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Produtividade do cacaueiro em função de características do solo: II. características físico-morfológicas e alguns elementos extraídos pelo ataque sulfúrico

Cacao tree productivity as a function of soil characteristics: II. morphological - physical characteristics and some elements extracted by using concentrated sulfuric acid

Resumos

Com base na produtividade em sete anos (1989 a 1995) de 36 talhões produtivos de cacau, cultivados numa propriedade agrícola no sul da Bahia, foram obtidas as médias dos três anos mais e menos produtivos, correspondendo, respectivamente, a anos de maior e menor quantidade de chuvas. Essas produtividades foram relacionadas, por análise de trilha, com as características físico-morfológicas do solo (profundidade do horizonte A; cor, porosidade, densidades aparente e de partícula dos horizontes A e B; textura das camadas de 0-20 e 30-50 cm e presença de cascalho ou pedras até à profundidade de 50 cm) e com os teores totais de elementos (Ti, K, Cu, Fe, Mn e Zn), obtidos pelo ataque sulfúrico, na camada de 30-50 cm de profundidade. Os micronutrientes extraídos pelo ataque sulfúrico foram correlacionados com aqueles extraídos pelo Mehlich-1. Em geral, as características físicas explicaram melhor a produtividade dos anos mais secos, enquanto os teores de elementos extraídos pelo ataque sulfúrico correlacionaram-se melhor com a produtividade dos anos mais chuvosos. Os talhões mais produtivos tinham horizonte A mais profundo, solo mais poroso, com maiores teores de micronutrientes catiônicos e Ti e menor teor de K obtido pelo ataque sulfúrico. Em anos mais secos, os talhões mais produtivos foram aqueles que apresentavam solo com maior teor de argila e menores teores de silte e areia. A presença de cascalho até à profundidade de 50 cm e a cor dos horizontes do solo não se correlacionaram significativamente com a produtividade das plantas. Cobre, Mn e, ou, Zn, extraídos pelo ataque sulfúrico, indicaram solos de maior fertilidade natural em micronutrientes catiônicos para o cacaueiro.

Theobroma cacao; produtividade; características físicas; reserva de nutriente; análise de trilha


Based on the seven year-productivities (1989 to 1995) of 36 cacao-producing areas, on a farm in southern of Bahia, Brazil, the average of the three most and least productive years was obtained corresponding, respectively, to the highest and lowest rain availability. By path analysis, these productivities were related to both the soil morphological-physical characteristics (A-horizon depth; color, soil and particle densities of A and B horizons; texture of soil layers at 0-20 and 30-50 cm depth and the presence of gravel or stones down to a 50 cm depth) and the element contents (Ti, K, Fe, Mn, Zn) extracted from a 30-50 cm depth layer by using concentrated sulfuric acid. The micronutrients extracted by the concentrated sulfuric acid were correlated with those extracted by Mehlich-1. Generally, the physical characteristics showed a better correlation with the drier years' productivity whereas the element contents extracted by concentrated sulfuric acid showed a better correlation with that of rainier years. The most productive areas were those having a deeper A horizon, a soil with greater porosity, higher contents of Ti and cationic micronutrients, and a lower content of K, all extracted by concentrated sulfuric acid. During the drier years, the most productive areas were those with higher contents of clay and lower contents of silt and sand. Gravel occurrence down to 50 cm depth and the color of the soil horizons did not correlate significantly with plant productivy. Cu, Mn and, or Zn contents, extracted by concentrated sulfuric acid, indicated soils of greater fertility in cationic micronutrients for the cacao tree.

Thebroma cacao; productivity; physical characteristics; nutrient stock; path analysis


SEÇÃO IV - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

J. O. Souza Jr.I; J. C. KerII; J. W. V. MelloII; C. D. CruzIII

IProfessor Assistente do Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz. Rod. Ilhéus/Itabuna, km 16, CEP 45650-000 Ilhéus (BA). E-mail: olimpio@jacaranda.uescba.com.br

IIProfessor Adjunto do Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa - UFV. CEP 36571-000 Viçosa (MG)

IIIProfessor Titular do Departamento de Biologia Vegetal, UFV

RESUMO

Com base na produtividade em sete anos (1989 a 1995) de 36 talhões produtivos de cacau, cultivados numa propriedade agrícola no sul da Bahia, foram obtidas as médias dos três anos mais e menos produtivos, correspondendo, respectivamente, a anos de maior e menor quantidade de chuvas. Essas produtividades foram relacionadas, por análise de trilha, com as características físico-morfológicas do solo (profundidade do horizonte A; cor, porosidade, densidades aparente e de partícula dos horizontes A e B; textura das camadas de 0-20 e 30-50 cm e presença de cascalho ou pedras até à profundidade de 50 cm) e com os teores totais de elementos (Ti, K, Cu, Fe, Mn e Zn), obtidos pelo ataque sulfúrico, na camada de 30-50 cm de profundidade. Os micronutrientes extraídos pelo ataque sulfúrico foram correlacionados com aqueles extraídos pelo Mehlich-1. Em geral, as características físicas explicaram melhor a produtividade dos anos mais secos, enquanto os teores de elementos extraídos pelo ataque sulfúrico correlacionaram-se melhor com a produtividade dos anos mais chuvosos. Os talhões mais produtivos tinham horizonte A mais profundo, solo mais poroso, com maiores teores de micronutrientes catiônicos e Ti e menor teor de K obtido pelo ataque sulfúrico. Em anos mais secos, os talhões mais produtivos foram aqueles que apresentavam solo com maior teor de argila e menores teores de silte e areia. A presença de cascalho até à profundidade de 50 cm e a cor dos horizontes do solo não se correlacionaram significativamente com a produtividade das plantas. Cobre, Mn e, ou, Zn, extraídos pelo ataque sulfúrico, indicaram solos de maior fertilidade natural em micronutrientes catiônicos para o cacaueiro.

Termos de indexação: Theobroma cacao, produtividade, características físicas, reserva de nutriente, análise de trilha.

SUMMARY

Based on the seven year-productivities (1989 to 1995) of 36 cacao-producing areas, on a farm in southern of Bahia, Brazil, the average of the three most and least productive years was obtained corresponding, respectively, to the highest and lowest rain availability. By path analysis, these productivities were related to both the soil morphological-physical characteristics (A-horizon depth; color, soil and particle densities of A and B horizons; texture of soil layers at 0-20 and 30-50 cm depth and the presence of gravel or stones down to a 50 cm depth) and the element contents (Ti, K, Fe, Mn, Zn) extracted from a 30-50 cm depth layer by using concentrated sulfuric acid. The micronutrients extracted by the concentrated sulfuric acid were correlated with those extracted by Mehlich-1. Generally, the physical characteristics showed a better correlation with the drier years' productivity whereas the element contents extracted by concentrated sulfuric acid showed a better correlation with that of rainier years. The most productive areas were those having a deeper A horizon, a soil with greater porosity, higher contents of Ti and cationic micronutrients, and a lower content of K, all extracted by concentrated sulfuric acid. During the drier years, the most productive areas were those with higher contents of clay and lower contents of silt and sand. Gravel occurrence down to 50 cm depth and the color of the soil horizons did not correlate significantly with plant productivy. Cu, Mn and, or Zn contents, extracted by concentrated sulfuric acid, indicated soils of greater fertility in cationic micronutrients for the cacao tree.

Index terms:Thebroma cacao, productivity, physical characteristics, nutrient stock, path analysis.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em junho de 1997

Aprovado em setembro de 1999

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  • Produtividade do cacaueiro em função de características do solo. II. características físico-morfológicas e alguns elementos extraídos pelo ataque sulfúrico

    Cacao tree productivity as a function of soil characteristics. II. morphological - physical characteristics and some elements extracted by using concentrated sulfuric acid
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Dez 1999

    Histórico

    • Recebido
      Jun 1997
    • Aceito
      Set 1999
    Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
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