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Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. efeito da variação de pH no desenvolvimento e composição química do cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo) cultivado em solução nutritiva

Resumos

Plantas jovens de Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo foram cultivadas em solução nutritiva, sob o efeito de diferentes variações de pH (4,0 a 7,5) do substrato, a fim de se constatar o desenvolvimento e composição mineral. A melhor faixa de pH para o crescimento em altura, número de fôlhas, pêso da matéria fresca e sêca é de 4,0 a 6,0. A quantidade total de todos os macronutrientes absorvidos pelo cafeeiro diminui à medida que o pH se eleva.


Young coffee trees were grown in nutrient solution at different pH values, from pH 4,0 to pH 7,5 at 0,5 pH units of interval. After 140 days the plants were harvested and the main conclusions are the following: 1. The best range of pH for high, number of leaves fresh and dry weight of the plants were: pH 4,0 to pH 6,0. 2. There were a decrease in dry weight percentage of the leaves eith increase of the pH solution. 3. With the increase of the pH there was a decrease in macronutrients content in the plants. 4. At higher levels of pH there was a percentual decrease in N, P, Ca and S in the leaves. At pH 4,0 did not effect K content, bu there was a slight decrease in Mg content. 5. There was a linear relation between pH and the K+Ca+Mg/N+P+S ratio.


Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. XX. Efeito da variação de pH no desenvolvimento e composição química do cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo) cultivado em solução nutritiva* * Trabalho subvencionado pelo Instituto Brasileiro do Café.

H.V. de AmorimI; L.C. ScotonII; H.P. HaagI; E. MalavoltaI

IDepartamento de Química - E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIBolsista em 1965 da Fundação de Amparo à Pesquisa do Est. de São Paulo, na Cadeira de Matem. e Estat. da ESALQ

RESUMO

Plantas jovens de Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo foram cultivadas em solução nutritiva, sob o efeito de diferentes variações de pH (4,0 a 7,5) do substrato, a fim de se constatar o desenvolvimento e composição mineral.

A melhor faixa de pH para o crescimento em altura, número de fôlhas, pêso da matéria fresca e sêca é de 4,0 a 6,0.

A quantidade total de todos os macronutrientes absorvidos pelo cafeeiro diminui à medida que o pH se eleva.

SUMMARY

Young coffee trees were grown in nutrient solution at different pH values, from pH 4,0 to pH 7,5 at 0,5 pH units of interval.

After 140 days the plants were harvested and the main conclusions are the following:

1. The best range of pH for high, number of leaves fresh and dry weight of the plants were: pH 4,0 to pH 6,0.

2. There were a decrease in dry weight percentage of the leaves eith increase of the pH solution.

3. With the increase of the pH there was a decrease in macronutrients content in the plants.

4. At higher levels of pH there was a percentual decrease in N, P, Ca and S in the leaves. At pH 4,0 did not effect K content, bu there was a slight decrease in Mg content.

5. There was a linear relation between pH and the K+Ca+Mg/N+P+S ratio.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 21/10/1968.

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  • *
    Trabalho subvencionado pelo Instituto Brasileiro do Café.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1968
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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