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Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24): novos cultivares de trigo

Tocantins (IAC-23) and Tucuruí (IAC-24): new wheat cultivars

Resumos

Os cultivares de trigo Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, foram avaliados quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais das ferrugens-do-colmo e da-folha na região do Vale do Paranapanema, SP, em condição de sequeiro e, no caso do 'Tucuruí', com a utilização de irrigação por aspersão, na região Norte (SP). Esses cultivares foram avaliados também em relação às qualidades industriais de panificação. As produções médias de grãos de ambos não se apresentaram estatisticamente diferentes da produção da testemunha 'Anahuac', em condição de sequeiro. O 'Tucuruí' superou estatisticamente, em produção, o 'Anahuac' em solos com porcentagem de saturação por bases inferior a 60%, com irrigação, apresentando uma produtividade média de 2.842 kg/ha contra 2.421 kg/ha. O 'Tucuruí', de estatura semi-anã, apresentou-se tolerante à presença de 10 mg/litro de Al3+ e o 'Tocantins', de porte alto, exibiu sensibilidade à concentração de 6 mg/litro de Al3+, ambos em solução nutritiva. Os novos cultivares apresentaram moderada suscetibilidade à ferrugem-da-folha e baixos níveis de infecção para a ferrugem-do-colmo, bem próximos aos apresentados pelo 'Anahuac'. Nos ensaios de panificação, a farinha do 'Tucuruí', de maneira geral, propiciou pães de excelente qualidade física, com volume específico bastante superior à farinha de trigo comercial e levemente superior à do 'Tocantins'.

cultura de trigo-de-sequeiro e irrigada; produtividade; resistência às ferrugens; raças fisiológicas de ferrugens; características de panificação


The wheat cultivars Tocantins (IAC-23) and Tucuruí (IAC-24) were obtained by hybridization and screened by the pedigree method from the segregating generations. These genotypes were evaluated for grain yield and resistance to stem and leaf rusts in several experiments carried out in different locations, with and without irrigation, in the State of São Paulo, Brazil, in the period 1980-85. They were also evaluated in relation to industrial qualities for bread production. In upland condition, the cultivars Tocantins and Tucuruí did not differ in grain yield from the control cultivars Anahuac. 'Tucuruí' differed from 'Anahuac' in the irrigated experiments carried out in acid soils. Under these conditions Tucuruí cultivars produced 2,842 and the Anahuac 2,421 kg/ha. 'Tucuruí', a semidwarf type, showed tolerance to 10 mg/l of Al in nutrient solution. 'Tocantins' presented susceptibility to 6 mg/l, in the same conditions. The new cultivars were moderately susceptible to leaf rust infection and showed low levels of stem rust infection like the cultivars Anahuac. 'Tucuruí' exhibited better bread qualities than the used commercial wheat flour and presented a little superior performance when compared with 'Tocantins'.

upland and irrigated conditions; grain yield; rust resistance; physiological rust races; bread qualities


V. FITOTECNIA

Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24): novos cultivares de trigo1 1 Com verba suplementar do Acordo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura, por intermédio do Instituto Agronômico. Os autores agradecem à Dra. Elisa T, Coelho, do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, a colaboração na identificação das raças de ferrugem-do-colmo.

Tocantins (IAC-23) and Tucuruí (IAC-24): new wheat cultivars

João Carlos FelícioI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Carlos Eduardo de Oliveira CamargoI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Antonio Wilson Penteado Ferreira FilhoI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; José Guilherme de FreitasI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Benedito de Camargo BarrosII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Policarpo VittiIII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq.

ISeção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13.001 Campinas (SP)

IISeção de Doenças das Plantas Alimentícias Básicas e Olerícolas, Instituto Biológico, 13.093 Campinas (SP)

IIISeção de Cereais, Farinhas e Panificação, Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), 13.020 Campinas (SP)

RESUMO

Os cultivares de trigo Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, foram avaliados quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais das ferrugens-do-colmo e da-folha na região do Vale do Paranapanema, SP, em condição de sequeiro e, no caso do 'Tucuruí', com a utilização de irrigação por aspersão, na região Norte (SP). Esses cultivares foram avaliados também em relação às qualidades industriais de panificação. As produções médias de grãos de ambos não se apresentaram estatisticamente diferentes da produção da testemunha 'Anahuac', em condição de sequeiro. O 'Tucuruí' superou estatisticamente, em produção, o 'Anahuac' em solos com porcentagem de saturação por bases inferior a 60%, com irrigação, apresentando uma produtividade média de 2.842 kg/ha contra 2.421 kg/ha. O 'Tucuruí', de estatura semi-anã, apresentou-se tolerante à presença de 10 mg/litro de Al3+ e o 'Tocantins', de porte alto, exibiu sensibilidade à concentração de 6 mg/litro de Al3+, ambos em solução nutritiva. Os novos cultivares apresentaram moderada suscetibilidade à ferrugem-da-folha e baixos níveis de infecção para a ferrugem-do-colmo, bem próximos aos apresentados pelo 'Anahuac'. Nos ensaios de panificação, a farinha do 'Tucuruí', de maneira geral, propiciou pães de excelente qualidade física, com volume específico bastante superior à farinha de trigo comercial e levemente superior à do 'Tocantins'.

Termos de indexação: cultura de trigo-de-sequeiro e irrigada; produtividade; resistência às ferrugens; raças fisiológicas de ferrugens; características de panificação.

SUMMARY

The wheat cultivars Tocantins (IAC-23) and Tucuruí (IAC-24) were obtained by hybridization and screened by the pedigree method from the segregating generations. These genotypes were evaluated for grain yield and resistance to stem and leaf rusts in several experiments carried out in different locations, with and without irrigation, in the State of São Paulo, Brazil, in the period 1980-85. They were also evaluated in relation to industrial qualities for bread production. In upland condition, the cultivars Tocantins and Tucuruí did not differ in grain yield from the control cultivars Anahuac. 'Tucuruí' differed from 'Anahuac' in the irrigated experiments carried out in acid soils. Under these conditions Tucuruí cultivars produced 2,842 and the Anahuac 2,421 kg/ha. 'Tucuruí', a semidwarf type, showed tolerance to 10 mg/l of Al in nutrient solution. 'Tocantins' presented susceptibility to 6 mg/l, in the same conditions. The new cultivars were moderately susceptible to leaf rust infection and showed low levels of stem rust infection like the cultivars Anahuac. 'Tucuruí' exhibited better bread qualities than the used commercial wheat flour and presented a little superior performance when compared with 'Tocantins'.

Index terms: upland and irrigated conditions; grain yield, rust resistance, physiological rust races, bread qualities.

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Recebido para publicação em 25 de setembro e aceito em 30 de dezembro de 1987.

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  • 1
    Com verba suplementar do Acordo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura, por intermédio do Instituto Agronômico. Os autores agradecem à Dra. Elisa T, Coelho, do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, a colaboração na identificação das raças de ferrugem-do-colmo.
  • 2
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1988

    Histórico

    • Aceito
      30 Dez 1987
    • Recebido
      25 Set 1987
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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