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Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XIX. extração de micronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo novo", "Caturra Amarelo" e "Bourbon Amarelo"

Resumos

Foi determinado o teor de micronutrientes na casca (polpa) e no grão de café "cereja" das variedades "Caturra Amarelo", "Bourbon Amarelo" e "Mundo Novo" colhidos em plantas cultivadas em três tipos de solos - terra roxa legítima, massapé-salmourão e arenito de Bauru. A análise revelou que as três variedades possuem a mesma composição mineral com respeito aos elementos determinados. O tipo de solo - ou o local - influiu na composição das amostras. Em um saco de café em coco existem quantidades aproximadamente iguais dos elementos na casca e no grão.


The contents of micronutrientes in coffee berries of the varieties ""Bourbon Amarelo", "Caturra Amarelo" and "Mundo Novo" grown in three different types of soils, namely, "terra roxa", "massape-salmourão", and "arenito de Bauru", have been determined. Statiscal analysis of the chemical data permits the following conclusions to be drawn: (a) there is no difference in the chemical composition of the three varieties; (b) the average content is as follows (in ppm): (c) one bag of dry, unprocessed coffe, has roughly equal total amounts of micronutrients both in the beans and in the hulls; zinc is an exception, however.


Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XIX. extração de micronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo novo", "Caturra Amarelo" e "Bourbon Amarelo"* * Desenvolvido com auxilio do IBC, Fundação Rockefeller e CNPq.

J. R. SarrugeI; R. G. AndradeII; L. GomesIV; S. ArzollaI; E. A. GranerIII; E. MalavoltaI

ICadeira de Química Biológica

IICadeira de Química Agrícola

III Cadeira Agricultura

IVestudante pos-graduada de Nutrição de Plantas

RESUMO

Foi determinado o teor de micronutrientes na casca (polpa) e no grão de café "cereja" das variedades "Caturra Amarelo", "Bourbon Amarelo" e "Mundo Novo" colhidos em plantas cultivadas em três tipos de solos - terra roxa legítima, massapé-salmourão e arenito de Bauru.

A análise revelou que as três variedades possuem a mesma composição mineral com respeito aos elementos determinados. O tipo de solo - ou o local - influiu na composição das amostras. Em um saco de café em coco existem quantidades aproximadamente iguais dos elementos na casca e no grão.

SUMMARY

The contents of micronutrientes in coffee berries of the varieties ""Bourbon Amarelo", "Caturra Amarelo" and "Mundo Novo" grown in three different types of soils, namely, "terra roxa", "massape-salmourão", and "arenito de Bauru", have been determined.

Statiscal analysis of the chemical data permits the following conclusions to be drawn:

(a) there is no difference in the chemical composition of the three varieties;

(b) the average content is as follows (in ppm):

(c) one bag of dry, unprocessed coffe, has roughly equal total amounts of micronutrients both in the beans and in the hulls; zinc is an exception, however.

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AGRADECIMENTOS

Agradecimentos são devidos aos colegas das Estações Experimentais de Ribeirão Preto, Mocóca e Pindorama, respectivamente, J. Junqueira Reis, A. Berardinelli e H. Scaranaci pelo fornecimento das amostras para análise.

LITERATURA CITADA

Apresentado para publicação em 26-10-66.

  • ARZOLLA, S., L. GOMES, J. R. SARRUGE et al. ,1963 - Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. X. Extração de macronutrientes em colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra" e "Bourbon Amarelo". An. E.S.A. "Luiz de Queiroz", (Piracicaba) 20:41-52.
  • CARVAJAL, J. F., 1959 - Estimación quantitativa de nueves elementos esenciales presentes en una fanega (400 litros) de café en "ceresa", Inf. Anual, STICA (San José): 15-16.
  • CATANI, R. A. & F. R. PUPO DE MORAES, 1958 - A composição química do cafeeiro. Rev. de Agricultura (Piracicaba) 33:45-52 (fig. e tab. fora do texto).
  • DAFERT, F. W., 19,29 - Em "Experiências de adubação e estudos sôbre a cultura do cafeeiro", 3.Ş ed. publ. pela Sec. Agr. Indus. Com. Est. S. Paulo.
  • JOHNSON, C. M. & A. ULRICH, 1959 - Em "Plant analysis. Analytical Methods", California Agr. Exp. Sta. Bull. 766.
  • KRUG, C. A., E. MALAVOLTA, F. R. P. MORAES et al., 1963 - Em "Cultura e Adubação do cafeeiro", ed. pelo Inst. Brasileiro de Potassa, São Paulo.
  • LOUÉ, A., 1957 - Em "Studies on the inorganic nutrition of the coffee tree in the Ivory Coast", ed. pelo Int. Potash Institute, Berna.
  • MALAVOLTA, E., E. A. GRAVER, J. R. SARRUGE & L. GOMES, 1963 - Estudo sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. XI. Extração de macro e micronutrientes na colheita pelas variedades "Bourbon Amarelo", "Caturra Amarelo" e "Mundo Novo". Turrialba (San José) 13(3):188-189.
  • MORAES, F. R. P. & R. A. CATANI, 1964 - A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação. Bragantia (Campinas) 23:331-336.
  • PAIVA NETO, J. E. DE, R. A. CATANI, A. KÜPPER et al., 1951 - Observações gerais sôbre os grandes tipos de solo do Estado de S. Paulo. Bragantia (Campinas) 11:227-253.
  • SAMUELS, S., 1957 - Abonos para café. Rev. de Agric. de Puerto Rico 44:121-125.
  • *
    Desenvolvido com auxilio do IBC, Fundação Rockefeller e CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1966
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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