Acessibilidade / Reportar erro

Influência do EPTC no desenvolvimento e absorção de macronutrientes pela cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L. var. Carioca)

Influence of EPTC on growth and mineral nutrition of Phaseolus vulgaris CV. Carioca

Resumos

O efeito de EPTC (S-etildipropiltiolcarbamato) sobre o desenvolvimento e a absorção de macronutrientes até o florescimento e os seus teores nas sementes e vagens, na colheita, foi estudado em dois experimentos de campo com a cultura do feijão, var. Carioca. O EPTC foi aplicado em pré-plantio com incorporação nas doses de 0, 1, 2, 4, 8 e 16 kg/ha em dois experimentos em solos argiloso e barrento. A avaliação da ação do herbicida sobre o desenvolvimento da cultura se fez pela obtenção de pesos de matéria seca de folhas, caules e vagens, durante o ciclo e número de plantas e produção de sementes na colheita. No início do florescimento foram analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S em folhas e caules e, na colheita, em vagens e sementes. O EPTC, nas doses de 1, 2 ou 4 kg/ha não afetou o desenvolvimento da cultura, não alterou o teor de nutrientes em folhas ou caules, no início do florescimento, nem o teor nos grãos ou vagens, na colheita. Também não alterou a população de plantas ou a produção de grãos. As doses de 8 e 16 kg/ha de EPTC causaram redução de crescimento, de absorção de nutrientes, número de plantas por área e produção de sementes. O ciclo da cultura foi alongado. Os teores de nutrientes foram mais elevados, em geral, nas folhas, caules e vagens. Com essas doses ocorreu maior acúmulo de K nas vagens na colheita. Nenhuma das doses de EPTC, em qualquer dos experimentos, causou alteração nos teores de macronutrientes nas sementes.

EPTC; Feijão; Crescimento; Nutrição Mineral


The effect of EPTC, on growth and the macronutrient content in leaves and stems, at flowering set, and in seeds and pods, at harvest, in common beans CV. Carioca was studied. The EPTC was applied pre-plant incorporated at the dosages of 0, 1, 2, 4, 8 and 16 kg/ha in two experiments on clay and loamy soils. The influence of the herbicide on the crop growth was evaluated by means of fresh and dry matter weights of leaves, stems and pods at different periods of the crop cycle and by the stand and seed production. In both experiments the concentration of N, P, K. Ca, Mg and S were analysed in leaves and stems at the flowering set. The content of the same nutrients in seeds and pods were determined at harvest. Rates of 1, 2 or 4 kg/ha of EPTC did not affect the crop growth or the nutrient content in leaves, stems, seeds or pods. Rates of 8 and 16 kg / ha reduced the plant growth, nutrient absorption, stand and yield, but the nutrient concentration was enhanced in leaves, stems and pods. With these rates of EPTC the K content in pods was signifficantly higher. None of the applied rates of EPTC caused changes in the macronutrients concentration in the seeds at harvest.

EPTC; Phaseolus vulgaris; Growth; Mineral Nutrition


ARTIGO

Influência do EPTC no desenvolvimento e absorção de macronutrientes pela cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L. var. Carioca)

Influence of EPTC on growth and mineral nutrition of Phaseolus vulgaris CV. Carioca

R. DeuberI; P.N. CamargoII; R. ForsterII

IPesquisadores Científicos. Instituto Agronômico - CP 28, 13.100 - Campinas (SP)

IIProfessor Adjunto. Escola Superior de Agricultura «Luiz de Queiroz», CP 9, 13.400 - Piracicaba (SP)

RESUMO

O efeito de EPTC (S-etildipropiltiolcarbamato) sobre o desenvolvimento e a absorção de macronutrientes até o florescimento e os seus teores nas sementes e vagens, na colheita, foi estudado em dois experimentos de campo com a cultura do feijão, var. Carioca.

O EPTC foi aplicado em pré-plantio com incorporação nas doses de 0, 1, 2, 4, 8 e 16 kg/ha em dois experimentos em solos argiloso e barrento.

A avaliação da ação do herbicida sobre o desenvolvimento da cultura se fez pela obtenção de pesos de matéria seca de folhas, caules e vagens, durante o ciclo e número de plantas e produção de sementes na colheita.

No início do florescimento foram analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S em folhas e caules e, na colheita, em vagens e sementes.

O EPTC, nas doses de 1, 2 ou 4 kg/ha não afetou o desenvolvimento da cultura, não alterou o teor de nutrientes em folhas ou caules, no início do florescimento, nem o teor nos grãos ou vagens, na colheita. Também não alterou a população de plantas ou a produção de grãos.

As doses de 8 e 16 kg/ha de EPTC causaram redução de crescimento, de absorção de nutrientes, número de plantas por área e produção de sementes. O ciclo da cultura foi alongado. Os teores de nutrientes foram mais elevados, em geral, nas folhas, caules e vagens. Com essas doses ocorreu maior acúmulo de K nas vagens na colheita.

Nenhuma das doses de EPTC, em qualquer dos experimentos, causou alteração nos teores de macronutrientes nas sementes.

Unitermos: EPTC, Feijão, Crescimento, Nutrição Mineral.

SUMMARY

The effect of EPTC, on growth and the macronutrient content in leaves and stems, at flowering set, and in seeds and pods, at harvest, in common beans CV. Carioca was studied.

The EPTC was applied pre-plant incorporated at the dosages of 0, 1, 2, 4, 8 and 16 kg/ha in two experiments on clay and loamy soils.

The influence of the herbicide on the crop growth was evaluated by means of fresh and dry matter weights of leaves, stems and pods at different periods of the crop cycle and by the stand and seed production. In both experiments the concentration of N, P, K. Ca, Mg and S were analysed in leaves and stems at the flowering set. The content of the same nutrients in seeds and pods were determined at harvest.

Rates of 1, 2 or 4 kg/ha of EPTC did not affect the crop growth or the nutrient content in leaves, stems, seeds or pods. Rates of 8 and 16 kg / ha reduced the plant growth, nutrient absorption, stand and yield, but the nutrient concentration was enhanced in leaves, stems and pods. With these rates of EPTC the K content in pods was signifficantly higher.

None of the applied rates of EPTC caused changes in the macronutrients concentration in the seeds at harvest.

Keywords: EPTC, Phaseolus vulgaris, Growth, Mineral Nutrition.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 20.06.79.

Parte da dissertação do primeiro autor para obtenção do grau de Mestre.

  • 1. Almeida, L.D'A; Leitão F.°, H.F. & Miyasaka, S. Feijoeiro no Estado de São Paulo. Campinas, Instituto Agronômico, 1971. 8p. (Circular 7).
  • 2. Alves, A. & Bernardi, J.B. Controle de ervas daninhas em feijão vagem pelo uso de herbicidas. In: Sem. Bras. de Herbicidas e Ervas Daninhas, 6, Sete Lagoas, 1966. Anais p. 257-262.
  • 3. Ashton, F.M. Effect of EPTC on photosynthesis, respiration and oxidative phosphorylation. Weeds 11: 295-297, 1963.
  • 4. Ashton, F.M. & Sheets, T.J. The relationship of soil adsorption of EPTC to oats injury in various soil types. Weeds 7: 88-90, 1969.
  • 5. Bataglia, O.C. A determinação indireta do enxofre em plantas por espectrofotometria de absorção atômica. Ciência e Cultura 28: 672675, 1976.
  • 6. Bataglia, O.C. & Gallo, J.R. A determinação de cálcio e magnésio em plantas por fotometria de chama de absorção. Bragantia 31: 5774, 1972.
  • 7
    Brasil. Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuária. Controle químico das plantas invasoras. Cultura do feijão. Brasilia, Comissão Nacional de Herbicidas e Ervas Daninhas, 1973. 3p. (Indicação da Pesquisa 5).
  • 8. Bulisani, E.A.; Almeida, L.D'A de & Dematté, J. Observações preliminares sobre a adubação foliar em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Bragantia 32: XIII-XVII, 1973. (Nota 3).
  • 9. Cobra Neto, A.; Accorsi, W.R. & Malavolta, E. Estudos sobre a nutrição mineral do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. var. Roxinho). Anais da E.S.A. «Luiz de Queiroz» 28: 257-274, 1971.
  • 10. Danielson, L.L.; Gentner, N.A. & Jansen, L.L. Persistence of soil-incorporates EPTC and other carbamates. Weeds 9: 463-476, 1961.
  • 11. Deuber, R. & Forster, R. Ensaios de herbicidas em culturas de feijão. Campinas, Instituto Agronômico, 1974a. 28p. (Boletim técnico 13).
  • 12. Deuber, R. & Forster, R. Controle de tiririca (Cyperus rotundus L.) com aplicações sucessivas de EPTC, em cultura de feijão. Bragantia 33: 97-108, 1974b.
  • 13. Deuber, R. & Hiroce, R. Influência de herbicidas na concentração de macronutrientes em plantas de milho e feijão. Bragantia 33: CXVCXXI, 1974. (Nota 23)
  • 14. Fang, S.C. Thiolcarbamates. In: Kearney, P.C. & Kaufman, D.D., eds. Degradation of herbicides New York, Marcel Dekker, 1969. p.147-164.
  • 15. Fang, S.C. & George, M. Metabolism of propyl-1-C14 - (N,N - ethyl,n - butil) - thiocarbamate in plants. Plant Physiol. Suppl. 37 XXVI, 1962.
  • 16. Forster, R. & Alves, A. Observações sobre a aplicação do Eptam no combate às ervas más na cultura do feijoeiro. In: Sem. Bras. de Herbicidas e Ervas Daninhas, 3. Campinas, 1960. Anais, p.267-282.
  • 17. Gallo, J.R. & Miyasaka, S. Composição química do feijoeiro e absorção de elementos nutritivos, do florescimento à maturação. Bragantia 20: 867-884, 1961.
  • 18. Gill, H.S. Some effects of triazine, amino-triazole, 2,4-D and EPTC on growth, transpiration and mineral absorption in Cyperus esculentus, Triticum sp. and Zea mays: Thesis Ph.D., Ohio State Univ., 1968. 90p. In: Weed Abstracts 18: 2402, 1969.
  • 19. Gray, R.A. A vapor trapping apparatus for determining the loss of EPTC and other herbicides from soils. Weeds 13: 138-141, 1965.
  • 20. Gray, R.A. & Weierich, A.J. Factors affecting the vapor loss of EPTC from soils. Weeds 13: 141-147, 1965.
  • 21. Haag, H.P.; Malavolta, E.; Gargantini, H. & Blanco, H.G. Absorção de nutrientes pela cultura do feijoeiro. Bragantia 26: 381-391, 1967.
  • 22. Jordan, L.S. & Day, B.E. Effects of soil properties on EPTC phytotoxicity. Weeds 10: 212-215, 1962.
  • 23. Kirgisbaev, A. & Nasyrova, T.K. (The effect of herbicides on some nitrogenous compounds of cotton at different soil moisture contents). Uzbek. biol. Zh 13: 26-29, 1969. In: Weed Abstracts 20: n.° 873,1971.
  • 24. Lott, W.L.; Nery, J.P.; Gallo, J.R. & Medcalf, J.C. A técnica de análise foliar aplicada ao cafeeiro. Campinas, Instituto Agronômico, 1956. 29p. (Boletim 79).
  • 25. Mafia, R.C. Absorção e distribuição de nutrientes minerais no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.): Efeitos da densidade e da época de plantio: Dissertação. Viçosa, U.F.V., 1972. 86p.
  • 26. Melfi, A.J.; Girardi, A.V. & Moniz, A.C. Mineralogia dos solos da Estação Experimental «Theodureto de Camargo» em Campinas. Bragantia 25: 9-30, 1966.
  • 27. Nalewaja, J.D.; Behrens, R. & Schmid, A.R. Uptake translocation and fate of C14-EPTC in alfalfa. Weeds 12: 269-272, 1964.
  • 28. Perkin-Elmer. Analytical methods for atomic absorption spectro-photometry. Norwalk, Connecticut, 1971.
  • 29. Thomson, W.T. Agricultural chemicals. II. Herbicides Fresno, California. Thomson Publications, 1973. 300p.
  • 30. Victoria F.°, R. Herbicidas na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.): controle, fitotoxicidade e persistência no solo: Dissertação. Piracicaba, U.S.P., 1975. 102p.
  • 31. Wiedmann, S.J. & Appleby, A.P. Plant growth stimulation by sublethal concentrations of herbicides. Weeds Res. 12: 65-74, 1972.
  • 32. Wilkinson, R.E. & Hardcastle, W.S. EPTC effects on total leaflet fatty acids hydrocarbons. Weeds Sci. 18: 125-128, 1970.
  • 33. Yamagushi, S. Absorption and distribution of 35S-EPTC. Weeds 9: 374-380, 1961.
  • 34. Zagatto, E.A.G. Utilização da análise por ativação neutrônica não destrutiva para determinação de alguns elementos em folhas de feijoeiros (Phaseolus vulgaris L.) tratados com herbicidas: Dissertação. Piracicaba, USP, 1974. 79p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    06 Jun 2013
  • Data do Fascículo
    Dez 1979

Histórico

  • Recebido
    20 Jun 1979
  • Aceito
    20 Jun 1979
Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas Departamento de Fitotecnia - DFT, Universidade Federal de Viçosa - UFV, 36570-000 - Viçosa-MG - Brasil, Tel./Fax::(+55 31) 3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rpdaninha@gmail.com