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Composição e propriedades da fração lipídica de grãos de cafés de bebidas mole, dura, riada e rio

Properties and composition of the lipid fraction in green coffee samples of different kinds of beverage

Resumos

Vinte e oito amostras de grãos de café verde, pertencentes à variedade Mundo Novo e separadas em quatro tipos de bebidas (MOLE, DURA, RIADA e RIO) foram analisadas quanto ao teor e propriedades do extrato etéreo e a composição do óleo, em ácidos graxos. O teor do extrato etéreo foi maior para os cafés de melhor bebida, porém houve diferença significativa apenas para os de bebida DURA. Não se constataram diferenças significativas no teor de ácidos graxos entre os quatro tipos de bebida. Quanto às propriedades químicas do extrato etéreo (índices de saponificação, acidez e iôdo) não houve diferença significativa. Concluiu-se que estes componentes e propriedades não podem ser utilizadas para a caracterização do tipo de bebida.


The content and properties of the lipid fraction and fatty acid compositon of the oil in 28 samples of green coffee (Coffea arabica L., c. v. Mundo Novo) of four types of beverage, i.e., Soft, Hard, Rioy and Rio, were determined. The ether extract content was higher in coffees of better beverages, but significant difference was found only for Hard ones. It were not found differences in the fatty acid composition and in the chemical properties of the ether extract: saponification, iodine and acid numbers; none of them showed significance. It was concluded that these components and properties can not be used to characterize the type of beverage in green coffee, significance. It was concluded that these conmponents and properties can not be used to characterize the type of beverage in green coffee.


H. FonsecaI; L. E. GutierrezII; A. A. TeixeiraIII

IDepartamento de Tecnologia Rural da ESALQ

IIBolsista de Aperfeiçoamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, junto ao Departamento de Tecnologia Rural da ESALQ

IIIInstituto Brasileiro do Café - São Paulo

RESUMO

Vinte e oito amostras de grãos de café verde, pertencentes à variedade Mundo Novo e separadas em quatro tipos de bebidas (MOLE, DURA, RIADA e RIO) foram analisadas quanto ao teor e propriedades do extrato etéreo e a composição do óleo, em ácidos graxos. O teor do extrato etéreo foi maior para os cafés de melhor bebida, porém houve diferença significativa apenas para os de bebida DURA. Não se constataram diferenças significativas no teor de ácidos graxos entre os quatro tipos de bebida. Quanto às propriedades químicas do extrato etéreo (índices de saponificação, acidez e iôdo) não houve diferença significativa. Concluiu-se que estes componentes e propriedades não podem ser utilizadas para a caracterização do tipo de bebida.

SUMMARY

The content and properties of the lipid fraction and fatty acid compositon of the oil in 28 samples of green coffee (Coffea arabica L., c. v. Mundo Novo) of four types of beverage, i.e., Soft, Hard, Rioy and Rio, were determined. The ether extract content was higher in coffees of better beverages, but significant difference was found only for Hard ones. It were not found differences in the fatty acid composition and in the chemical properties of the ether extract: saponification, iodine and acid numbers; none of them showed significance. It was concluded that these components and properties can not be used to characterize the type of beverage in green coffee, significance. It was concluded that these conmponents and properties can not be used to characterize the type of beverage in green coffee.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 27/12/1974.

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  • Composição e propriedades da fração lipídica de grãos de cafés de bebidas mole, dura, riada e rio

    Properties and composition of the lipid fraction in green coffee samples of different kinds of beverage
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1974
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