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Influência da coloração das sementes na germinação de Phyllanthus tenellus Roxb. e Phyllanthus niruri L. (Euphorbiaceae)

The influence of seed color on the germination of Phyllanthus tenellus Roxb. and Phyllanthus niruri L

Resumos

Heteromorfia foi observada em sementes de Phyllanthus tenellus Roxb. e P. niruri L. Há dois tipos de sementes: marrons e amarelas. As quantidades desses tipos de sementes variaram ao longo do ano nas coletas realizadas. As sementes marrons apresentam maior massa e porcentagem de germinação mais alta. Proteínas e açúcares solúveis totais foram analisados em sementes de P. niruri sendo que teores mais elevados dessas substâncias de reserva foram verificados em sementes coletadas no final da primavera, enquanto teores menores foram encontrados em sementes coletadas no outono, embora não tenha sido verificada alteração na massa dessas sementes cuja germinação foi menor do que na coleta de primavera. Os teores de açúcares solúveis totais foram maiores em sementes amarelas de P. niruri e em sementes marrons de P. tenellus. A maior porcentagem de germinação ocorreu em sementes marrons de ambas as espécies, sob luz branca contínua. Após 10 meses de armazenamento em câmara fria a ± 4ºC, a germinação de sementes marrons de P. tenellus foi reduzida em aproximadamente 50%.

Phyllanthus tenellus; Phyllanthus niruri; heteromorfia; germinação


Heteromorphy was observed in Phyllanthus tenellus and P. niruri seeds. There are two kinds of seeds: brown and yellow. There is variation in the number of the two kinds of seeds harvested in different periods of the year. Brown seeds present higher mass and higher percentage of germination. Proteins and soluble sugars were also analysed in P. niruri seeds and the highest level of these storage substances was found in seeds harvested in late spring. In P. niruri the level of protein and soluble sugars was smaller in the sample harvested in autumn, but no alteration was seen in seed mass. Seed germination of the autumn collection was smaller than the spring collection. Soluble sugars level was higher in yellow seeds of P. niruri and in brown seeds of P. tenellus. Brown seeds germination was higher under continuous white light. After 10 months of storage at ± 4ºC the germinability of the P. tenellus brown seeds decreased about 50%.

Phyllanthus tenellus; Phyllanthus niruri; heteromorphy; germination


Influência da coloração das sementes na germinação de Phyllanthus tenellus Roxb. e Phyllanthus niruri L. (Euphorbiaceae)

The influence of seed color on the germination of Phyllanthus tenellus Roxb. and Phyllanthus niruri L

Silvia Venturi; Áurea Maria Randi

Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Botânica, C.P. 476, CEP 88040-900, Florianópolis, SC, Brasil

RESUMO

Heteromorfia foi observada em sementes de Phyllanthus tenellus Roxb. e P. niruri L. Há dois tipos de sementes: marrons e amarelas. As quantidades desses tipos de sementes variaram ao longo do ano nas coletas realizadas. As sementes marrons apresentam maior massa e porcentagem de germinação mais alta. Proteínas e açúcares solúveis totais foram analisados em sementes de P. niruri sendo que teores mais elevados dessas substâncias de reserva foram verificados em sementes coletadas no final da primavera, enquanto teores menores foram encontrados em sementes coletadas no outono, embora não tenha sido verificada alteração na massa dessas sementes cuja germinação foi menor do que na coleta de primavera. Os teores de açúcares solúveis totais foram maiores em sementes amarelas de P. niruri e em sementes marrons de P. tenellus. A maior porcentagem de germinação ocorreu em sementes marrons de ambas as espécies, sob luz branca contínua. Após 10 meses de armazenamento em câmara fria a ± 4ºC, a germinação de sementes marrons de P. tenellus foi reduzida em aproximadamente 50%.

Palavras-chave: Phyllanthus tenellus, Phyllanthus niruri, heteromorfia, germinação

ABSTRACT

Heteromorphy was observed in Phyllanthus tenellus and P. niruri seeds. There are two kinds of seeds: brown and yellow. There is variation in the number of the two kinds of seeds harvested in different periods of the year. Brown seeds present higher mass and higher percentage of germination. Proteins and soluble sugars were also analysed in P. niruri seeds and the highest level of these storage substances was found in seeds harvested in late spring. In P. niruri the level of protein and soluble sugars was smaller in the sample harvested in autumn, but no alteration was seen in seed mass. Seed germination of the autumn collection was smaller than the spring collection. Soluble sugars level was higher in yellow seeds of P. niruri and in brown seeds of P. tenellus. Brown seeds germination was higher under continuous white light. After 10 months of storage at ± 4ºC the germinability of the P. tenellus brown seeds decreased about 50%.

Key words: Phyllanthus tenellus, Phyllanthus niruri, heteromorphy, germination

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Agradecimentos

À Beatriz Clair Andrade, pelo apoio técnico; à Prof.a Leila da Graça Amaral, do Departamento de Botânica da Universidade Federal de Santa Catarina e à Bióloga Miriam Ulysséa, pela identificação das plantas. Silvia Venturi agradece ao CNPq pela Bolsa de Iniciação Científica (Processo nº 800097/91) e Áurea Maria Randi agradece ao CNPq pelo apoio financeiro (Processo nº 404588/91) e pela Bolsa de Pesquisa (Processo nº 300372/89).

Recebido em 21/11/96.

Aceito em 31/07/97

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Jun 2011
  • Data do Fascículo
    Jul 1997

Histórico

  • Recebido
    21 Nov 1996
  • Aceito
    31 Jul 1997
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