Acessibilidade / Reportar erro

Variação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro, durante o seu desenvolvimento

Resumos

O presente trabalho apresenta os dados obtidos sôbre a variação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro em função do seu grau de desenvolvimento, através da análise de amostras colhidas mensalmente. A variedade de café usada foi bourbon vermelho, de 9 anos de idade, localizada num solo latosólico roxo, no município de Charqueada. Os resultados obtidos mostraram que os frutos exigem contìnuamente todos os macronutrientes, desde o início de sua formação até a maturação. Com relação aos micronutrientes, o boro, cobre, ferro e molibdênio também foram solicitados contìnuamente, ao passo que o manganês e o zinco deixaram de ser absorvidos nos dois últimos meses de seu ciclo formativo. A exigência quantitativa de micronutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: ferro, manganês, cobre, boro, zinco e molibdênio.


This paper reports the variation in the concentration and in the amount of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, iron, manganese, molybdenum and zinc in the coffee berries during their growing period. The concentration of macro and micronutrients showed a tendency of reduction with the development of the coffee berries. On the other hand the amount of macronutrients and of iron, copper, boron and molybdenum increased continuously from the first month to the ripening stage of the coffee fruits. Zinc and manganese did not increase in the last three months previous of the ripening of the fruits.


Variação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro, durante o seu desenvolvimento* * Executado com auxílio fornecido pelo Instituto Brasileiro do Café.

R.A. Catani; D. Pellegrino; J.C. Alcarde; C.A.F. Graner

Cadeira de Química Analítica e Físico Química, ESALQ

RESUMO

O presente trabalho apresenta os dados obtidos sôbre a variação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro em função do seu grau de desenvolvimento, através da análise de amostras colhidas mensalmente.

A variedade de café usada foi bourbon vermelho, de 9 anos de idade, localizada num solo latosólico roxo, no município de Charqueada.

Os resultados obtidos mostraram que os frutos exigem contìnuamente todos os macronutrientes, desde o início de sua formação até a maturação. Com relação aos micronutrientes, o boro, cobre, ferro e molibdênio também foram solicitados contìnuamente, ao passo que o manganês e o zinco deixaram de ser absorvidos nos dois últimos meses de seu ciclo formativo. A exigência quantitativa de micronutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: ferro, manganês, cobre, boro, zinco e molibdênio.

SUMMARY

This paper reports the variation in the concentration and in the amount of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, iron, manganese, molybdenum and zinc in the coffee berries during their growing period.

The concentration of macro and micronutrients showed a tendency of reduction with the development of the coffee berries. On the other hand the amount of macronutrients and of iron, copper, boron and molybdenum increased continuously from the first month to the ripening stage of the coffee fruits. Zinc and manganese did not increase in the last three months previous of the ripening of the fruits.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Trabalho entregue para publicação em 27 de novembro de 1967.

  • ARZOLLA, S., GOMES, L., SARRUGE, J.R. & OUTROS, 1963 - Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. X. Extração de macronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra" e "Bourbon Amarelo". Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 20: 41-52.
  • BITTENCOURT, V.C., 1965 - O método colorimétrico da 1,10-fenantrolina na determinação do ferro. Tese de doutoramento apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 78 pp (mimeog.
  • CATANI, R.A. & GALLO, J.R., 1951 - A extração do manganês e suas formas de ocorrência em alguns solos do Estado de S. Paulo. Bragantia, 11:255-266.
  • CATANI, R.A. & PUPO DE MORAES, F.R., 1958 - A composição química do cafeeiro. Quantidade e distribuição de N, P2O5, K?O, CaO e MgO em cafeeiro de 1 a 5 anos de idade. Revista de Agricultura (PIRACICABA), 33: 45-62.
  • CATANI, R.A., ARRUDA, H.C., PELLEGRINO, D. & BERGAMIN FILHO, H., 1959 -A absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxôfre e silício pela cana de açúcar, Co 419, e o seu crescimento em função da idade. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 16: 167-190.
  • CATANI, R.A., GLÓRIA, N.A. & BERGAMIN FILHO, H., 1962 - Determinação polarográfica do zinco em plantas após a sua separação em resina trocadora de íons. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 19:119-134.
  • CATANI, R.A., PELLEGRINO, D., BERGAMIN FILHO,H. & OUTROS, 1965 -A absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxôfre pelo cafeeiro, Coffea arabica, variedade mundo novo, aos dez anos de idade. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 22: 81-93.
  • CATANI, R.A., R0SSETTO, A.J. & ALCARDE, J.C., 1966 - A determinação de boro pelo método da curcumina. Relatórios n°s 1 (4 Pg), 2(4 pp), 3(4 pp) e 4(5 pp), apresentados à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (datilografados).
  • GLÓRIA, N.A., 1964 - O método do ditiol na determinação do molibdênio. Tese de doutoramento apresentada a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". 109 pp (mimeografada).
  • GLÓRIA, N.A., CATANI, R.A. & MATUO, T., 1965 - Determinação de cálcio e magnésio em plantas pelo método do EDTA. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 22: 154-171.
  • JACINTHO, A.O., CATANI, R.A. & PELLEGRINO, D., 1964 - A absorção de cobre pela cana de açúcar, Co 419, em função da idade. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 21: 128-138.
  • JACINTHO, A.O., 1967 - A determinação do cobre pelo método colorimétrico do dietilditiocarbamato de sócio. Tese de doutoramento. E.S.A. "Luiz de Queiroz". 82 pp (mimeografada).
  • JOHNSON, C.M. & ULRICH, A., 1959 - Analytical method for use in plant analysis. Bulletin 766, pp 25-76. California Agricultural Exp. Sta.
  • LOTT, W.L., NERY, J.P., GALLO, J.R. & METCALF, J.C., 1956 - A técnica da análise foliar aplicada ao cafeeiro. IBEC Research Institute, Boletim nş 9.
  • LOTT, W.L., McLUNG, A.C., DE VITA, R. & GALLO, J.R., 1961 - Levantamento de cafèzais em São Paulo e Paraná pela análise foliar. IBEC Research Institute, Boletim nş 26.
  • MALAVOLTA, E., GOMES, F.P. & COURY, T., 1958 - Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. 1 - Resultados preliminares. Boletim nş 14. E.S.A. "Luiz de Queiroz", 16 pp.
  • MALAVOLTA, E., GRANER, E.A., SARRUGE, J.R. & GOMES, L., 1963 - Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro. XI. Extração de macro e micronutrientes na colheita, pelas variedades "Bourbon Amarelo", "Caturra Amarelo" e "Mundo Novo". Turrialba, 13: 188-189.
  • MORAES, F.R.P. De, CATANI, R.A., 1964 - A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação. Bragantia (Campinas), 23: 331-336.
  • MULLER, L.E., 1966 - Coffee Nutrition. Em: "Fruit Nutrition". Editado por Childers, N.F. Horticultural Publications, Rutgers - The State University. New Bruswick, New Jersey, pp 685-776.
  • PELLEGRINO, D., 1960 - A determinação do fósforo pelo método do ácido fosfovanadomolíbdico. Tese de doutoramento apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 88 pp (datilografada).
  • PELLEGRINO, D., 1962 - A determinação do zinco pelo método do zincon. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz", 19: 221-243.
  • PELLEGRINO, D., CATANI, R.A., BERGAMIN FILHO, H. & GLÓRIA, N.A., 1962 - A absorção de manganês pela cana de açúcar, Co 419, em função da idade. Anais da E.S.A.L.Q., 19: 245-261.
  • SARRUGE, J.R., ANDRADE, R.G., GOMES,L. & OUTROS, 1966 - Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro. XIX. Extração de micronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra Amarelo" e "Bourbon Amarelo". Anais da E.S.A.L.Q., 23: 85-93.
  • *
    Executado com auxílio fornecido pelo Instituto Brasileiro do Café.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      13 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1967
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br