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Parâmetros da precisão experimental das principais culturas anuais do estado do Rio Grande do Sul

Experimental precision parameters for main annual crops of Rio Grande do Sul state

RESUMOS DE DISSERTAÇÕES SUMMARIES OF DISSERTATIONS

PARÂMETROS DA PRECISÃO EXPERIMENTAL DAS PRINCIPAIS CULTURAS ANUAIS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL1 1 Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor, em 10.01.97, ao Curso de Pós-graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para a obtenção do grau de Mestre em Agronomia, área de Produção Vegetal.

EXPERIMENTAL PRECISION PARAMETERS FOR MAIN ANNUAL CROPS OF RIO GRANDE DO SUL STATE

Autor: Alessandro Dal'Col Lúcio2 1 Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor, em 10.01.97, ao Curso de Pós-graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para a obtenção do grau de Mestre em Agronomia, área de Produção Vegetal.

Comissão de Avaliação: Lindolfo Storck3 1 Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor, em 10.01.97, ao Curso de Pós-graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para a obtenção do grau de Mestre em Agronomia, área de Produção Vegetal. Arno Bernardo Heldwein4 1 Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor, em 10.01.97, ao Curso de Pós-graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para a obtenção do grau de Mestre em Agronomia, área de Produção Vegetal. Sidinei José Lopes5 1 Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor, em 10.01.97, ao Curso de Pós-graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para a obtenção do grau de Mestre em Agronomia, área de Produção Vegetal.

Na experimentação agronômica, a qualidade de um determinado ensaio é um dos fatores que indica a confiabilidade dos resultados obtidos. Esta qualidade pode ser descrita através das estatísticas: coeficiente de variação (CV), coeficiente de precisão (CP) e diferença mínima significativa (DMS). Este estudo teve por objetivo, identificar a distribuição teórica das estatísticas CV, CP e DMS, para estabelecer limites de precisão dos ensaios para as culturas do milho, arroz, soja e trigo, o controle de qualidade dos ensaios e, identificar algumas técnicas de manejo que possam afetar esta qualidade. Fez-se um estudo de 1655 ensaios de competição de cultivares, sendo destes, 549 com a cultura do milho, 104 com a cultura do arroz, 480 com a cultura da soja e 522 com a cultura do trigo. A hipótese de aderência dos valores dos CV, CP e DMS à distribuição normal foi rejeitada em nível de 1% de significância para todas as culturas avaliadas, mas para subgrupos de ensaios com manejos culturais semelhantes, dentro de cada cultura, a normalidade dos valores das estatísticas foi mais evidente. Em ensaios com a cultura do milho, manejos como desbaste aumenta a precisão experimental e a aplicação de inseticidas reduz esta precisão. O controle de ervas daninhas em soja, aumenta a precisão nos ensaios. A pré-germinação em arroz e o tratamento de sementes em soja e trigo são capazes de aumentar esta precisão. Em ensaios com a cultura da soja, o uso de adubação, seja no plantio ou em cobertura, reduz a precisão experimental, enquanto que o controle de ervas daninhas, o tratamento de sementes e a aplicação de inseticidas aumenta esta precisão. Em ensaios com a cultura do trigo, o uso do tratamento de sementes e aplicação de inseticidas, aumenta-se a precisão. Para o controle de qualidade dos ensaios de competição de cultivares de milho, arroz, soja e trigo, foi determinado limites de classe para serem usados como parâmetros na classificação das estatísticas CV, CP e DMS, sendo que estas são equivalentes entre si, quando se trata da medida da precisão experimental, sendo recomendado o uso da estatística DMS, ao invés das outras, devido sua fácil estimativa e porque mostra a importância econômica.

Palavras-chave: delineamento, qualidade, precisão experimental.

In agricultural research the experimental quality is a factor that indicates reliable results. This quality may be described by variation (CV) and precision (CP) coeficients and least significant difference (LSD) which also are used to measure experimental precision. The study main goal was to identify the theoretical distribution of statistical parameters to establish precision limits for maize, rice, soybean and wheat crops. Another objetive was to established parameters for 0experimental quality standards and identify management technics which affect their quality. It was studied 1655 experiments with cultivars: 549 of maize, 104 of rice, 480 of soybeans and 522 of wheat. The adherence hypothesis for CV, CP and LSD to normal distribution was rejected (1% level) for all studied crops. However the normaly of statistical parameters were more evident for sub-groups with same crop management and for each crop. Crop management such as plant population control, herbicide and insecticide application reduce precision for maize experiments. Herbicide application, start or band fertilization reduced the precision for rice experiments while pre-germination increase experimental precision. Start and band fertilization for soybean experiments reduced precision while herbicide and insecticide application and seed treatments increased experimental precision. The precision was increased for wheat crop experiments was increased when seed was treated and insecticides were applied. It was established limits for CV, CP and LSD to be used in experimental quality control. The later parameters were equivalent among then to measure experimental precision. However, it was recomended to use the LSD due to the facility of estimation and the economical importance.

Key words: design, quality, experimental precision

2 Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia, Produção Vegetal, UFSM.

3 Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Titular, Departamento de Fitotecnia, CCR, UFSM, 97119-900 Santa Maria, RS. Bolsista do CNPq. Autor para correspondência.

4 Engenheiro Agrônomo, Dr, Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia, CCR, UFSM.

5 Engenheiro Agrônomo, Mestre, Prof. Ass. do Dep. de Fitotecnia, CCR, UFSM

Recebido para publicação em 18.03.97. Aprovado em 02.04.97.

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    Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor, em 10.01.97, ao Curso de Pós-graduação em Agronomia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para a obtenção do grau de Mestre em Agronomia, área de Produção Vegetal.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Maio 2008
    • Data do Fascículo
      Ago 1997
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