Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças IV absorção de nutrientes pela cultura da beringela

Resumos

Plantas de beringela da var. Hibrida F. Piracicaba nº 100 foram cultivadas em vasos contendo sílica e irrigados com solução nutritiva completa. Quando as plantas atingiram 36 dias de idade da germinação, foram colhidas amostras de 10 em 10 dias até aos 126 dias para determinação do pêso da matéria fresca e sêca, assim como, análises químicas quantitativas para N, P, K, Ca, Mg e S. 0 crescimento e a absorção de nutrientes é lenta até aos 56 dias intensificando-se com o crescimento da planta. Uma população de 20.000 plantas correspondentes a um ha absorvem 88,8 kg de nitrogênio, 9,8 kg de fósforo, 142 kg de potássio, 43,1 kg de cálcio, 13,4 kg de magnésio e 5,4 kg de enxofre.


Eggplants(Solanum melongena L. var. Hibrida F1 Piracicaba nº 100) were grown in pots containing 7 kg of pure quartz. Twice a day they were irrigated by percolation with complete nutrient solution. Every ten days from the 35th day, plants were harvested, divided into aerial part and fruits and analysed for N, P, K, Ca, Hg and S. Data obtained allowed for the following main conclusion: a) The initial rate of growth of the eggplant during the first 66 days is rather slow. b) The uptake of macronutrients is samll until the 66 days increasing with the age of the plant. c) The maximum absorption rate according to the element in decrease order is: K, N, Ca, Mg, P and S. d) The following amounts of element in kg/ha were absorved by a population of 20.000 plants with 20.000 kg harvested:


Nutrição mineral de hortaliças IV absorção de nutrientes pela cultura da beringela* * Trabalho subvencionado pelo Conselho Nacional de Pesquisa, Rio de Janeiro, G.B.

H.P. HaagI; P. HomaII

ICadeira de Química Biologica-E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIAgradece a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, pela concessão de uma bolsa de Iniciação Científica

RESUMO

Plantas de beringela da var. Hibrida F. Piracicaba nº 100 foram cultivadas em vasos contendo sílica e irrigados com solução nutritiva completa. Quando as plantas atingiram 36 dias de idade da germinação, foram colhidas amostras de 10 em 10 dias até aos 126 dias para determinação do pêso da matéria fresca e sêca, assim como, análises químicas quantitativas para N, P, K, Ca, Mg e S.

0 crescimento e a absorção de nutrientes é lenta até aos 56 dias intensificando-se com o crescimento da planta.

Uma população de 20.000 plantas correspondentes a um ha absorvem 88,8 kg de nitrogênio, 9,8 kg de fósforo, 142 kg de potássio, 43,1 kg de cálcio, 13,4 kg de magnésio e 5,4 kg de enxofre.

SUMMARY

Eggplants(Solanum melongena L. var. Hibrida F1 Piracicaba nº 100) were grown in pots containing 7 kg of pure quartz.

Twice a day they were irrigated by percolation with complete nutrient solution. Every ten days from the 35th day, plants were harvested, divided into aerial part and fruits and analysed for N, P, K, Ca, Hg and S.

Data obtained allowed for the following main conclusion:

a) The initial rate of growth of the eggplant during the first 66 days is rather slow.

b) The uptake of macronutrients is samll until the 66 days increasing with the age of the plant.

c) The maximum absorption rate according to the element in decrease order is: K, N, Ca, Mg, P and S.

d) The following amounts of element in kg/ha were absorved by a population of 20.000 plants with 20.000 kg harvested:

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 14.11.1968.

  • CAMARGO, de Paes, A., 1967. Instruções Agrícolas para o Estado de São Paulo. Inst. Agr. de Campinas. Bol s/nş.
  • GARGANTINI, H., H. GARCIA BLANCO, 1963. Marcha de absorção de nutrientes pelo tomateiro. Bragantia 22:693-714.
  • HOAGLAND, D.R. & D.I. ARNON, 1950. The water culture method for growing plants without soil. Calif. Agr. Exp. Sta. Circ. 347.
  • HOMA, P., H.P. HAAG & J.R. SARRUGE, 1968. Nutrição Mineral de Hortaliças. II Absorção de nutrientes pela cultura da couve - flor. O Solo (no prelo).
  • LOTT, W.L., J.P. NERY, J.R. GALLO & J.C. MEDCALF, 1956. A técnica de análise foliar aplicada ao cafeeiro. Inst. Agron. de Campinas. Bol nş 79.
  • MALAVOLTA, E., 1957. Práticas de Química Orgânica e Biológica. Centro Acadêmico "Luiz de Queiroz" - Piracicaba-S.P.
  • THE PERKIN-ELMER CORP., 1966. Analytical Methods for Atomic Absorption Spectrophotometry - Perkin - Elmer - Corp. Connecticut - U.S.A.
  • TOTH, S.J., A.L. PRINCE, A. WALLACE & D.S. MIKKELSEN. 1948. Rapid quantitative determination of eight mineral elements in plant tissues by a sistematic procedure involving use of a flame photometer. Soil Science 66: 459-466.
  • ZINK, F.W., 1963. Rate of growth and nutrient absorption of celery. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 82: 351-357.
  • ZINK, F.W., 1963. Rate of growth and nutrient absortion of late garlic. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 83: 579-584.
  • ZINK, F.W., 1965. Growth and nutrient absorption in spring spinach. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 87: 380-386.
  • ZINK, F.W., 1966. Studies on the growth rate and nutrient absorption of anion. Hilgardia 37: 203-218.
  • *
    Trabalho subvencionado pelo Conselho Nacional de Pesquisa, Rio de Janeiro, G.B.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1968
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br