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Podridão de frutos de jiló causada por Phytophthora capsici

Fruit rot of Solanum gilo caused by Phytophthora capsici

NOTAS FITOPATOLÓGICAS PHYTOPATHOLOGICAL NOTES

Podridão de frutos de jiló causada por Phytophthora capsici

Fruit rot of Solanum gilo caused by Phytophthora capsici

Aldir de O. de CarvalhoI; Dartanhã J. SoaresII; Robert W. BarretoII; Margarida Goréte F. do CarmoI

IDepartamento de Fitotecnia, UFRRJ, CEP 23890-000, Seropédica, RJ

IIDepartamento de Fitopatologia UFV, CEP 36570-000, Viçosa, MG, e-mail: gorete@ufrrj.br

ABSTRACT

A fruit rot of Solanum gilo, caused by Phytophthora capsici, is reported for the first time. The isolate obtained from S. gilo was also capable of inducing fruit rot on green pepper (Capsicum annuum), zucchini (Cucurbita moschata), cucumber (Cucumis sativus), and chayote (Sechium eduli).

No período de novembro de 2003 a fevereiro de 2004, em mercados da zona oeste do Rio de Janeiro, observou-se a presença de frutos verdes de jiló (Solanum gilo Raddi), procedentes da região serrana do Estado, apresentando sintomas de escurecimento da casca e, em estádios mais avançados, apodrecimento da polpa e escurecimento total do fruto. Os frutos foram levados para o laboratório de Epidemiologia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRRJ), onde foram mantidos em câmara úmida durante 24 h, seguido de mais 24 h sem câmara úmida. Decorrido este período, observou-se sobre as lesões, inicialmente marrom-pardas, abundante esporulação de aspecto eflorescente (Figura 1A e B). Observações feitas ao microscópio estereoscópico e óptico, possibilitaram classificar o patógeno como pertencente ao gênero Phytophthora. Fez-se isolamento em BDA. O fungo isolado foi inoculado, pela deposição de disco de micélio, em frutos de jiló, pimentão (Capsicum annuum L.), abobrinha (Cucurbita moschata Duch.), pepino (Cucumis sativus L.), chuchu (Sechium eduli Tacq. Swartz) e cacau (Theobroma cacao L.) e no colo e folhas de mudas de jiló, previamente feridos com agulha esterilizada, e submetidos à câmara úmida. Em todas as inoculações, exceto em frutos de cacau, houve a reprodução dos sintomas. De acordo com as características culturais: colônias de aspecto cotonoso com crescimento radial tipo "teia de aranha"; morfológicas: esporângios pedicelados, caducos, ovóides (Figura 1C), formados em ramificações irregulares, com uma ou duas papilas, anterídio anfígeno, oósporo plerótico e biométricas: pedicelo 20,0-43,5 µm, esporângio 21,5-31,0 x 46,5-59,5 µm, anterídio 13,0-20,0 x 10,0-15,0 µm, oósporo 23,0-34,0 µm de diâmetro e 1,0-3,0 µm de espessura (Figura 1D) a espécie foi classificada como Phytophthora capsici Leonian (Waterhouse, Mycological Papers, nº 122, 1970). Esta é a primeira constatação deste patógeno em frutos de jiló (Erwin & Ribeiro, Phytopthora Diseases Wordwide, 1996).



Aceito para publicação em 22/10/2004

Autor para correspondência: Aldir de Oliveira de Carvalho

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    17 Out 2005
  • Data do Fascículo
    Ago 2005
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