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Nutrição mineral de hortaliças: XXVI - absorção de macro e micronutrientes pelo espinafre (Tetragonia expansa Murr.)

Mineral nutrition of vegetable crops: XXVI - mineral nutrition of new zealand spinach (Tetragonia expansa Murr.): absorption of macro and micronutrients

Resumos

O presente trabalho teve como finalidade, estudar alguns aspectos da nutrição mineral do espinafre (Tetragonia expansa Murr.) no que concerne à composição química e a avaliação das quantidades de nutrientes extraídos e exportados pela cultura, nas diversas etapas de seu desenvolvimento. Para isto foi instalado um experimento de campo usando as práticas culturais normais. Amostragens periódicas foram feitas de acordo com o desenvolvimento das plantas. Conclui-se que: - a máxima produção de matéria seca das tolhas ocorre nos 93 dias e a época de maior exigência corresponde aos 63 dias; - a época de extração máxima dos nutrientes pelas folhas está entre 93 a 106 dias; - as quantidades extraídas pela parte aérea aos 90 dias, por ha, são: N- 39,7 kg; P- 4,7 kg; K- 120,6 kg; Ca- 24,8 kg; Mg- 16,0 kg; S-5,7 kg; B- 149,4 g; Cu- 34,4 g; Fe- 592,8 g; Mn- 462,2 g; Zn- 147,9 g; Mo- 2,2 g.


Spinach plants were cultivated under field conditions. All manegement practice were observed. Periodically plants were harvested and analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn. - The variety presented a continuous growth expressed, in dry matter, until 120 days. - The greatest demand for nutrients occurs between 93 and 106 days. - The maximum absorption of the nutrients by leaves is around the period of 93 to 106 days. - The absorption of Fe by the spinach plants is continuous until at the end of the plant life. - At 90 days the spinach leaves presented the following concentration: N- 2.54%; P- 0.21%; K- 5.64%; Ca- 1.06%; Mg- 0.83%; S- 0.35%; B- 66 ppm; Cu- 15 ppm; Fe- 364 ppm; Mn- 297 ppm; Zn- 139 ppm and Mo- 0.83 ppm. - One plant and 22,222 spinach plants (one ha.) remove the following quantities in nutrients:


Nutrição mineral de hortaliças. XXVI - absorção de macro e micronutrientes pelo espinafre (Tetragonia expansa Murr.)* * Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor para obtenção do grau de MESTRE pela E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP. Apresentado no I Congresso da Sociedade de Olericultura do Brasil, 20 a 26/7/75, Botucatu, SP, Brasil.

Mineral nutrition of vegetable crops. XXVI - mineral nutrition of new zealand spinach (Tetragonia expansa Murr.): absorption of macro and micronutrients

M.C. ThomazI; H.P. HaagII; G.D. De OliveiraII; J.R. SarrugeII

IFaculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, Pará

IIDepartamento de Química, E.S.A, "Luiz de Queiróz", USP, Piracicaba, SP

RESUMO

O presente trabalho teve como finalidade, estudar alguns aspectos da nutrição mineral do espinafre (Tetragonia expansa Murr.) no que concerne à composição química e a avaliação das quantidades de nutrientes extraídos e exportados pela cultura, nas diversas etapas de seu desenvolvimento. Para isto foi instalado um experimento de campo usando as práticas culturais normais. Amostragens periódicas foram feitas de acordo com o desenvolvimento das plantas. Conclui-se que:

- a máxima produção de matéria seca das tolhas ocorre nos 93 dias e a época de maior exigência corresponde aos 63 dias;

- a época de extração máxima dos nutrientes pelas folhas está entre 93 a 106 dias;

- as quantidades extraídas pela parte aérea aos 90 dias, por ha, são: N- 39,7 kg; P- 4,7 kg; K- 120,6 kg; Ca- 24,8 kg; Mg- 16,0 kg; S-5,7 kg; B- 149,4 g; Cu- 34,4 g; Fe- 592,8 g; Mn- 462,2 g; Zn- 147,9 g; Mo- 2,2 g.

SUMMARY

Spinach plants were cultivated under field conditions. All manegement practice were observed. Periodically plants were harvested and analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn.

- The variety presented a continuous growth expressed, in dry matter, until 120 days.

- The greatest demand for nutrients occurs between 93 and 106 days.

- The maximum absorption of the nutrients by leaves is around the period of 93 to 106 days.

- The absorption of Fe by the spinach plants is continuous until at the end of the plant life.

- At 90 days the spinach leaves presented the following concentration: N- 2.54%; P- 0.21%; K- 5.64%; Ca- 1.06%; Mg- 0.83%; S- 0.35%; B- 66 ppm; Cu- 15 ppm; Fe- 364 ppm; Mn- 297 ppm; Zn- 139 ppm and Mo- 0.83 ppm.

- One plant and 22,222 spinach plants (one ha.) remove the following quantities in nutrients:

Removed

Nutrient mg/plant kg/ha

N 1,767 39.7

209 4.7

K 5,430 120.6

Ca 1,114 24.8

Mg 718 16.0

S 256 5.7

µg/plant g/ha

B 6,725 149.4

Cu 1,548 34.4

Fe 26,678 592.8

Mn 20,798 462.2

Zn 7,531 147.9

Mo 98 2.2

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28/7/1975.

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  • *
    Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor para obtenção do grau de MESTRE pela E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP. Apresentado no I Congresso da Sociedade de Olericultura do Brasil, 20 a 26/7/75, Botucatu, SP, Brasil.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975
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