Acessibilidade / Reportar erro

Acúmulo de boro, cobre, ferro, manganês e zinco pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) CV.'niagara rosada' durante um ciclo vegetativo

Absorption of nutrients by grapevine under field conditions

Resumos

Ensaio foi conduzido com viderias da cultivar 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) com 7 anos de idade, no município de Jundiaí, SP, (23°12' de latitude sul e 46°33' de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela videira nos diferentes estádios de desenvolvimento; (2) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo. Após a brotação da videira, foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do molibdênio e cloro. Curvas representativas das concentraçoes dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se as quantidades máximas de nutrientes extraídos. Concluiu-se que: - A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade. - Os acúmulos máximos de nutrientes nas folhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades: - A exportação de nutrientes em mg por planta pelos cachos e sarmentos removidos pelas colheitas e poda é a seguinte.


From a well fertilized 7 years-old vineyard var. 'Niagara Rosada' (Vinis labrusca L. X Vitis vinifera L.). situated on an Entisol at country of Jundiaí, SP, Brazil, plants were harvested every fifteen days up to 150 days. The plants were divided into: terminal and basal leaves, terminal and basal shoots, and canes, as well grapes. The plant material was analysed by conventional methods for B, Cu, Fe, Mn and Zn. The research was conducted in order: a. to obtain data on the absorption and distribution of the nutrients by the grapevine; b. to obtain data on the exportation of nutrients by the shoots and by the grapes. Conclusions: The leaves present always a higher concentration in nutrients than the other parts of the plant. The leaves, shoots and grapes present different concentrations of the nutrients during the year. The maximum absorption by the leaves, shoots and grapes in mg per plant was observed at the following age (days): The grapevine exported by shoots (pruned) and by grapes the following quantities of nutrients in mg per plant: A vineyeard of 5,000 plants per hectare contains the following quantitites of nutrients: B = 145.45 g.; Cu = 33.60 g.; Fe = 588.85 g.; Mn = 4,093,35 g.; Za = 373.30 g.


Acúmulo de boro, cobre, ferro, manganês e zinco pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) CV.'niagara rosada' durante um ciclo vegetativo* * Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor à ·.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.

Absorption of nutrients by grapevine under field conditions

A.R. DechenI; H.P. HaagII; J.R. SarrugeII; G.D. de OliveiraII; J.R. GalloIII; F.P. MartinsIV; H.S. ScaranariIV

IInstituto Agronômico, Seção de Fertilidade do Solo, Campinas, SP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIInstituto Agronômico, Seção de Química Analítica, Campinas, SP

IVInstituto Agronômico, Estação Experimental de Jundiaí, SP

RESUMO

Ensaio foi conduzido com viderias da cultivar 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) com 7 anos de idade, no município de Jundiaí, SP, (23°12' de latitude sul e 46°33' de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela videira nos diferentes estádios de desenvolvimento; (2) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo.

Após a brotação da videira, foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do molibdênio e cloro.

Curvas representativas das concentraçoes dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se as quantidades máximas de nutrientes extraídos.

Concluiu-se que:

- A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade.

- Os acúmulos máximos de nutrientes nas folhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades:

- A exportação de nutrientes em mg por planta pelos cachos e sarmentos removidos pelas colheitas e poda é a seguinte:

SUMMARY

From a well fertilized 7 years-old vineyard var. 'Niagara Rosada' (Vinis labrusca L. X Vitis vinifera L.). situated on an Entisol at country of Jundiaí, SP, Brazil, plants were harvested every fifteen days up to 150 days.

The plants were divided into: terminal and basal leaves, terminal and basal shoots, and canes, as well grapes.

The plant material was analysed by conventional methods for B, Cu, Fe, Mn and Zn.

The research was conducted in order:

a. to obtain data on the absorption and distribution of the nutrients by the grapevine;

b. to obtain data on the exportation of nutrients by the shoots and by the grapes.

Conclusions:

The leaves present always a higher concentration in nutrients than the other parts of the plant. The leaves, shoots and grapes present different concentrations of the nutrients during the year.

The maximum absorption by the leaves, shoots and grapes in mg per plant was observed at the following age (days):

The grapevine exported by shoots (pruned) and by grapes the following quantities of nutrients in mg per plant:

A vineyeard of 5,000 plants per hectare contains the following quantitites of nutrients:

B = 145.45 g.; Cu = 33.60 g.; Fe = 588.85 g.; Mn = 4,093,35 g.; Za = 373.30 g.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 23.10.1979.

  • ARRUDA NETO, J.S., 1970. Cultura da Videira, Coordenadoria de Assistęncia Técnica Integral, Departamento de Orientaçăo Técnica, Campinas, 69 p. (mimeografado).
  • ASKEW, H.O., 1944. A case of combined K and B deficiences in grapes. New Zealand Jour. Science Technology 26:146-152.
  • BERGMAN, E.L.; KENWORTHY, A.L.; BASS, S.T.; BENNE, E. J. 1958. A comparison between petiole and stem analysis of Concord grapes. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 71:177-182.
  • BUCHER, R., 1975. (The extent of macro and micro nutrient extraction by grapevines, determined in a 9 year field trial; comparison of the values with the results of others workers). Die Hohe des Näshrstoffentzuges an Makro-und Mikronährstoffenn durch Reben, ermittelt an einm 9-jährigen Feldversuch; Vergleich der Entzuagsweste mit Ergebnissen anderer Versuchsans teller, Weinberg und Keller 22:201-220. Apud Horticultural Abstracts 46(3): 185, 1976.
  • COOK, J.A., 1966. Grape nutrition In: CHILDERS, N.F.(ed.). Nutrition of fruit crops. Tropical, sub-tropical, temperate tree and small fruits Somerset Press, Somerville, New Jersey, U.S.A., p. 777-812.
  • CUMMINGS, G.A.; FISH, A.S.; NESBITT, W.B.; UNDERWOOD, V.H., 1973. The influence of mineral nutrition and time of year upon the elemental concentration of muscadine grapes (Vitis rotundifolia). Comm. Soil Sci. Plant Anal. New York, 4(3):211-218.
  • DECHEN, A.R., 1979. Acúmulo de nutrientes pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.). cv. 'Niagara Rosada' durante um ciclo vegetativo. Dissertaçăo, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP, 133 p.
  • FREGONI, M.; SCIENZA, A., 1976. (Microelement nutrition in various Italian viner growing regions). Aspetti cella micronutrizione di alcune zone viticole italiane. Vignevini, Piacenza, 3:5-8. Apud Hort. Abstracts 46(12):937.
  • GALLO, J.R.; OLIVEIRA, A.S., 1960. Variaçőes sazonais na composiçăo mineral de folhas de videira e efeitos do porta-enxerto e da presença de frutos. Bragantia 19:883-889.
  • GALLO, J.R.; RIBAS, W.C., 1962. Analise foliar de diferentes combinaçőes enxerto-cavalo, para dez variedades de videira. Bragantia 21:397-410.
  • GONZALO GIL, S.; RODRIGUES, S.J.; GONZALES, M.S.; SUÁREZ, F.E.; URZUA, S.H., 1973. Evolución estacional de nutrientes minerales en hojas de vid (Vitis vinifera L.). Agricultura Técnica, Santiago, 33:45-53.
  • HIROCE, R.; OJIMA, M.; GALLO, J.R.; BATAGLIA, O.C.; FURLANI, P.R.; FURLANI, A.M.C., 1979. Composiçăo mineral e exportaçăo de nutrientes pelas colheitas de frutos sub-tropicais e temperados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 59, Pelotas, 1979. Anais do 59 Congresso Brasileiro de Fruticultura Pelotas, 1:179-194.
  • SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas, Piracicaba, Departamento de Química, ESALQ/USP, 56p.
  • SAROSI, D.; KIRALY, F., 1973. (Results of a large scale foliar fertilizers trial with the micro nutrients boron and zinc followed by leaf analyses in grapevines). Bór er cink mikrotámpanyaggal végzett, levélelemzéssel kisért, nagyüzemi permettrágyazasi kisérlet eredmenyei szöloben. Szölö es Gyümolestermesztés 7:103-105. Apud Horticultural Abstracts 44(8):492, 1974.
  • SCOTT, L.E., 1941. An instance of B deficiency in the grape under field conditions. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 38:375-378.
  • SETZER, J., 1966. Atlas climático e ecológico do Estado de Săo Paulo, Sao Paulo, Instituto Geológico e Geográfico, 61 p.
  • VALADARES, J.M.A. de S.; LEPSCH, I.F.;KÜPPER, A.K., 1971. Levantamento pedológico detalhado da Estaçăo Experimental de Jundiaí, SP. Bragantia 30:338-385.
  • VALENZUELA, J.B.; SEPULVEDA, R.G., 1977. Excesso de boro en vinedos del Valle de Elqui. Agricultura Técnica, Santiago, 37:93-96.
  • WITKE, A. C . P., 1972. Análise química na avaliaçăo da fertilidade. In: MONIZ, A.C. (Coord.), Elementos de Pedologia, Ed. Polígono, Ed. USP, Săo Paulo, p. 223-229.
  • *
    Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor à ·.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      23 Out 1979
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br