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Distribuição da assimilação de nitrato e de matéria seca em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de nitrogênio

Distribution of nitrate assimilation and dry matter in young coffee plants cultivated in different levels of nitrogen

Resumos

Foi estudado o efeito de níveis de nitrogênio na distribuição do processo de redução de nitrato e de matéria seca entre as raízes e a parte aérea, em plantas de café de nove meses de idade, cultivadas em areia em casa de vegetação e irrigadas com soluções nutritivas contendo 3,75, 7,5 e 15mM de nitrato. A área foliar e a matéria seca das folhas aumentaram com o nível de nitrato das soluções, enquanto a matéria seca das raízes e o número de pares de folhas no ramo ortotrópico não foram alterados. A atividade in vivo da redutase de nitrato nas raízes mais jovens foi bem maior do que a das folhas recém-expandidas e aumentou com a concentração de nitrato no meio de crescimento. Os valores da atividade enzimática, quando determinada com a adição de nitrato no meio de reação, foram superiores às análises sem nitrato, sugerindo que a atividade da redutase de nitrato nas raízes e, principalmente, nas folhas, foi limitada pela quantidade de substrato. O aumento na disponibilidade de nitrogênio para as plantas proporcionou maior crescimento da parte aérea, em relação às raízes.

café; crescimento da planta; redutase de nitrato; níveis de nitrogênio


Nitrate assimilation and plant growth were examined In young coffee plants cultivated in sand in the greenhouse. The plants were supplied with nutrient solutions containlng 3.75, 7.5 and 15mM of nitrate. The distribution among the roots and shoots was assessed. Leaf area and leaf dry weight increased with nitrate concentration, while root dry weight and leaf pair number remained constant The in vivo nitrate reductase activity, assayed with and without exogenous nitrate in root tips was higher than In recently expanded leaves, and increased with nitrate concentration. The highest nitrate reductase activity, assayed with exogenous nitrate, revealed limitation to nitrate assimilation by substrate availability in both leaves and roots. Shoot growth was higher than root growth as afunctlon of increasing nitrogen levels.

coffee; plant growth; nitrate reductase; nitrogen levels


I. BOTÂNICA E FISIOLOGIA DE PLANTAS

Distribuição da assimilação de nitrato e de matéria seca em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de nitrogênio

Distribution of nitrate assimilation and dry matter in young coffee plants cultivated in different levels of nitrogen

Maria Luiza Carvalho Carelli* * Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Joel Irineu Fahl* * Com bolsa de pesquisa do CNPq.

Seção de Fislologia, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28,13001 Campinas (SP)

RESUMO

Foi estudado o efeito de níveis de nitrogênio na distribuição do processo de redução de nitrato e de matéria seca entre as raízes e a parte aérea, em plantas de café de nove meses de idade, cultivadas em areia em casa de vegetação e irrigadas com soluções nutritivas contendo 3,75, 7,5 e 15mM de nitrato. A área foliar e a matéria seca das folhas aumentaram com o nível de nitrato das soluções, enquanto a matéria seca das raízes e o número de pares de folhas no ramo ortotrópico não foram alterados. A atividade in vivo da redutase de nitrato nas raízes mais jovens foi bem maior do que a das folhas recém-expandidas e aumentou com a concentração de nitrato no meio de crescimento. Os valores da atividade enzimática, quando determinada com a adição de nitrato no meio de reação, foram superiores às análises sem nitrato, sugerindo que a atividade da redutase de nitrato nas raízes e, principalmente, nas folhas, foi limitada pela quantidade de substrato. O aumento na disponibilidade de nitrogênio para as plantas proporcionou maior crescimento da parte aérea, em relação às raízes.

Termos de Indexação: café, crescimento da planta, redutase de nitrato, níveis de nitrogênio.

ABSTRACT

Nitrate assimilation and plant growth were examined In young coffee plants cultivated in sand in the greenhouse. The plants were supplied with nutrient solutions containlng 3.75, 7.5 and 15mM of nitrate. The distribution among the roots and shoots was assessed. Leaf area and leaf dry weight increased with nitrate concentration, while root dry weight and leaf pair number remained constant The in vivo nitrate reductase activity, assayed with and without exogenous nitrate in root tips was higher than In recently expanded leaves, and increased with nitrate concentration. The highest nitrate reductase activity, assayed with exogenous nitrate, revealed limitation to nitrate assimilation by substrate availability in both leaves and roots. Shoot growth was higher than root growth as afunctlon of increasing nitrogen levels.

Index terms: coffee, plant growth, nitrate reductase, nitrogen levels.

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Recebido para publicação em 6 de agosto de 1990 e aceito em 4 de fevereiro de 1991.

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  • *
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Nov 2007
    • Data do Fascículo
      1991

    Histórico

    • Recebido
      06 Ago 1990
    • Aceito
      04 Fev 1991
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