Acessibilidade / Reportar erro

Degradação ruminal da matéria seca e proteína bruta, de alimentos concentrados utilizados como suplementos para novilhos

Ruminally degradation of the dry matter and crude protein, of concentrade feeds used as supplementation in diet for young bulls

Resumos

Com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de diferentes alimentos concentrados utilizados na alimentação de bovinos, pela técnica in situ, foram utilizados três novilhos Nelores, inteiros, com 24 meses e peso aproximado de 350 Kg, fistulados no rúmen. As amostras referentes aos alimentos foram pesadas e colocadas no interior de sacos de náilon (6,5 x 4,0 cm de área livre), com porosidade conhecida de 50 micras, na quantidade de 1,0 grama de MS; esses foram incubados em ordem decrescente no rúmen nos tempos de 48, 36, 24, 12, 6, 3 e 0 horas. Foram avaliados seis alimentos: glúten de milho, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e o farelo de amendoim. Os dados foram ajustados por regressão não-linear, segundo o modelo p = a + b(1-e-ct). As degradabilidades efetivas (DE) da matéria seca dos alimentos foram, respectivamente, de 29,3; 76,6; 71,3; 60,5; 59,6; e 60,8, para a taxa de passagem de 5%/h, e da proteína bruta foram de 8,5; 56,1; 57,4; 67,9; 30,1; e 85,2, para a mesma taxa de passagem, respectivamente. A polpa cítrica apresentou alto valor para a degradabilidade efetiva de MS (76,6%); o milho, uma lenta degradação ruminal da PB, com uma taxa de degradação para a fração “b” de 2,9%; o glúten de milho apresentou uma fração “a” de 11,9% para a MS, sendo uma fonte de proteína de alto escape ruminal, apresentou DE de 8,5%; o farelo de amendoim apresentou valor, para a fração “b”, de 67,3%, o valor nutritivo desse alimento é semelhante ao farelo de soja, mas teve a maior DE de PB superior 48% ao farelo de soja. O glúten de milho apresentou baixa degradação ruminal, enquanto a polpa cítrica e o milho tiveram uma lenta degradação ruminal, principalmente quando comparados ao farelo de amendoim.

alimentos concentrados; degradação ruminal; sacos de náilon; técnica “in situ”


With the objective of evaluating the ruminal degradation of the dry matter and the crude protein of different concentrated feed used when feeding bovine, through the in situ technique, we used three young Nelore steers, rumen fistulated, with 24 months old, and weighting approximately 350 kg. The feed samples were weighted and put inside of nylon bags (6,5 x 4,0 cm of free area) with 50 micras porosity in the quantity of 1,0 g of dry matter, and they were put in decreasing order in the rumen with intervals of 48, 36, 24, 12, 6, 3 and 0 hours. Six feeds were analysed: corn gluten, citrus pulp, soybean meal, wheat meal, ground corn and peanut meal. The data were adjusted by non linear regression, according to the model p = a + b(1-e-ct). The effective degradability of the dry matter were, in order, 29, 3, 76, 6, 71, 3, 60, 4, 59, 6 and 60,8, to the passage ratio of 5% an hour, and of the crude protein, 8,5; 56,1; 57,4; 67,9; 30,1; and 85,2 fot the same passage ratio. The citrus pulp presented high value for the effective degradability of DM (76,6%), the corn a slow degradation ruminal of PB, with the value of the degradation ratio for the fraction “b” of 2,9%, the corn gluten presented a fraction "a", of 11,9% for to DM; where a source of protein of high ruminal escape, it presented ED of 8,5%; the peanut meal presented value, for the fraction "b", of 67,3%, the nutritional value of this food is similar to the soy meal, but had the largest ED of CP 48% highest than the soy meal. The corn gluten presented low ruminal degradation, while the citrus pulp and the corn had slow ruminal degradation, specially when compared to the peanut meal.

concentraded feeds; ruminal degradation; nylon bags; “in situ” technique


a22

Degradação ruminal da matéria seca e proteína bruta, de alimentos concentrados utilizados como suplementos para novilhos

Ruminally degradation of the dry matter and crude protein, of concentrade feeds used as supplementation in diet for young bulls

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de GoesI; Antonio Bento MancioII; Sebastião de Campos Valadares FilhoIII; Rogério de Paula LanaIII

IDoctor Scientie, Departamento de Zootecnia, UFV, 36571-000 – Viçosa, MG, E-mail: rhtbg@uol.com.br; rgoes@umunet.com.br

IIProfessor Adjunto do Departamento de Zootecnia/UFV, E-mail: amancio@ufv.br

IIIProfessores do Departamento de Zootecnia/UFV, pesquisadores do CNPq

RESUMO

Com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de diferentes alimentos concentrados utilizados na alimentação de bovinos, pela técnica in situ, foram utilizados três novilhos Nelores, inteiros, com 24 meses e peso aproximado de 350 Kg, fistulados no rúmen. As amostras referentes aos alimentos foram pesadas e colocadas no interior de sacos de náilon (6,5 x 4,0 cm de área livre), com porosidade conhecida de 50 micras, na quantidade de 1,0 grama de MS; esses foram incubados em ordem decrescente no rúmen nos tempos de 48, 36, 24, 12, 6, 3 e 0 horas. Foram avaliados seis alimentos: glúten de milho, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e o farelo de amendoim. Os dados foram ajustados por regressão não-linear, segundo o modelo p = a + b(1-e-ct). As degradabilidades efetivas (DE) da matéria seca dos alimentos foram, respectivamente, de 29,3; 76,6; 71,3; 60,5; 59,6; e 60,8, para a taxa de passagem de 5%/h, e da proteína bruta foram de 8,5; 56,1; 57,4; 67,9; 30,1; e 85,2, para a mesma taxa de passagem, respectivamente. A polpa cítrica apresentou alto valor para a degradabilidade efetiva de MS (76,6%); o milho, uma lenta degradação ruminal da PB, com uma taxa de degradação para a fração “b” de 2,9%; o glúten de milho apresentou uma fração “a” de 11,9% para a MS, sendo uma fonte de proteína de alto escape ruminal, apresentou DE de 8,5%; o farelo de amendoim apresentou valor, para a fração “b”, de 67,3%, o valor nutritivo desse alimento é semelhante ao farelo de soja, mas teve a maior DE de PB superior 48% ao farelo de soja. O glúten de milho apresentou baixa degradação ruminal, enquanto a polpa cítrica e o milho tiveram uma lenta degradação ruminal, principalmente quando comparados ao farelo de amendoim.

Termos para indexação: alimentos concentrados, degradação ruminal, sacos de náilon, técnica “in situ”.

ABSTRACT

With the objective of evaluating the ruminal degradation of the dry matter and the crude protein of different concentrated feed used when feeding bovine, through the in situ technique, we used three young Nelore steers, rumen fistulated, with 24 months old, and weighting approximately 350 kg. The feed samples were weighted and put inside of nylon bags (6,5 x 4,0 cm of free area) with 50 micras porosity in the quantity of 1,0 g of dry matter, and they were put in decreasing order in the rumen with intervals of 48, 36, 24, 12, 6, 3 and 0 hours. Six feeds were analysed: corn gluten, citrus pulp, soybean meal, wheat meal, ground corn and peanut meal. The data were adjusted by non linear regression, according to the model p = a + b(1-e-ct). The effective degradability of the dry matter were, in order, 29, 3, 76, 6, 71, 3, 60, 4, 59, 6 and 60,8, to the passage ratio of 5% an hour, and of the crude protein, 8,5; 56,1; 57,4; 67,9; 30,1; and 85,2 fot the same passage ratio. The citrus pulp presented high value for the effective degradability of DM (76,6%), the corn a slow degradation ruminal of PB, with the value of the degradation ratio for the fraction “b” of 2,9%, the corn gluten presented a fraction "a", of 11,9% for to DM; where a source of protein of high ruminal escape, it presented ED of 8,5%; the peanut meal presented value, for the fraction "b", of 67,3%, the nutritional value of this food is similar to the soy meal, but had the largest ED of CP 48% highest than the soy meal. The corn gluten presented low ruminal degradation, while the citrus pulp and the corn had slow ruminal degradation, specially when compared to the peanut meal.

Index terms: concentraded feeds, ruminal degradation, nylon bags, “in situ” technique.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

(Recebido para publicação em 4 de dezembro de 2002 e aprovado em 5 de maio de 2003)

  • ALCADE, C. R.; GUIN, A.; TONANI, F. L. Avaliaçăo da degradabilidade ruminal da glutenose 60 em bovinos. In: REUNIĂO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: SBZ, 1994. p. 521.
  • AROEIRA, L. J. M.; LOPES, F. C. F.; DAYRELL, M. S. Degradabilidade de alguns alimentos no rúmen de vacas Holandęs/Zebu. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 25, n. 6, p. 1178-1186, nov./dez. 1996.
  • AUFRÉRE, J.;  GRAVIOU, D.;  DEMARQUILLY, C. Predicting in situ degradability of feed proteins in the rumen by two labiratory methods:  solubility  and enzymatic  degradation.  Animal  Feed  Science Technology, Amsterdam, v. 33, n. 1/2, p. 97-116, 1991.
  • BATAJOO, K. K.; SHAVER, R. D. In situ dry matter, crude protein, and starch degradabilities of selected grains and by-products feeds. Animal Feed Science Technology, Amsterdam, v. 71, p. 165-176, 1998.
  • BRODERICK, G. A. Methodology for the determining ruminal degradability of feed proteins. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGĘNCIAS NUTRICIONAIS EM RUMINANTES, 1995, Viçosa. Anais... Viçosa: UFV, 1995. p. 139-176.
  • DESCHAMPS, F. C. Degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta de alguns alimentos utilizáveis na alimentaçăo de ruminantes. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 23, n. 6, p. 898-908, 1994.
  • DEWHURST, R. J.; HEPPER, D.; WEBSTER, A. J. F. Comparison of in sacco and in vitro techniques foe  estimating  the  rate  and  extent  of  rumen fermentation  of  a  range  of  dietary  ingredients. Animal Feed Science Technology, Amsterdam, v. 5, p. 211-229, 1995.
  • HA, J. K.; KENNELY, J. J. In situ dry matter and protein degradation of various protein sources in dairy cattle. Canadian Journal Animal Science, Ottawa, v. 64, n. 6, p. 443-452, 1984.
  • MARTINS, A. S.; ZEOULA, L. M.; PRADO, I. N. Degradabilidade ruminal in situ da matéria seca e proteína bruta das silagens de milho e sorgo e de alguns alimentos concentrados. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 28, n. 5, p. 1109-1117, 1999.
  • MEHREZ, A. Z.; ORSKOV, E. R. A study of the artificial fibre bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. Journal Agricultural Science, Cambridge, v. 88, n. 3, p. 645-650, 1977.
  • MEYER, J. H. F.; MACKIE, R. I. Microbiological evaluation of the intraruminal in sacculus digestion technique. Applied Environment Microbiology, Washington, v. 51, p. 622-629, 1986.
  • MORON, I. R.; TEIXEIRA, J. C.; BUENO FILHO, J. S. S. Cinética de degradaçăo ruminal da matéria seca de alimentos concentrados e volumosos através das técnicas in vitro e in situ. Cięncia e Agrotecnologia, Lavras, v. 25, n. 5, p. 1185-1194, 2001.
  • NATIONALá RESEARCHá COUNCIL.á Nutrient requeriments of beef cattle Washington: National Academy, 1984. 91 p.
  • NATIONALá RESEARCHá COUNCIL.á Nutrient requeriments of beef cattle Washington: National Academy, 1996. 242 p.
  • NOCEK, J. E. In situ and others methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. Journal Dairy Science, Champaign, v. 71, p. 2051-2069, 1988.
  • NOCEK, J. E.;  GRANT,  A. L.  Characterization  of in situ nitrogen and fifer digestion and bacterial nitrogen  contamination  of  hay  crop  forages  preserved at different dry matter percentagem. Journal Animal Science, Champaign, v. 64, p. 552-564, 1987.
  • ORSKOV, E. R. Nutrición proteica de los ruminantes Zaragoza: Acribia, 1988. 178 p.
  • ORSKOV, E. R.; MCDONALD, I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 1, p. 499-508, 1979.
  • PEREIRA, J. R. A.; BOSE, M. L. V.; BOIN, C. Avaliaçăo das sub-fraçőes dos carboidratos e das proteínas, usando a metodologia do CNCPS e in situ com bovinos da raça Nelore: II. milho e farelo de algodăo. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 26, n. 4, p. 838-843, 1997.
  • RODRIGUEZ, N. M.; MOREIRA, J. F.; CHRISTO, P. C. Digestibildades in situ e intestinal de fontes protéicas,  determinadas  em  novilhos.   In:   REUNIĂO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996. p. 452-454.
  • ROSSI JÚNIOR, P.; SILVA, A. G.; WANDERLEY, R. C. Degradabilidade ruminal da matéria seca e da fraçăo protéica da silagem de milho, do farelo de soja e do sorgo em grăo, em bovinos da raça Nelore: comparaçăo com os dados obtidos pelo CNCPS. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 26, n. 3, p. 599-607, 1997.
  • SILVA, A. G.; WANDERLEY, R. C.; PEDROSO, A. F. Ruminal digestion kinetics of citrus pell. Animal Feed Science Technology, Amsterdam, v. 68, p. 247-257, 1997.
  • TEIXEIRA, J. C.; DAVID, F. M.; PEREZ, J. R. O. Cinética da digestăo ruminal da matéria seca e da proteína bruta de diferentes suplementos protéicos, em vacas da raça Nelore. In: REUNIĂO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996. p. 91-93.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÃOSA. SAEG - Sistema de anßlises estatÝsticas e genÚticas. VersÒo 8.0. Viþosa, 2000. 142 p. Manual do usußrio.
  • VALADARES FILHO, S. C. Eficięncia de síntese de proteína microbiana, degradaçăo ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta, em bovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGĘNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa. Anais... Viçosa: UFV, 1995. p. 355-455.
  • VALADARES FILHO, S. C. Utilizaçăo da técnica in situ para a avaliaçăo de alimentos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PRODUÇĂO DE RUMINANTES; Reuniăo Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: SBZ, 1994. p. 95-118.
  • VAN SOEST, P. J.  Nutritional ecology of the ruminant 2. ed. New York: Cornell University, 1994. 476 p.
  • VILELA, G. L.; VALADARES FILHO, S. C.; SILVA, J. F. C. da. Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta e proteína efetivamente degradada no rúmen, de vários alimentos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 23, n. 3, p. 342-351, 1994.
  • WADHWA, M.; PAUL, D.; KATARIA, P. Effect of particle size of corn grains on the release of nutrients and in sacco degradability. Animal Feed Science Technology, Amsterdam, v. 72, p. 11-17, 1998.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Fev 2004

Histórico

  • Aceito
    05 Maio 2003
  • Recebido
    04 Dez 2002
Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br