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Efeito moluscicida do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) sobre Lymnaea columella (Say, 1817) e Biomphalaria tenagophila(D’Orbigny, 1835)

Molluscicidal effect of essential oil of Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) on Lymnaea columella (Say, 1817) and Biomphalaria tenagophila (D’Orbigny, 1835).

RESUMO

O uso das substâncias moluscicidas convencionais no controle de planorbídeos vetores constitui-se uma importante ferramenta no combate da fasciolose hepática e esquistossomose. Sendo, portanto, de extrema relevância para a pecuária e para os serviços de Vigilância Epidemiológica. Por outro lado, a seleção de caramujos resistentes a tais substâncias e sua baixa seletividade estimulam a busca por novas substâncias. Neste sentido, o presente trabalho foi desenvolvido para avaliar o efeito do óleo essencial de Cymbopogon winterianusJowitt sobre Lymnaea columella e Biomphalaria tenagophila, hospedeiros intermediários de Fasciola hepatica e esquistossomose mansônica, respectivamente. O óleo essencial foi extraído a partir de folhas frescas utilizando o sistema Clevenger. A análise qualitativa foi realizada por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM) e a quantificação dos constituintes presentes no óleo foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao detector de ionização de chama (CG/DIC). O efeito moluscicida foi avaliado utilizando seis moluscos de cada espécie e o óleo essencial de C. winterianus nas concentrações finais de 10, 20, 30, 40, 60, 80 e 100 ppm. A análise por cromatografia gasosa do óleo essencial possibilitou a identificação dos componentes majoritários geraniol (28,62%), citronelal (23,62%) e citronelol (17,10%). Os valores de DL100 e DL50para os moluscos das espécies L. columella e B. tenagophila foram, respectivamente, 60 e 40 ppm; 80 ppm e 60 ppm. O óleo de Cymbopogon winterianus demonstrou-se uma alternativa promissora para o controle dos moluscos, sendo a espécie L. columella mais sensível ao mesmo.

Palavras-chave
controle alternativo; óleo volátil; citronela; moluscos

ABSTRACT

Conventional molluscicides have been employed to control of planorbids vectors and are an important tool in order to control the hepatic fascioliasis and schistosomiasis. Thus, these substances have been showinggreat relevance for both Veterinary and Livestock Services as well as for Epidemiology and Disease Surveillance. On the other hand, the process of drug pressure for the selection of resistant snails to such components and their low selectivity have stimulated the search for new substances. Since researches on new drugs are the starting point to assist on themolluscs control, this work was developed in order to evaluate the effect of Cymbopogon winterianus Jowitt essential oil on L. columella and B. tenagophila, intermediate hosts of Fasciola hepatica and Schistosoma mansoni, respectively. The essential oil was obtained from fresh leaves by hydrodistillation using a Clevenger apparatus. A qualitative analysis was performed by gas chromatography together with a mass spectrometry one (GC/MS) and the chemical constituent content was determined by gas chromatography with a flame ionization detector (GC/FID). The molluscicidal effect was evaluated through the use of six snails of each species and C. winterianus essential oil at 10, 20, 30, 40, 60, 80 and 100 ppm. The result of the gas chromatographic analysis for the essential oil showed geraniol (28.62%), citronellal (23.62%) and citronellol (17.10%) as the major chemical components . The DL100 and DL50 values for L. columella and B. tenagophila species were, respectively, 60 and 40 ppm; 80 ppm and 60 ppm. L. columella had demonstrated more sensitivity to this essential oil than theB. tenagophila species. The C. winterianus essential oil proved to be a promising alternative for the control of these molluscs being the L. columella species the most sensitive of them.

Keywords
alternative control; volatile oil; citronella; molluss

INTRODUÇÃO

A esquistossomose mansônica é uma doença de ocorrência tropical. No Brasil, a doença foi descrita em 18 estados e no Distrito Federal, sendo sua ocorrência diretamente ligada à presença dos moluscos transmissores. Os estados das regiões Nordeste, Sudeste e Centro-oeste são os mais afetados. Estima-se que cerca de 25 milhões de pessoas vivem em áreas sob o risco de contrair a doença (Brasil, 2005BRASIL. Guia de vigilância epidemiológica. 6. ed. Brasília: FUNASA, 2005. 816 p.).

A fasciolose hepática é uma parasitose cosmopolita de grande importância em animais de interesse econômico-agropecuário. Atualmente, a fasciolose é considerada pela Organização Mundial da Saúde (WHO, 2002World Health Organization (WHO). Prevention and control of schistosomiasis and soil-transmited helminthiasis. In: WHO Technical Report Series 912. Geneva: WHO, 2002, 57 p. Disponível em: < http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42588/1/WHO_TRS_912.pdf>. Acesso em: 12 de mar. 2015.
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) uma zoonose emergente, revelando-se como um sério problema de saúde pública (Coral et al., 2007CORAL, R.P. et al. Retirada de Fasciola hepatica da via biliar principal por coledocospia. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v. 34, n.1, p. 69-71, 2007.; Mas-Coma et al., 2009MAS-COMA, S. et al. Fasciola, Lymnaeids and human fascioliasis with a global overview on disease transmission, epidemiology, evolutionary genetics, molecular epidemiology and control. Advances in Parasitology, v. 69, n.1, p. 41-146, 2009.).

A ocorrência de moluscos das espécies Lymnaea columela (Say, 1817) (Pulmonata, Lymnaeidae), hospedeiro intermediário da Fasciola hepatica (agente etiológico da fasciolose hepática) e Biomphalaria tenagophila (D’Orbigny, 1835) (Pulmonata, Planorbidae), hospedeiro intermediário do Schistosoma mansoni (agente etiológico da equistosomose mansônica), levam a disseminação destas parasitoses nas regiões em que se encontram e, por isso, devem ser controlados.

Substâncias denominadas moluscicidas são utilizadas para o extermínio de moluscos que vivem em jardins e campos e são também utilizadas para controlar caramujos vetores de parasitos. Moluscicidas sintéticos têm sido utilizados em programas de controle de doenças veiculadas por caramujos. Estima-se que mais de 7.000 produtos químicos já foram testados com esta finalidade, mas poucos merecem destaque. Dentre eles, pode-se citar: sulfato de cobre, Gramaxone, hidróxido de cálcio, N-tritilmorfolina (Frescon), niclosamida (Bayluscid), carbamato, metaldeido, organofosfato (Cantanhede, 2010CANTANHEDE, S.P.D. et al. Atividade moluscicida de plantas: uma alternativa profilática. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n.2, p. 282-288, 2010.; Singh et al., 2010SINGH, S.K. et al. Molluscicides from some common medicinal plants of eastern Uttar Pradesh, India. Journal of Applied Toxicology, v. 30, n.1, p. 1-7, 2010.).

De acordo com a Organização das Nações Unidas o moluscicida sintético niclosamida (N-(2›-cloro-4›nitrofenil)-5-clorosalicilanilida) é a única substância recomendada para combater caramujos vetores de doenças (Pinheiro et al., 2003PINHEIRO, L. et al. Estudo fitoquímico e avaliação da atividade moluscicida da Kielmeyera variabilis Mart (Clusiaceae). Química Nova, v. 26, n. 2, p. 157-160, 2003.). Entretanto, o uso de moluscicida sintético tem gerado preocupação em relação a fatores como: toxicidade para outras espécies, devido à sua baixa seletividade; contaminação do meio ambiente (Cantanhede et al., 2010CANTANHEDE, S.P.D. et al. Atividade moluscicida de plantas: uma alternativa profilática. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n.2, p. 282-288, 2010.) e resistência de caramujos da espécie B. glabrata (Gasparotto et al., 2005GASPAROTTO J.R. et al. Estudo fitoquímico e avaliação da atividade moluscicida do Calophyllum brasiliense camb (Clusiaceae). Química Nova, v. 28, n.4, p. 575-578, 2005.). Nesse contexto, a procura de substâncias facilmente biodegradáveis tem aumentado o interesse pelo uso de moluscicidas de origem vegetal. Compostos de origem vegetais com potencial uso moluscicida têm sido descritos em outros estudos (Singh et al., 1997SINGH, S. et al. Molluscicidal activity of some common spice plants. Biological Agriculture & Horticulture, v. 14, n.3, p. 237-249, 1997.; Pile et al., 2001PILE, E. et al. Fasciola hepática em búfalos (Bubalus bubalis) no município de Maricá, Rio de Janeiro, Brasil. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 38, n.1, p. 42-43, 2001.; Srivastava et al., 2005SRIVASTAVA, P. et al. Control of harmfuls nails: Tejpat (Cinnamomum tamala) a potential molluscicide. Journal of Applied Bioscience, v. 31, n.2, p. 128-32, 2005.; Silva et al., 2006SILVA, T.M. et al. Molluscicidal activity of Solanum species of the northeast of Brazil on Biomphalaria glabrata. Fitoterapia, v. 77, n.6, p. 449-452, 2006.; Afonso-Neto et al., 2010AFONSO-NETO, I.S. et al. Avaliação da atividade moluscicida do látex de três espécies de Euphorbia (Euphorbiaceae) sobre Leptinaria unilamellata D’ Orbigny, 1835 (Gastropoda-Subulinidae). Revista Brasileira de PIantas Medicinais, v. 12, n.1, p. 90-95, 2010.; Upadhyay et al., 2013UPADHYAY, A. et al. Characterization of molluscicidal component of Moringa oleifera leaf and Momordica charantia fruits and their modes of action in snail Lymnae acuminata. Revista do Instituto de Medicina Tropical, v. 55, n.4, p. 251-9, 2013.).

Cymbopogon winterianus Jowitt, popularmente conhecido como capim-citronela, é uma planta perene, pertencente à família Poaceae, amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais devido a suas propriedades aromáticas (Marco, 2007MARCO, C.A. et al. Características do óleo essencial de capim-citronela em função de espaçamento, altura e época de corte. Horticultura Brasileira, v. 25, n.3, p. 429-432, 2007.). O óleo essencial de C. winterianus, tem efeito repelente conhecido contra variedade de insetos, apresenta potencial atividade acaricicida, antimicrobiana e antifúngica (Blank et al., 2007BLANK, A.F. et al. Influence of season, harvest time and drying on Java citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt) volatile oil. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n.4, p. 557-564, 2007.). Diante das várias propriedades atribuídas a esse óleo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de C. winterianus sobre L. columella e B. tenagophila, hospedeiros intermediários de Fasciola hepatica e esquistossomose mansônica, respectivamente.

MATERIAL E MÉTODO

Coleta do material vegetal

As partes aéreas de C. winterianus foram coletadas a partir do primeiro corte de plantas jovens com, aproximadamente, 1 m de altura. A coleta foi realizada no mês de fevereiro de 2012, no período matutino e em casa de vegetação localizada no município de Alegre – ES (20º 44’ 49’’ de latitude S, 41º 27’ 58’’ de longitude W e altitude de 127 m). A planta foi identificada pela bióloga Amélia Carlos Tuler e a exsicata (nº 21.537) encontra-se depositada no herbário da Universidade Federal do Espírito Santo-(VIES) - Subcuradoria Campus de Alegre.

Extração do óleo essencial

Uma amostra de material vegetal fresco (100 g) foi transferida para balão de destilação contendo água destilada (2 L). O balão foi acoplado ao aparelho do tipo Clevenger e este ao condensador. A hidrodestilação foi mantida, por 3 horas, após o início da ebulição da água. A fase orgânica foi recolhida por extração líquido-líquido do hidrolato (100 mL) com pentano (30 mL). Nesta, foi vertida uma quantidade em excesso de sulfato de sódio anidro para retirada de água da amostra, procedendo a sua filtração. O filtrado foi levado ao evaporador rotatório para obtenção do óleo essencial (Costa et al., 2013COSTA, A.V. et al. Cymbopogon citratus (Poaceae) essential oil on Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) and Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Bioscience Journal, v. 29, n. 6, p. 1840-1847, 2013.; Pinheiro et al., 2013PINHEIRO, L. et al. Estudo fitoquímico e avaliação da atividade moluscicida da Kielmeyera variabilis Mart (Clusiaceae). Química Nova, v. 26, n. 2, p. 157-160, 2003.).

Caracterização química

A identificação dos compostos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM), com detector seletivo de massa, modelo QP-PLUS-2010 (SHIMADZU). A coluna cromatográfica utilizada foi do tipo capilar de sílica fundida com fase estacionária Rtx-5MS, de 30 m de comprimento e 0,25 mm de diâmetro interno, utilizando hélio como gás de arraste. As temperaturas foram de 220 °C no injetor e 300 °C no detector. A temperatura inicial da coluna foi de 60 °C, sendo programada para ter acréscimos de 3 °C a cada minuto, até atingir a temperatura máxima de 240 °C (Costa et al., 2013COSTA, A.V. et al. Cymbopogon citratus (Poaceae) essential oil on Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) and Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Bioscience Journal, v. 29, n. 6, p. 1840-1847, 2013.; Pinheiro et al., 2013PINHEIRO P.F. et al. Insecticidal activity of citronella grass essential oil on Frankliniella schultzei and Myzus persicae. Ciência e Agrotecnologia, v. 37, n. 2, p. 138-144, 2013.). A identificação dos compostos foi realizada por comparações dos espectros de massas com os existentes na biblioteca NIST, com a literatura e pelo índice de Kovat’s (Adams, 2007ADAMS, R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectroscopy. 4 ed. Illinois: Allured Publishing Corporation, 2007. 804 p.).

A quantificação dos constituintes químicos do óleo essencial foi realizada por cromatografia em fase gasosa em um cromatógrafo SHIMADZU GC-2010 Plus equipado com detector de ionização de chama (CG-DIC). O gás de arraste utilizado foi o nitrogênio e coluna capilar Rtx-5MS, 30 m de comprimento e 0,25 mm de diâmetro interno. As temperaturas do injetor e do detector foram fixadas em 240 e 250 °C, respectivamente. A programação de temperatura no forno foi à mesma utilizada nas análises por CG-EM. Uma quantidade de 10 mg da amostra foi diluída em 1 mL de diclorometano, sendo injetado 1 µL da mistura (Costa et al., 2013COSTA, A.V. et al. Cymbopogon citratus (Poaceae) essential oil on Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) and Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Bioscience Journal, v. 29, n. 6, p. 1840-1847, 2013.; Pinheiro et al., 2013PINHEIRO P.F. et al. Insecticidal activity of citronella grass essential oil on Frankliniella schultzei and Myzus persicae. Ciência e Agrotecnologia, v. 37, n. 2, p. 138-144, 2013.).

Obtenção dos caramujos

Caramujos da espécie L. columella e B. tenagophila foram provenientes de recrias de moluscos, identificados por análise molecular (Almeida, 2010ALMEIDA, B. R. Malacologia dos gêneros de Lymnaea e Biomphalaria na mesorregião sul espírito santense e a avaliação de extratos de Melia azedarach, Azadirachta indica e Cymbopogon winterianuscomo agentes moluscicidas. 2010. 171 p. Dissertação (Mestrado – Ciências Veterinárias) – Departamento de Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre.), mantidos no Laboratório de Malacologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo – CCA/UFES.

Ensaios moluscicidas

Seis moluscos de cada espécie com aproximadamente o mesmo tamanho (10 mm de diâmetro para L. columella e 17 mm de diâmetro para a espécie B. tenagophila) foram acondicionados individualmente em poços da placa de cultura celular (placa de fundo chato, volume interno máximo por poço de 3,3 mL; área de crescimento de 1,9 cm2; diâmetro interno do poço 15,8 mm), contendo 2,0 mL de água potável declorada, acrescido do óleo essencial de C. winterianus, diluído em dimetilsulfóxido (DMSO) a 10% (v/v), nas concentrações finais de 10, 20, 30, 40, 60, 80 e 100 ppm. A motilidade e a viabilidade dos moluscos foram monitoradas no período de 30 minutos, duas, seis, 12 e 24 horas. Após o período de 24 horas em solução, moluscos viáveis foram acondicionados individualmente em recipiente de plástico, contendo 2,0 mL de água potável declorada, onde permaneceram por mais 24 horas. Para cada experimento foi feito um controle negativo constando de seis moluscos imersos em solução aquosa de DMSO a 10% (v/v). A mortalidade dos caramujos foi avaliada pela retração da massa cefalopodal para dentro da concha com a liberação ou não de hemolinfa ou a projeção anormal do cefalópode para fora da concha, conforme descrito por McCullough et al. (1980)McCULLOUGH, F.S. et al. Molluscicides in schistosomiasis control. Bulletin of the World Health Organization, v. 58, n.5, p. 681-689, 1980. Disponível em: <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2395986/pdf/bullwho00428-0012.pdf>. Acesso em: 12 de mar. 2015.
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.

RESULTADO E DISCUSSÃO

Composição e identificação dos constituintes químicos do óleo essencial de Cymbopogon winterianus

Após a análise dos cromatogramas, obtidos por CG/EM e CG/DIC, foram encontrados 21 compostos representando 99,84% da composição química do óleo essencial de C. winterianus. Destes, 19 (90,5%) compostos foram identificados com base em seus espectros de massas e índices de retenção (Tabela 1).

TABELA 1
Constituintes químicos identificados no óleo essencial de Cymbopogon winterianus, Alegre (ES), 2012

Pela análise da Tabela 1, observa-se que os componentes majoritários encontrados foram os monoterpenos geraniol (28,62%), citronelal (23,62%) e citronelol (17,10%). A presença majoritária destes compostos também foi relatada por outros autores para o óleo essencial de C. winterianus, porém, em diferentes teores (Labinas & Crocomo, 2002LABINAS, M.A.; CROCOMO, W.B. Effect of java grass (Cymbopogon winterianus) essential oil on fall armyworm Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1979) (Lepidoptera, Noctuidae). Acta Scientiarum, v. 24, n.5, p. 1401-1405, 2002.; Quintans-Júnior et al., 2008QUINTANS-JÚNIOR, L.J. et al. Phythochemical screening and anticonvulsant activity of Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) leaf essential oil in rodents. Phytomedicine, v. 15, n.8, p. 619-624, 2008.; Scherer et al., 2009SCHERER, R. et al. Composição e atividades antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais de cravo-da-índia, citronela e palmarosa. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 11, n.4, p. 442-449, 2009.; Silveira et al., 2012SILVEIRA, S.M. et al. Composição química e atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Cymbopogon winterianus (citronela), Eucalyptus paniculata (eucalipto) e Lavandula angustifolia (lavanda). Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n.3, p. 471-480, 2012.). Silveira et al. (2012)SILVEIRA, S.M. et al. Composição química e atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Cymbopogon winterianus (citronela), Eucalyptus paniculata (eucalipto) e Lavandula angustifolia (lavanda). Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n.3, p. 471-480, 2012. relataram a presença do geraniol (19,63%), citronelal (41,80%) e citronelol (10,44%) no óleo essencial extraído a partir de folhas coletadas na região sul do Brasil (Concórdia, SC) no período de novembro de 2009 a março de 2010. Em outros trabalhos o sesquiterpeno elemol encontra-se como um dos componentes majoritários do óleo essencial de C. winterianus (Akhila, 1986AKHILA, A. Biosynthesis of monoterpenes in Cymbopogon winterianus. Phytochemistry, v. 25, n.2, p. 421-424, 1986.; Perini, 2008PERINI, V.B.M. Análise do óleo essencial, produção de biomassa e fungitoxicidade do capim citronela (Cymbopogon nardus). 2008. 100 p. Dissertação (Mestrado – Produção Vegetal) – Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Palmas.).

Considerando uma mesma espécie de planta, as diferenças observadas em relação à composição química e à concentração dos constituintes químicos no óleo essencial desta pode ocorrer devido aos quimiotipos. Estas diferenças podem estar associadas às interações entre planta (planta, microrganismos, insetos), às diferenças nas condições ambientais de cultivo, época, horário de coleta, idade e estágio de desenvolvimento da planta (Marco et al., 2007MARCO, C.A. et al. Características do óleo essencial de capim-citronela em função de espaçamento, altura e época de corte. Horticultura Brasileira, v. 25, n.3, p. 429-432, 2007.; Morais, 2009MORAIS, L.A.S. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Horticultura Brasileira, v. 27, n.2, 4050-4063, 2009.). Marco et al. (2007)MARCO, C.A. et al. Características do óleo essencial de capim-citronela em função de espaçamento, altura e época de corte. Horticultura Brasileira, v. 25, n.3, p. 429-432, 2007. relataram que o maior teor de geraniol foi observado no óleo essencial extraído de folhas de C. winterianus com quatro meses de cultivo e que nem a altura das plantas nem o espaçamento entre as mesmas influenciou no teor deste constituinte químico. Neste mesmo experimento os autores ainda observaram que os valores de concentração para os terpenos citronelol e citronelal foram superiores após seis meses de cultivo, em plantas com 30 cm de altura e espaçamento intermediário entre as mesmas.

Atividade moluscicida do óleo essencial de Cymbopogon winterianus

No Brasil, as primeiras pesquisas com moluscicidas naturais revelaram a atividade de extratos aquosos do caule de Sejania sp. e Sapindus saponaria L. em B. glabrata (Pinto & Almeida, 1944PINTO, C.; ALMEIDA, A.F. Um novo método para a profilaxia da esquistossomose mansoni. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 40, n.3, p. 291-311, 1944.). Destaca-se ainda que a maioria dos estudos relativos à avaliação de moluscicida naturais tem sido voltada para ensaios utilizando extratos vegetais (Cantanhede et al., 2010CANTANHEDE, S.P.D. et al. Atividade moluscicida de plantas: uma alternativa profilática. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n.2, p. 282-288, 2010.).

Entretanto, os resultados encontrados no presente trabalho demonstram que os constituintes voláteis obtidos a partir de plantas também apresentam atividade moluscicida. Na Tabela 2, observa-se que os moluscos L. columella e B. tenagophila apresentam sensibilidade ao óleo essencial de C. winterianus a partir das concentrações de 20 e 30 ppm, respectivamente.

TABELA 2
Avaliação da mortalidade dos moluscos Lymnaea columella e Biomphalaria tenagophilaexpostos ao óleo essencial de Cymbopogon winterianus

Em relação ao óleo essencial de C. witerianus, a maior sensibilidade foi apresentada pelos moluscos da espécie L. columella (DL100= 60 ppm e DL50= 40 ppm), quando comparado aos moluscos da espécie B. tenagophila, cuja DL100 foi 80 ppm e DL50 60 ppm (Tabela 2). O efeito moluscicida de óleos essenciais também foi demonstrado sobre caramujos adultos e desovas de Biomphalaria glabrata. Neste trabalho, amostras de óleos essenciais foram extraídas a partir 14 espécies do gênero Eucalyptus spp. sendo que 11 amostras apresentaram atividade moluscicida e sobre as desovas nas concentrações de 20 ppm (Mendes et al., 1990MENDES, N.M. et al. Atividade moluscicida e cercaricida de diferentes espécies de Eucalyptus. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 23, n.4, p. 197-199, 1990.).

Souza et al. (2005)SOUZA, E. L. et al. Inibitory action of some essential oils and phytochemicals on the growth of moulds isolated from foods. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n.2, p. 245-250, 2005. descrevem as variáveis ambientais como uma das possíveis causas das variações nos resultados de testes biológicos envolvendo óleos essenciais uma vez que estas podem influenciar tanto na sua composição quanto constituição química. Estes autores ainda enfatizam que devido à complexidade da composição química de um óleo essencial, torna-se difícil associar sua atividade biológica com substâncias específicas que se encontram nele presentes. Geralmente, a ação atribuída a um composto químico testado de forma isolada pode não ser exata, devido a possíveis interações sinergéticas e antagônicas que podem ocorrer entre os compostos presentes no óleo essencial.

Para a utilização de uma substância como moluscicida efetivo ainda deve ser considerado o seu mecanismo de ação. No caso de moluscicida de origem vegetal, a elucidação deste mecanismo necessita de estudos que revelem o perfil fitoquímico do material vegetal utilizado e a resposta fisiológica do molusco frente aos seus constituintes químicos. Os estudos relativos à avaliação de composto de origem vegetais com propriedade moluscicida, sugerem que a atividade tóxica das plantas se deve à presença de metabólitos secundários como taninos, saponinas, terpenoides, alcaloides, lactonas sesquiterpênicas, esteroides e flavonoides (Cantanhede et al., 2010CANTANHEDE, S.P.D. et al. Atividade moluscicida de plantas: uma alternativa profilática. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n.2, p. 282-288, 2010.; Singh et al., 2010SINGH, S.K. et al. Molluscicides from some common medicinal plants of eastern Uttar Pradesh, India. Journal of Applied Toxicology, v. 30, n.1, p. 1-7, 2010.). A ação destes compostos no molusco pode provocar intoxicação e consequente desequilíbrio osmótico promovendo retração da massa cefalopodal para dentro da concha com a liberação de hemolinfa ou projeção anormal dessa massa para fora da concha (McCullough et al., 1980McCULLOUGH, F.S. et al. Molluscicides in schistosomiasis control. Bulletin of the World Health Organization, v. 58, n.5, p. 681-689, 1980. Disponível em: <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2395986/pdf/bullwho00428-0012.pdf>. Acesso em: 12 de mar. 2015.
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).

Embora os componentes majoritários do óleo essencial avaliado sejam os terpenoides geraniol, citronelal e citronelol, não se pode sugerir que o efeito moluscicida deste óleo frente aos moluscos L. columella e B. tenagophila esteja relacionado a tais compostos. Para tal, devem ser realizados novos experimentos visando avaliar o efeito destes compostos de forma individual ou em associação visto que não se pode descartar a possibilidade da ação sinergética dos mesmos.

De acordo com diretrizes da Organização Mundial da Saúde (WHO, 1983World Health Organization (WHO). Guidelines for evaluation of plant molluscicides. In: Report of the scientific working group on plant molluscicide. Geneva: WHO, 1983, 11 p. Disponível em: <http:// http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/60086/1/TDR_SCH-SWG_4_83.3_eng.pdf>. Acesso em: 12 de mar. 2015.
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), a planta com propriedade moluscicida só deve ser considerada ativa quando promover mortalidade de 90% (DL90) ou superior nas concentrações de 20 ppm para a substância ativa. Em se tratando de óleos essenciais (mistura de substâncias), a dosagem máxima permitida é de 100 ppm para o período de 24 horas. Na Tabela 2 observa-se que os valores de DL100 para o óleo essencial de C. winterianus foram inferiores a 100 ppm tanto para L. columella quanto para B. tenagophila em período inferior a 24 horas.

Neste sentido, o óleo essencial de C. winterianus apresenta-se como uma alternativa para o controle de vetores das parasitoses fasciolose e esquistosomosse pois além de sua eficácia, apresenta baixa toxicidade a humanos e pode ser extraído de forma relativamente simples.

AGRADECIMENTO

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES).

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    2015

Histórico

  • Recebido
    09 Abr 2014
  • Aceito
    17 Nov 2014
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