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Nutrição mineral de hortaliças XVIII. Efeito da omissão dos macronutrientes e do boro, no desenvolvimento e na composição química da ervilha

Mineral nutrition of peas (Pisum sativum L.3, varieties asgrow 40 and okaw

Resumos

O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L.), variedade Okaw ("Torta-de-Flor-Roxa") e Asgrow 40 no que concerne: 1 - Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro, na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40. 2 - Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria seca e composição química na variedade Asgrow 40. Sementes de ervilha (Pisum sativum, L.) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em silica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e peso da matéria seca (g). Divididas em raízes, caules, folhas inferiores e superiores, flores, vagens e analisadas. Os dados mostram que: 1 - As omissões dos macronutrientes com excessão do magnésio e do enxofre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características. 2 - A produção da matéria seca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com excessão daqueles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxofre. 3 - Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em folhas apresentando ou não sintomas de carências foram:


Deficiencies of the macronutrients and boron. The presente work was carried out in order to study: a - The effect of the omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants - variety Asgrow 40; b - deficiency symptoms of macronutrients and boron in the same variety; c - the effects of the deficiencies of each macronutrient and boron on the dry matter production and on the chemical composition of the plant-variety Asgrow 40. I - Deficiencies of the macronutrients Young peas plants (Pisum sativum, L.), variety Asgrow 40 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day they were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrient was omitted as well boron. Soon as the malnutrition symptoms apperared, the plants were harvested and divided into: roots, stalks, inferior and superior leaves, flowers, husk containing the seeds. The dry matter was analysed chemically. Conclusions: 1 - Symptoms of malnutrition were observed for N, P, K, Ca and B; 2 - The omission of the macronutrients and boron affected the dry matter production, excepted for magnesium and or sulphur; 3 - The nutrient content in the dry matter, expressed in porcentages (%) and or parts per million (ppm) in deficient leaves and healthy leaves were:


Nutrição mineral de hortaliças XVIII. Efeito da omissão dos macronutrientes e do boro, no desenvolvimento e na composição química da ervilha* * Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor para obtenção do título de MESTRE pela Universidade de São Paulo.

Mineral nutrition of peas (Pisum sativum L.3, varieties asgrow 40 and okaw

M. A. C. SantosI; H. P. HaagII; J. R. SarrugeII

IEstação Experimental de Jatinã (IPA) Belém de São Francisco. PE. Bolsista do CNPq - Rio de Janeiro

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P

RESUMO

O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L.), variedade Okaw ("Torta-de-Flor-Roxa") e Asgrow 40 no que concerne:

1 - Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro, na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40.

2 - Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria seca e composição química na variedade Asgrow 40.

Sementes de ervilha (Pisum sativum, L.) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em silica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e peso da matéria seca (g). Divididas em raízes, caules, folhas inferiores e superiores, flores, vagens e analisadas.

Os dados mostram que:

1 - As omissões dos macronutrientes com excessão do magnésio e do enxofre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características.

2 - A produção da matéria seca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com excessão daqueles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxofre.

3 - Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em folhas apresentando ou não sintomas de carências foram:

SUMMARY

Deficiencies of the macronutrients and boron.

The presente work was carried out in order to study:

a - The effect of the omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants - variety Asgrow 40;

b - deficiency symptoms of macronutrients and boron in the same variety;

c - the effects of the deficiencies of each macronutrient and boron on the dry matter production and on the chemical composition of the plant-variety Asgrow 40.

I - Deficiencies of the macronutrients

Young peas plants (Pisum sativum, L.), variety Asgrow 40 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day they were irrigated by percolation with nutrient solution.

The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrient was omitted as well boron. Soon as the malnutrition symptoms apperared, the plants were harvested and divided into: roots, stalks, inferior and superior leaves, flowers, husk containing the seeds. The dry matter was analysed chemically.

Conclusions:

1 - Symptoms of malnutrition were observed for N, P, K, Ca and B;

2 - The omission of the macronutrients and boron affected the dry matter production, excepted for magnesium and or sulphur;

3 - The nutrient content in the dry matter, expressed in porcentages (%) and or parts per million (ppm) in deficient leaves and healthy leaves were:

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6 - LITERATURA CITADA

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Entregue para publicação em 6/11/72.

  • ALEXANDER, M. 1961 - Introduction to soil microbiology New York, John Wiley e Sons. Inc, U.S.A.
  • ARZOLLA, S. 1961 - Estudos sobre a nutrição mineral do abacaxizeiro (Ananas sativas, Schult). "Tese". E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaca, São Paulo, (mimeo.
  • BERNARDI, J. B. 1961 - Instruções práticas: Cultura da ervilha. O agronômico. I.A.C., Campinas, São Paulo, 13(9-10):11-14.
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  • MALAVOLTA, E. 1957 - Práticas de química orgânica e biológica. Centro Acadêmico "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo.
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  • *
    Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor para obtenção do título de MESTRE pela Universidade de São Paulo.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1972
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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