Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da densidade de população sobre os teores de carboidratos solúveis e ácido ascórbico de repolho (Brassica oleracea var. capitata)

Te effect of plant population density on soluble carbohydrates and ascorbic acid contents of cabbage (Brassica oleracea cv. capitata)

Resumos

Amostras de repolho (Brassica oleracea var. capitata) de densidade de 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 e 111.111 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis. Não foram observadas diferenças significativas entre estes teores nas densidades de população utilizadas. O teor médio de ácido ascórbico foi 25,8 mg/100 g peso fresco. Os principais constituintes da fração carboidratos solúveis foram sacarose, glucose e frutose, perfazendo acima de 80% do total. Os teores médios de carboidratos solúveis, expressos em g/100 g de peso fresco foram os seguintes carboidratos solúveis totais (4,60), sacarose (0,45), glucose (1,94) e frutose (1,83).


Cabbage (Brassica olcracea CV. capitata) samples from 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 and 111.111 plants/ha densities were analysed on ascorbic acid and soluble carbohydrates contents. Statistically differences were not observed between those levels and plant densities. The mean level ascorbic acid was 25.8 mg/100 g on fresh weight. The principal constituents of soluble carbohydrates fraction were sucrose, glucose and fructose. These sugars were represented by 80% of total soluble carbohydrates. The mean values of soluble carbohydrates on fresh weight basis, were total (4.60), sucrose (0.45), glucose (1.94) and fructose (1.83).


Efeito da densidade de população sobre os teores de carboidratos solúveis e ácido ascórbico de repolho (Brassica oleracea var. capitata)

Te effect of plant population density on soluble carbohydrates and ascorbic acid contents of cabbage (Brassica oleracea cv. capitata)

Luiz Eduardo GutierrezI; Keigo MinamiII; Massar KatayamaIII; Ilene R. da SilvaIV; Wilson P. César Jr.IV

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIDepartamento de Agricultura e Horticultura da ESALQ

IIIEstagiário junto ao Depto. de Agricultura e Horticultura

IVEstagiários junto ao Departamento de Química

RESUMO

Amostras de repolho (Brassica oleracea var. capitata) de densidade de 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 e 111.111 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis. Não foram observadas diferenças significativas entre estes teores nas densidades de população utilizadas. O teor médio de ácido ascórbico foi 25,8 mg/100 g peso fresco. Os principais constituintes da fração carboidratos solúveis foram sacarose, glucose e frutose, perfazendo acima de 80% do total. Os teores médios de carboidratos solúveis, expressos em g/100 g de peso fresco foram os seguintes carboidratos solúveis totais (4,60), sacarose (0,45), glucose (1,94) e frutose (1,83).

SUMMARY

Cabbage (Brassica olcracea CV. capitata) samples from 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 and 111.111 plants/ha densities were analysed on ascorbic acid and soluble carbohydrates contents. Statistically differences were not observed between those levels and plant densities. The mean level ascorbic acid was 25.8 mg/100 g on fresh weight. The principal constituents of soluble carbohydrates fraction were sucrose, glucose and fructose. These sugars were represented by 80% of total soluble carbohydrates. The mean values of soluble carbohydrates on fresh weight basis, were total (4.60), sucrose (0.45), glucose (1.94) and fructose (1.83).

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em: 24/9/1976

  • ANÔNIMO, 1969. Many Variants in body reactions to carbohydrates. Agricultural Research, 3-4.
  • ANÔNIMO, 1976. Repolho: várias regiões propícias ao seu cultivo. Dirigente Rural, XV: 28-30.
  • ARZOLLA, T.D.P. e H. FONSECA. 1965. Cromatografia de açúcares Boletim Didático n.°7. É.S.A. "Luiz de Queiroz". 19 p.
  • BRADLEY, G.A. and R.L. DYCK. 1968. Carrot color and carotenoids as affected by variety and growing conditions. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 93: 402-407.
  • BROOK, M. and P. NOEL. 1969. Influence of dietary liquid glucose, sucrose and fructose on body fat formation. Nature, 222: 562-563.
  • CARLTON, B.C. and CE. PETERSON. 1963. Breeding cariots for sugar and dry matter content. Rroc. Amer. Soc. Hort. Sci., 82: 332-340.
  • CRAWFORD, A.M.D. 1966. Alimentos, Seleção e Preparo. Distribuidora Record de Serviços de Imprensa. Rio de Janeiro., 387 p.
  • DUBOIS, M., K.A. GILLES, J.K. HAMILTON, P.A. REBERS and F. SMITH. 1956. Colorimetric methods for determination of sugars and related substances. Anal. Chem., 28: 350-356.
  • FRANCO, G. 1960. Tabela de Composição Química de Alimentos. 3.Ş ed. Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS). - Rio de Janeiro. 194 p.
  • HOWARD, F., J.H. MACCILLIVRAY y M. YAMAGUCCHI. La Composition en Nutrimientes de Hortaliças Cultivadas en California. Boletim n.° 788. Estación 1971. Horticulture Tropical y Subtropical 2.Ş ed. Ed. Galve. México. 182 p. Agrícola Experimental de California. In: MORTENSEN, E., and E. BULLARD.
  • JACOBS, M.B. 1058. The Chemical Analysis of Foods and Foods Products. Van Nostrand. New York. 071 p.
  • JANKOVSKAJA, N.M. 1967. The effect of fertilizers on the chemical composition cabbages and cariots. Himija sel. Hoz., 5: 11-13. In Horticultural Abstracts, 38: 706.
  • LAMPITT, L.M., L. GINSBURG and L.C. BAKER, 1950. The vitamin C content of english and south african cabbages. J. Sci. Food Agric, 1: 12-14.
  • McMlLLAN, J. and E.N. TODHUNTER. 1946. Dehydroascorbic acid in cabbage. Science, 103: 196-197.
  • MORTENSEN, E. e E. BULLARD. 1971. Horticultura Tropical y Subtropical. 2.Ş ed. Editora Galve. México. 182 p.
  • PIMENTEL GOMES, F. 1970. Curso de Estatística Experimental. 4.Ş ed. Livraria Nobel. São Paulo. 430 p.
  • RAM K. and R.K. SHARMA. 1969. Effect of nitrogen supply on growth, yield and ascorbic acid content of cabbage (Brassica oleracea var. capitata Linn). Poona agric. Coll. Mag. 59: 25-29. In: Horticultural Abstracts, 40: 741.
  • RAM, K., A.N. VERMA and R.K. SHARMA. 1973. Effect of naphthalene acetic acid on growth, yield, protein and ascorbic acid content of cabbage (Brassica oleracea var. capitata Linn.). Plant Science, 5: 150-152. In: Horticultural Abstracts, 46: 294.
  • SHALLENBERGER, R.S. 1970. Nutritional quality in fruits and vegetables. Plort Science, 5: 100-101.
  • SRIVASTAVA, D.C., A.N. VERMA, H.R. MISHRA and R.K. SHARMA. 1970. Growth, yield, protein and ascorbic acid contents of cabbage (Brassica oleracea var. capitata) as affected by different levels of nitrogen. Plant Science, 2: 132-134. In: Horticultural Abstracts, 43: 30.
  • WALI, Y.A. and Y.M. HASSAN. 1965. Qualitative chromatographic survey of the sugars prevailing in rosse horticultural crops. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 87: 264-269.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976

Histórico

  • Recebido
    24 Set 1976
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br