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Teor de ácido ascórbico de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) conservada à temperatura ambiente, em geladeira e em congelador

Ascorbic acid content of cauliflower (Brassica oleracea CV. botrytis) and during conservation at ambient low temperatures

Resumos

Amostras de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) foram armazenadas à temperatura ambiente, a 5°C (geladeira) e a - 20°C (congelador) e foram feitas as análises para ácido ascórbico. O teor de ácido ascórbico não variou durante o período de resfriamento e as amostras de couve-flor congelada mostrou uma redução de 50% durante 12 dias de armazenamento. Amostras colocadas à temperatura ambiente apresentaram um pequeno aumento até os 3 dias. Não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de embalagens usadas (garrafa de vidro, sacos plásticos e folhas de alumínio) quanto ao teor de ácido ascórbico.


Samples of cauliflower (Brassica oleracea cv. botrytis) were stored at ambient temperature, 5°C and frozen (-20°C) and analysed for ascorbic acid content. During the freezing period the ascorbic acid content did not varied and frozen samples showed a reduction of 50% during 12 days of storage. Samples placed on ambient conditions presented a little increase until 3 days. Significative differences were not observed between 3 types packaging material (glass battle, poliethyleue bags and aluminium sheath) on ascorbic acid content.


Luiz Eduardo GutierrezI; Keigo MinamiII; Wilson P. Cesar JuniorIII; Ida Maria V. OliveiraIV; Ilene Ribeiro da SilvaIII; Sonia Maria FioreIII

IDepartamento de Química da ESALQ

IIDepartamento de Agricultura e Horticultura da ESALQ

IIIEstagiários junto ao Departamento de Química

IVDepartamento de Tecnologia Rural da ESALQ

RESUMO

Amostras de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) foram armazenadas à temperatura ambiente, a 5°C (geladeira) e a - 20°C (congelador) e foram feitas as análises para ácido ascórbico. O teor de ácido ascórbico não variou durante o período de resfriamento e as amostras de couve-flor congelada mostrou uma redução de 50% durante 12 dias de armazenamento. Amostras colocadas à temperatura ambiente apresentaram um pequeno aumento até os 3 dias. Não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de embalagens usadas (garrafa de vidro, sacos plásticos e folhas de alumínio) quanto ao teor de ácido ascórbico.

SUMMARY

Samples of cauliflower (Brassica oleracea cv. botrytis) were stored at ambient temperature, 5°C and frozen (-20°C) and analysed for ascorbic acid content. During the freezing period the ascorbic acid content did not varied and frozen samples showed a reduction of 50% during 12 days of storage. Samples placed on ambient conditions presented a little increase until 3 days. Significative differences were not observed between 3 types packaging material (glass battle, poliethyleue bags and aluminium sheath) on ascorbic acid content.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 20-4-1977.

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  • Teor de ácido ascórbico de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) conservada à temperatura ambiente, em geladeira e em congelador

    Ascorbic acid content of cauliflower (Brassica oleracea CV. botrytis) and during conservation at ambient low temperatures
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1977
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