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Estudos da aflatoxina no amendoim, da colheita à industrialização, na região de Monte Alto, S. P.

Study of aflatoxin in peanuts, from harvest to industrialization, in the region of Monte Alto, S.P.

Resumos

Neste trabalho foi investigada, na região de Monte Alto, S.P., a incidência de aflatoxina no amendoim (Arachis hypogaea L.) em três Estágios de seu ciclo de industrialização: a) ao ser entregue à fábrica, Épocas I e II; b) durante seu armazenamento, Épocas III e IV e c) após a extração do óleo (farelo), Épocas V e VI. Em cada Estágio foram feitas duas coletas de 10 amostras cada, num total de 40 amostras de amendoim e 20 de farelo. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) a maioria das amostras, representando 90% do total, continha aflatoxina; 2) o nível, em termos de aflatoxina B1, foi elevado, com 60% das amostras ultrapassando 1,00 ppm., na categoria "Muito Alta"; 3) os níveis subiram da Época I até a Época IV; médias de 0,10 a 2,49 ppm, decrescendo nas Épocas V e VI: 1,02 e 1,25 ppm, com média geral de 1,23 ppm; 4) o lavrador entrega amendoim já tóxico à fábrica; 5) o armazenamento na fábrica parece contribuir para o aumento do nível de aflatoxina.


In the present work the occurrence of aflatoxin in peanut (Arachis hypogaea L.) in the region of Monte Alto, S.P., was investigated in three Stages, from harvest to industrialization: a) by the time the grower sells it to the oil mill: Epochs I and II; b) during its storage prior to milling; Epochs III and IV and c) after oil extraction (peanut flour) : Epochs V and VI. In each Stage two collections, of 10 samples each, were made in a total of 40 samples of peanuts and 20 samples of peanut flour. From the results the following conclusions could be drawn: 1) the majory of the samples, representing 90%, was toxic; 2) the toxicity level, in terms of aflatoxin B1,was hight for 60% of the samples had more than 1.00 ppm, in the category "Very Hight" ; 3) the toxicity level of the samples grew from Epoch I to Epoch IV: mean values of 0.10 to 2.49 ppm, decreasing in Epochs V and VI: 1.02 and 1.25 ppm, giving the average value of 1.23 ppm; 4) aflatoxin is already present in peanuts when the grower take it to the oil mill; 5) storage at the oil mill seems to contribute to increase the toxicy level.


Estudos da aflatoxina no amendoim, da colheita à industrialização, na região de Monte Alto, S. P.

Study of aflatoxin in peanuts, from harvest to industrialization, in the region of Monte Alto, S.P.

Homero Fonseca

Departamento de Tecnologia Rural

RESUMO

Neste trabalho foi investigada, na região de Monte Alto, S.P., a incidência de aflatoxina no amendoim (Arachis hypogaea L.) em três Estágios de seu ciclo de industrialização: a) ao ser entregue à fábrica, Épocas I e II; b) durante seu armazenamento, Épocas III e IV e c) após a extração do óleo (farelo), Épocas V e VI. Em cada Estágio foram feitas duas coletas de 10 amostras cada, num total de 40 amostras de amendoim e 20 de farelo.

Dos resultados pôde-se concluir que: 1) a maioria das amostras, representando 90% do total, continha aflatoxina; 2) o nível, em termos de aflatoxina B1, foi elevado, com 60% das amostras ultrapassando 1,00 ppm., na categoria "Muito Alta"; 3) os níveis subiram da Época I até a Época IV; médias de 0,10 a 2,49 ppm, decrescendo nas Épocas V e VI: 1,02 e 1,25 ppm, com média geral de 1,23 ppm; 4) o lavrador entrega amendoim já tóxico à fábrica; 5) o armazenamento na fábrica parece contribuir para o aumento do nível de aflatoxina.

SUMMARY

In the present work the occurrence of aflatoxin in peanut (Arachis hypogaea L.) in the region of Monte Alto, S.P., was investigated in three Stages, from harvest to industrialization: a) by the time the grower sells it to the oil mill: Epochs I and II; b) during its storage prior to milling; Epochs III and IV and c) after oil extraction (peanut flour) : Epochs V and VI. In each Stage two collections, of 10 samples each, were made in a total of 40 samples of peanuts and 20 samples of peanut flour.

From the results the following conclusions could be drawn: 1) the majory of the samples, representing 90%, was toxic; 2) the toxicity level, in terms of aflatoxin B1,was hight for 60% of the samples had more than 1.00 ppm, in the category "Very Hight" ; 3) the toxicity level of the samples grew from Epoch I to Epoch IV: mean values of 0.10 to 2.49 ppm, decreasing in Epochs V and VI: 1.02 and 1.25 ppm, giving the average value of 1.23 ppm; 4) aflatoxin is already present in peanuts when the grower take it to the oil mill; 5) storage at the oil mill seems to contribute to increase the toxicy level.

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AGRADECIMENTOS

Agradecemos à FAPESP pelo auxílio financeiro concedido e ao Prof. Roland Vencovsky pela orientação recebida na excursão das análises estatísticas.

LITERATURA CITADA

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Entregue para publicação em 10/12/1976

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976

Histórico

  • Recebido
    1976
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