 76p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1977.
  • WILSON, R.K. A rapid accurate method for measuring volatile fatty acids and latic acid in silage Dublin: Agricultural Institute, Dunsinca Research Centre, 1971. 7p. (Research report).
  • WOOLFORD, M.K. 1972. Some aspects of the microbiology and biochemistry of silage making. Herb. Abstr,42(2):105-111 (Review article).
  • *
    Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Aceito
      09 Set 1998
    • Recebido
      23 Dez 1997
    Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: rbz@sbz.org.br