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Estudos sobre a nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L) Endl.). I: deficiências minerais

Studies on the mineral nutrition of cowpea. I: mineral deficiencies under controlled conditions

Resumos

Sintomas de deficiências de macro e micronutrientes foram induzidos nas variedades de Vigna sinensis "pitiúba" e "dorminhoco* cultivando-as em solução nutritiva com omissão de um elemento de cada vez. Embora os sintomas, de modo geral, concordem com os descritos na literatura para outros feijões, observou-se diferença varietal na susceptibilidade às carências.


This paper deals with the results of an experiment designed to induce symptoms of deficiency of macro and micronutrients in two varieties of "cowpea" extensively grown in the Northeast of Brazil, "dorminhoco" and "pitiúba". As a rule, the results show that visual abnormalities found in the test plants agree with those described in the literature for other beans. It seems, however, that both varieties are less sensitive to the omission of S, Cu, and Mo from the substrate.


Estudos sobre a nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L) Endl.). I. deficiências minerais* * Parte da dissertação de mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, ESALQ, USP, Piracicaba, SP, apresentada pelo primeiro autor. Com a ajuda da CNEN e do PEAS.

Studies on the mineral nutrition of cowpea. I. mineral deficiencies under controlled conditions

J. Pires DantasI; H. Bergamin FilhoII; E. MalavoltaII

IFac. Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil

IIDepartamento de Química e CENA, E.S.A."Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Sintomas de deficiências de macro e micronutrientes foram induzidos nas variedades de Vigna sinensis "pitiúba" e "dorminhoco* cultivando-as em solução nutritiva com omissão de um elemento de cada vez. Embora os sintomas, de modo geral, concordem com os descritos na literatura para outros feijões, observou-se diferença varietal na susceptibilidade às carências.

SUMMARY

This paper deals with the results of an experiment designed to induce symptoms of deficiency of macro and micronutrients in two varieties of "cowpea" extensively grown in the Northeast of Brazil, "dorminhoco" and "pitiúba".

As a rule, the results show that visual abnormalities found in the test plants agree with those described in the literature for other beans.

It seems, however, that both varieties are less sensitive to the omission of S, Cu, and Mo from the substrate.

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Entregue para publicação em 13.09.1979.

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  • *
    Parte da dissertação de mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, ESALQ, USP, Piracicaba, SP, apresentada pelo primeiro autor.
    Com a ajuda da CNEN e do PEAS.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      13 Set 1979
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