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Estudos sobre a nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl.). IV: exigências de macro e micronutrientes

Studies on the mineral nutrition of Vigna sinensis, varieties "dorminhoco" and "pitiúba". IV: mineral requirements

Resumos

Duas cultivares de Vigna sinensis, "dorminhoco" e "pitiúba" foram cultivadas em solução nutritiva completa ate o fim do ciclo. Nas diferentes partes, vegetativas e reprodutivas, foram determinados os macro e micronutrientes. Os dados obtidos permitiram estimar as exigências de uma população no campo e as quantidades de elementos exportados como produto colhido.


Two varieties of Vigna sinensis, "dorminhoco" and "pitiuba", were grown in nutrient solution till the end of the life cycle and then analysed in order to gain information about their needs for macro and micronutrients. The following has been found: (1) both varieties have the same needs; (2) production of 1 ton of beans requires the following quantities of macro (kg) and micronutrients (g): N - 76, P - 4, K - 85, Ca - 50, Mg - 13, S - 6. B - 320, Cu - 20, Fe - 1855, Mn-162, Mo - 7 and Zn - 89. (3) a comparison with data in the literature has shown that Vigna presents a higher demand for B and Fe than soybean.


Estudos sobre a nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl.). IV. Exigências de macro e micronutrientes* * Parte da dissertação de mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, ESALQ, USP, Piracicaba, apresentada pelo primeiro autor. Com ajuda da CNEN e do PEAS.

Studies on the mineral nutrition of Vigna sinensis, varieties "dorminhoco" and "pitiúba". IV. mineral requirements

J. Pires DantasI; H. Bergamin FilhoII; E. MalavoltaII

IFac. Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB

IIDepartamento de Química e CENA, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Duas cultivares de Vigna sinensis, "dorminhoco" e "pitiúba" foram cultivadas em solução nutritiva completa ate o fim do ciclo. Nas diferentes partes, vegetativas e reprodutivas, foram determinados os macro e micronutrientes. Os dados obtidos permitiram estimar as exigências de uma população no campo e as quantidades de elementos exportados como produto colhido.

SUMMARY

Two varieties of Vigna sinensis, "dorminhoco" and "pitiuba", were grown in nutrient solution till the end of the life cycle and then analysed in order to gain information about their needs for macro and micronutrients. The following has been found:

(1) both varieties have the same needs;

(2) production of 1 ton of beans requires the following quantities of macro (kg) and micronutrients (g): N - 76, P - 4, K - 85, Ca - 50, Mg - 13, S - 6. B - 320, Cu - 20, Fe - 1855, Mn-162, Mo - 7 and Zn - 89.

(3) a comparison with data in the literature has shown that Vigna presents a higher demand for B and Fe than soybean.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 02.10.1979.

  • DANTAS, J.P., 1978. Nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.). Endl.). Diss. de Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.
  • *
    Parte da dissertação de mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, ESALQ, USP, Piracicaba, apresentada pelo primeiro autor.
    Com ajuda da CNEN e do PEAS.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      02 Out 1979
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