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A concentração e a quantidade de micronutrientes e de alumínio no cafeeiro, Coffea arabica, L., variedade mundo novo (B.Rodr.) Choussy, aos dez anos de idade

Resumos

O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a concentração e a quantidade de micronutrientes, boro (B), cloro (Cl), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn), no tronco, ramos, fôlhas e frutos do cafeeiro, Coffea arabica, L., variedade mundo novo (B.Rodr.) Choussy, aos dez anos de idade e crescendo em solo latosólico da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba. Além dos micronutrientes, são apresentados dados sobre a concentração e a quantidade de alumínio, nas citadas partes do cafeeiro.


This paper reports the content (table 1) and amount of the micronutrients boron (B), chlorine (Cl), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn), molybdenum (Mo) and zinc (Zn), and of the non-essential element aluminum (Al) in the trunk, branches, leaves and fruits of the ten years coffee tree, Coffea arabica, L., variety mundo novo (B.Rodr.) Choussy, growing in a latosol of Piracicaba, State of Sao Paulo. Brasil. It is very interesting to observe the high content of chlorine in the different parts of the coffee tree. The uptake of micronutrients calculated for the growing of the trunk, branches and leaves of 1000 coffee trees ten years old was: 555 g of boron (B), 37157 g of chlorine (Cl), 214 g of copper (Cu), 3765 g of iron (Fe), 776 g of manganese (Mn), 1,6 g of molybdenum (Mo) and 144 g of zinc (Zn). On the other hand the uptake of micronutrients calculated for the production of 2000 kilograms of fruits was: 24 g of boron (B); 3380 g of chlorine (Cl); 21 g of copper (Cu); 55 g of iron (Fe); 19 g of manganese (Mn); 0,14 g of molybdenum (Mo) and 11 g of zinc (Zn).


A concentração e a quantidade de micronutrientes e de alumínio no cafeeiro, Coffea arabica, L., variedade mundo novo (B.Rodr.) Choussy, aos dez anos de idade* * Trabalho executado com recursos fornecidos pelo Instituto Brasileiro do Café e pela Fundação Rockefeller.

R.A. Catani, D. Pellegrino; V.C. Bittencourt; A.O. Jacintho; C.A.F. Graner

Cadeira de Química Analítica e Físico-Química

RESUMO

O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a concentração e a quantidade de micronutrientes, boro (B), cloro (Cl), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn), no tronco, ramos, fôlhas e frutos do cafeeiro, Coffeaarabica, L., variedade mundo novo (B.Rodr.) Choussy, aos dez anos de idade e crescendo em solo latosólico da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba. Além dos micronutrientes, são apresentados dados sobre a concentração e a quantidade de alumínio, nas citadas partes do cafeeiro.

SUMMARY

This paper reports the content (table 1) and amount of the micronutrients boron (B), chlorine (Cl), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn), molybdenum (Mo) and zinc (Zn), and of the non-essential element aluminum (Al) in the trunk, branches, leaves and fruits of the ten years coffee tree, Coffea arabica, L., variety mundo novo (B.Rodr.) Choussy, growing in a latosol of Piracicaba, State of Sao Paulo. Brasil.

It is very interesting to observe the high content of chlorine in the different parts of the coffee tree.

The uptake of micronutrients calculated for the growing of the trunk, branches and leaves of 1000 coffee trees ten years old was: 555 g of boron (B), 37157 g of chlorine (Cl), 214 g of copper (Cu), 3765 g of iron (Fe), 776 g of manganese (Mn), 1,6 g of molybdenum (Mo) and 144 g of zinc (Zn). On the other hand the uptake of micronutrients calculated for the production of 2000 kilograms of fruits was: 24 g of boron (B); 3380 g of chlorine (Cl); 21 g of copper (Cu); 55 g of iron (Fe); 19 g of manganese (Mn); 0,14 g of molybdenum (Mo) and 11 g of zinc (Zn).

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 4 de agosto de 1967.

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  • *
    Trabalho executado com recursos fornecidos pelo Instituto Brasileiro do Café e pela Fundação Rockefeller.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      13 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1967
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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