Acessibilidade / Reportar erro

Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. uma possível causa do desfolhamento e secamento subterminal ("pescoço pelado" ou "pescoço de galinha")

Resumos

Foi verificado, usando-se plantas de 11 anos de idade da variedade "Bourbon vermelho" submetidas a um ensaio fatorial NPK 2x2x2 que a incidência dos sintomas de desfolhamento e secamento sub-terminal ("pescoço pelado", "pescoço de galinha","cin turamento") é função inversa do uso de nitrogênio na adubação, estando negativamente correlacionada com o teor de nitrogênio nas folhas.


A differential incidence of subterminal die-back was observed in the several tratments of a NPK 2x2x2 factorial experiment whose plants are 11 years old. In each tratment the number of affected individuals was counted. Leaf samples were collected and the macronutrient content therein was determined. The statistical analysis of the results has shown that: a) The use of nitrogen has significantly reduced the number of abnormal plants. b) A negative highly significant correlation coefficient was found between leaf nitrogen and number of affected individuals. c) It is likely, therefore, that nitrogen manuring in an efficient way to prevent and/or cure the abnormality studied.


Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. XX. uma possível causa do desfolhamento e secamento subterminal ("pescoço pelado" ou "pescoço de galinha")* * Realizado com ajuda do IBC, CNPq e Fundação Rockefeller.

L.C. FazuoliI; J.R. SarrugeII; P.N. CamargoII; E. MalavoltaII

IBolsista do CNPq

IICadeira de Química Biológica, ESALQ

RESUMO

Foi verificado, usando-se plantas de 11 anos de idade da variedade "Bourbon vermelho" submetidas a um ensaio fatorial NPK 2x2x2 que a incidência dos sintomas de desfolhamento e secamento sub-terminal ("pescoço pelado", "pescoço de galinha","cin turamento") é função inversa do uso de nitrogênio na adubação, estando negativamente correlacionada com o teor de nitrogênio nas folhas.

SUMMARY

A differential incidence of subterminal die-back was observed in the several tratments of a NPK 2x2x2 factorial experiment whose plants are 11 years old. In each tratment the number of affected individuals was counted. Leaf samples were collected and the macronutrient content therein was determined. The statistical analysis of the results has shown that:

a) The use of nitrogen has significantly reduced the number of abnormal plants.

b) A negative highly significant correlation coefficient was found between leaf nitrogen and number of affected individuals.

c) It is likely, therefore, that nitrogen manuring in an efficient way to prevent and/or cure the abnormality studied.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Trabalho entregue para publicação em 13/10/67.

  • BECKELEY, V.A., 1935 Observations on coffee in Kenya. I. Chlorosis and dieback in coffee. Empire J. Exptal Agric. 3:203-209.
  • BURDEKIN, D.A., 1962-a Observations on unknown dieback of coffee prior to and during 1961. Em Tankanika coffee Res. Sta. and Coffee Res. Services. Res. Rept. 1961. Tanganyika Coffee Board 1962: 50-52 (Original não consultado; resumo em Café (Turrialba) 15(6):9-10 (1963).
  • BURDEKIN, D.A., 1962-b Cultural control of unknown dieback. Tanganyika Coffee News 3(6):147-155,155 (Original não consultado; resumo em Café (Turrialba) 15(6): 9-10, 1963).
  • CATANI, R.A. et al., 1965 A absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxôfre pelo cafeeiro, Coffea arabica variedade mundo novo (B.Rodr.Choussy), aos dez anos de idade. An. E.S.A. "Luiz de Queiroz" (Piracicaba) 22:82-93.
  • MALAVOLTA, E., F. PIMENTEL GOMES & T. COURY, 1958 Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro (Coffea arabica L., variedade Bourbon Vermelho). E.S.A. "Luiz de Queiroz", (Piracicaba). Bol. 14
  • MALAVOLTA, E. et al., 1962 On the mineral nutrition of some tropical crops, International Potash Institute (Berna).
  • MORAES, F.R.P. & R.A. CATANI, 1964 A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação. Bragantia (Campinas) 23(26): 331-336.
  • NUTMAN, F.J., 1933 The root system of Coffea arabica. II. The effect of some soil conditions in modifying the "normal" root system. Empire J. Exptal Agric. 1:285-296.
  • PIMENTEL GOMES, F. et al., 1965 Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro. XIV. Efeitos da adubação mineral e orgânica na produção e na composição das folhas. An. E.S.A. "Luiz de Queiroz" (Piracicaba) 22:118-129.
  • WORMER, T.M., 1965 Some physiological problems of coffee cultivation in Kenya. Cafe (Lima) 6(2):1-20.
  • *
    Realizado com ajuda do IBC, CNPq e Fundação Rockefeller.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      13 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1967
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br