Acessibilidade / Reportar erro

Estudo sobre o processamento do palmito (Euterpe edulis Mart.). por apertização: III. Influencia de soluções de espera e tempos de esterilização

Study on the canning of heart-of-pal (Euterpe edulis Mart.): III. influence of pretreatment solutions and processing times

Resumos

O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da composição da solução de espera e de tempos de esterilização na qualidade do palmito (Euterpe edulis Mart.) processado por apertização. Os resultados mostraram que, de um modo geral, o melhor método de processamento foi o que empregou a solução de espera 5% NaCl + 1% K2S2O5 Combinada com os tempos de esterilização de 50 minutos para os três primeiros cortes e de 60 minutos para os últimos cortes. Para os três primeiros cortes, em particular, o método que empregou a solução de espera 5% NaCl+1% ácido cítrico combinada com o tempo de esterilização de 45 minutos, foi o que apresentou os melhores resultados para todos os atributos de qualidade, exceto para "flavor", em que a solução de espera 1% ácido cítrico+0,25% ácido ascórbico com 40 minutos de esterilização foi superior.


The objective of this paper was to study the influence of pretreatment solutions and processing times on the quality of canned heart-of-palm (Euterpe edulis Mart.). The results showed that, in general, the best processing method was the pretreatment solution 5% NaCl + 1% k2s2o5 combined with thermal processing times of 50 minutes for the first three cuts and 60 minutes for the last ones. For the first three cuts, in particular, the pretreatment solution 5% NaCl + 1% citric acid combined with 45 minutes of thermal processing presented the best results for all attributes of quality, except for flavor, in which the pretreatment solution 1% citric acid + 0,25% ascorbic acid with 40 minutes of thermal processing was superior.


João N. Nogueira; Homero Fonseca

Departamento de Tecnologia Rural, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da composição da solução de espera e de tempos de esterilização na qualidade do palmito (Euterpe edulis Mart.) processado por apertização.

Os resultados mostraram que, de um modo geral, o melhor método de processamento foi o que empregou a solução de espera 5% NaCl + 1% K2S2O5 Combinada com os tempos de esterilização de 50 minutos para os três primeiros cortes e de 60 minutos para os últimos cortes.

Para os três primeiros cortes, em particular, o método que empregou a solução de espera 5% NaCl+1% ácido cítrico combinada com o tempo de esterilização de 45 minutos, foi o que apresentou os melhores resultados para todos os atributos de qualidade, exceto para "flavor", em que a solução de espera 1% ácido cítrico+0,25% ácido ascórbico com 40 minutos de esterilização foi superior.

SUMMARY

The objective of this paper was to study the influence of pretreatment solutions and processing times on the quality of canned heart-of-palm (Euterpe edulis Mart.).

The results showed that, in general, the best processing method was the pretreatment solution 5% NaCl + 1% k2s2o5 combined with thermal processing times of 50 minutes for the first three cuts and 60 minutes for the last ones.

For the first three cuts, in particular, the pretreatment solution 5% NaCl + 1% citric acid combined with 45 minutes of thermal processing presented the best results for all attributes of quality, except for flavor, in which the pretreatment solution 1% citric acid + 0,25% ascorbic acid with 40 minutes of thermal processing was superior.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28/05/1982.

  • ADAMS, J.B.; BLUNDSTONE, H.A.W. Canned fruits other than citrus, In: HULME, A.C., ed. The Biochemistry of fruits and their products, London, Academic Press, vol. 2, p.507-541.
  • BAUERNFEIND, J.C.; PINKERT, D.M., 1970. Food processing with added ascorbic acid. Adv. in Food Res., New York, 18: 219-315.
  • CHANDLER, B.V.; CLEGG, K.M., 1970a. Pink discoloration in canned pears, I - Role of tin inpigment formation. J. Sci. Food Agr. 21(6): 315-319.
  • CHANDLER, B.V.; CLEGG, K.M., 1970b. Pink discoloration in canned pears, III - Inhibition by chemical additives. J. Sci. Food Agr., 21(6): 323-328.
  • DIMPFL, O.; SOMOGYI, J.C., 1975. Enzymic browning and its inhibition by various substances. Mitt. Geb. Lebensmittelunters Hyg. 66(2): 183-130. Apud Chem. Abstr., Easton, 57: 146014t, 1975.
  • ESKIN, N.A.M.; HENDERSON, H.M.; TOWNSEND, R.J., 1971. Biochemistry of foods, New York, Academic Press, p. 69.83.
  • FERREIRA, V.L.P.; MIYA, E.E.; SHIROSE, I.; ARANHA, C.; SILVA, E.A.M.; HIGHLANDS, M.E., 1976. Comparação físico-organoléptica do palmito enlatado de três espécies de palmeira. Col. Inst. Tecnol. Alimentos, Campinas 7(2): 389-416.
  • FUNDAÇÃO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 1977. Anuário Estatístico do Brasil, Rio de Janeiro, vol. 38, 848p.
  • HALE, J.F.; FERREIRA, V.L.P.; MADI, L.F.C., 1978. Determinação dos atributos de qualidade do palmito acondicionado em latas e vidros. Bol. Inst. Tecnol. Alimentos, Campinas 56: 93-114
  • LAGHI, CA. , 1972. Introdução ao enlatamento de palmito. Bol. Metal. Matarazzo S.A., São Paulo, 9p. (mimeografado).
  • LIMA, D.C.; SHIMOKOMAKI, M.; CARVALHO, A.R.; DRAETTA, I, S. , 1974. Estudo comparativo entre o palmito - doce (Euterpia edulis) e o palmito-amargo de guariroba (Syagrus oleracea) IV - Polifenol oxidase. Ciência e Cultura, Resumos, São Paulo, 26: 448, suplemento.
  • LIMA, U.A.; NOGUEIRA, J.N., 1973. Ensaios de enlatamento de palmito (Euterpe edulis). Ciência e Cultura, Resumos. São Paulo, 26 (6): 424, suplemento.
  • LUH, B.S.; LEONARD, S.J.; PATEL, D.S., 1960. Pink discoloration in canned Bartlett pears. Food Technol, Chicago, 14: 53-56.
  • MARTIN, Z.; TEIXEIRA, C.G.; BLEINROTH,E.; MENEZES, T.J.B.; SGARBIERI, V.C.; NERY, J.P., 1969/1970. Estudos preliminares sobre o processamento do palmito babaçu (Orbignya oleifera Burret). Col. Inst. Tecnol. Alimentos, Campinas, 3: 435-452.
  • NOGUEIRA, J.N., 1970. The influence of cultivar, storage, browning treatments and processing methods on the quality of apple pies, Columbus, Universidade Estadual de Ohio, 100p. (Tese de M.S.
  • NOGUEIRA, J.N., 1973. Influência de alguns métodos de controle do escurecimento enzimático nas propriedades organoléticas da maçã Bruckner do Brasil, conservada por congelação e liofilização. An. Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz" 30: 375-386.
  • NOGUEIRA, J.N.; OLIVEIRA, A.J.; CANTARELLI , P.R., 1981. Processamento do palmito (Euterpe edulis Mart.) por apertização. I. Características físicas e químicas da matéria-prima, influência do tipo de corte e do armazenamento refrigerado. Bol. da SBCTA, Campinas, 15(1): 27-45.
  • PIMENTEL GOMES, F., 1973. Curso de Estatística Experimental, 5a. ed,, São Paulo, Livr. Nobel, 486p.
  • PONTING, J.D., 1960. The control of enzymatic browning of fruits, In: SHULTZ, H.W. , ed., Food enzymes, Westpost. The AVI, p.105-124.
  • QUAST, D.G.; ZAPATA, M.M.; BERNHARDT, L.W., 1975. Estudos preliminares sobre a penetração da acidez no palmito enlatado. Col. Inst. Tecnol. Alimentos, Campinas, 6(2): 341-349.
  • QUAST, D. G,; BERNHARDT, L.W., 1977. Progress in palmito (heart-of-palm) processing research, Campinas, Inst. Tecnol. Alimentos, Trabalho apresentado na 37a. Reunião Anual do IFT, Filadélfia, 32p. (mimeografado).
  • RENESTO, O.V.; VIEIRA, L.F., 1977. Análise econômica da produção e processamento do palmito em conservas nas regiões sudeste e sul do Brasil. Estudos Econômicos, Alimentos Processados nş 6, Inst. Tecnol. Alimentos, Campinas, 39p.
  • ROBERTS, A.C.; McWEENY, D.J., 1972. The uses of sulphur dioxide in the food industry. J. Food Technol., London. 7: 221-228.
  • STEEL, R.C.D.; TORRIE, J.H., 1960. Principles and Procedures of Statistics, New York, McGraw-Hill, 481 p.
  • Estudo sobre o processamento do palmito (Euterpe edulis Mart.). por apertização. III. Influencia de soluções de espera e tempos de esterilização

    Study on the canning of heart-of-pal (Euterpe edulis Mart.). III. influence of pretreatment solutions and processing times
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982

    Histórico

    • Recebido
      28 Maio 1982
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br