Acessibilidade / Reportar erro

Germinação das sementes de marmelo: meios e períodos de estratificação e processos de preparo

Germination of quince seeds: media and periods of stratification and preparation processes

Resumos

Dois experimentos foram conduzidos no sentido de se obter maior conhecimento das sementes de marmelo, como subsídios essenciais ao melhoramento genético dessa frutífera e à obtenção de porta-enxertos de pés francos para a pereira, a nespereira e o próprio marmeleiro. Os aspectos focalizados e as respostas obtidas foram: (a) Meios e períodos de estratificação. A estratificação úmida, a baixa temperatura (5 a 10°C) foi indispensável à quebra de dormência das variedades pesquisadas, Portugal e Smyrna. As sementes da primeira apresentaram menor exigência de frio, para quebra da sua dormência fisiológica. Os três meios de estratificação adotados - algodão, areia e lavagem - propiciaram condições satisfatórias e teores adequados de umidade às sementes: a areia se constituiu no mais homogêneo; o algodão, no mais asséptico e o processo por lavagem, o de execução mais trabalhosa. (b) Processos de preparo na viabilidade das sementes. Com base nos dados de germinação ainda no frigorífico e de emergência de plântulas nos canteiros, procurou-se averiguar o melhor procedimento de preparo das sementes, sem comprometimento acentuado da sua viabilidade. Constatou-se que a demora na extração das sementes dos frutos, mantidos no ambiente até 90 dias, e a falta de estratificação a frio úmido, resultaram em baixas porcentagens de germinação ou de emergência; a viabilidade das sementes diminuiu rapidamente à medida que a polpa dos frutos, a mucilagem pectinosa e o "cuore" se deterioraram.

marmelo; Cydonia oblonga Mill.; sementes; meios e períodos de estratificação; preparo; germinação; emergência; viabilidade


An experiment was conducted in order to determine the best lenght period and medium (cotton, sand or washing) for the stratification of seeds of quince (Cydonia oblonga Mill.), cultivars Portugal and Smyrna. The following conclusions could be drawn: a) the stratification in moist cold storage was an essential procedure to break the quince seed dormancy; b) the Portugal cultivar, in relation to 'Smyrna', presented lower chilling requirement for a suitable seed germination and seedling emergency; c) the three media utilized provided adequate conditions and satisfactory moisture to the seeds. However, cotton and sand were the best media: the former was the most aseptic, and the latter the most homogenous and efficient one. Another experiment was performed to compare seed viability when seeds were prepared by different processes, collected from ripe fruits of the Portugal variety, and kept under various storage conditions. The seeds extracted from ripe fruits up to 15 days after harvest and maintained at laboratory conditions for different periods, showed decreasing emergency indexes, probably due to the detrimental effects of pulp and seed natural coverings deterioration. Seeds extracted from fruits and kept in cold storage for 90 days, sowed immediately or after a period of stratification showed, respectively, medium to high germination percentages.

quince; Cydonia oblonga Mill.; seeds; media and periods for seed stratification; preparation; germination; emergency; viability


ARTIGOS

Germinação das sementes de marmelo: meios e períodos de estratificação e processos de preparo1 1 Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo. Área de concentração: "Energia Nuclear na Agricultura".

Germination of quince seeds: media and periods of stratification and preparation processes

Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Mário OjimaI; Epaminondas Sansígolo de Barros FerrazII; Toshio IgueIII; Fernando Picarelli MartinsIV, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Orlando RigitanoV

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13.001 Campinas (SP)

IISeção de Instrumentação e Controle, Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Piracicaba (SP)

IIISeção de Técnica Experimental e Cálculo (IAC)

IVEstação Experimental de Jundiaí (IAC)

VConsultor Científico, Pesquisador aposentado (IAC)

RESUMO

Dois experimentos foram conduzidos no sentido de se obter maior conhecimento das sementes de marmelo, como subsídios essenciais ao melhoramento genético dessa frutífera e à obtenção de porta-enxertos de pés francos para a pereira, a nespereira e o próprio marmeleiro. Os aspectos focalizados e as respostas obtidas foram: (a) Meios e períodos de estratificação. A estratificação úmida, a baixa temperatura (5 a 10°C) foi indispensável à quebra de dormência das variedades pesquisadas, Portugal e Smyrna. As sementes da primeira apresentaram menor exigência de frio, para quebra da sua dormência fisiológica. Os três meios de estratificação adotados - algodão, areia e lavagem - propiciaram condições satisfatórias e teores adequados de umidade às sementes: a areia se constituiu no mais homogêneo; o algodão, no mais asséptico e o processo por lavagem, o de execução mais trabalhosa. (b) Processos de preparo na viabilidade das sementes. Com base nos dados de germinação ainda no frigorífico e de emergência de plântulas nos canteiros, procurou-se averiguar o melhor procedimento de preparo das sementes, sem comprometimento acentuado da sua viabilidade. Constatou-se que a demora na extração das sementes dos frutos, mantidos no ambiente até 90 dias, e a falta de estratificação a frio úmido, resultaram em baixas porcentagens de germinação ou de emergência; a viabilidade das sementes diminuiu rapidamente à medida que a polpa dos frutos, a mucilagem pectinosa e o "cuore" se deterioraram.

Temas de indexação: marmelo, Cydonia oblonga Mill., sementes, meios e períodos de estratificação, preparo, germinação, emergência, viabilidade.

SUMMARY

An experiment was conducted in order to determine the best lenght period and medium (cotton, sand or washing) for the stratification of seeds of quince (Cydonia oblonga Mill.), cultivars Portugal and Smyrna. The following conclusions could be drawn: a) the stratification in moist cold storage was an essential procedure to break the quince seed dormancy; b) the Portugal cultivar, in relation to 'Smyrna', presented lower chilling requirement for a suitable seed germination and seedling emergency; c) the three media utilized provided adequate conditions and satisfactory moisture to the seeds. However, cotton and sand were the best media: the former was the most aseptic, and the latter the most homogenous and efficient one. Another experiment was performed to compare seed viability when seeds were prepared by different processes, collected from ripe fruits of the Portugal variety, and kept under various storage conditions. The seeds extracted from ripe fruits up to 15 days after harvest and maintained at laboratory conditions for different periods, showed decreasing emergency indexes, probably due to the detrimental effects of pulp and seed natural coverings deterioration. Seeds extracted from fruits and kept in cold storage for 90 days, sowed immediately or after a period of stratification showed, respectively, medium to high germination percentages.

Index terms: quince, Cydonia oblonga Mill., seeds, media and periods for seed stratification, preparation, germination, emergency, viability.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 28 de novembro de 1986.

  • CAMARGO, F.C. & GONÇALVES, R.D. A cultura do marmeleiro - o combate à entomosporiose. 2.ed. São Paulo, DPV - Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado de São Paulo, 1943. 18p. (Circular, 13)
  • DALL'ORTO, F.A.C. Marmeleiro (Cydonia oblonga Mill.) - propagação seminífera, citogenética e radiossensitividade - bases ao melhoramento genético e à obtenção de porta-enxertos. Piracicaba, ESALQ/USP, 1982. 161p. Dissertação (Mestrado)
  • __________; OJIMA, M.; BARBOSA, W.; MARTINS, F.P. & RIGITANO, O. Comportamento do marmeleiro 'MENDOZA INTA-37'. Bragantia, Campinas, 46(1):1-8, 1987.
  • __________;__________;__________; RIGITANO, O.; SABINO, J.C & VEIGA, A.A. Frutificação do marmeleiro 'Provence'. Bragantia, Campinas, 44(1):505-514, 1985a.
  • __________;__________; FERRAZ, E.S.B.; IGUE, T.; MAEDA, J.A. & MARTINS, F.P. Conservação de sementes de marmelo. Bragantia, Campinas, 44(1):347-356, 1985b.
  • __________;__________; RIGITANO, O.; SCARANARI, H.J. & MARTINS, F.P. Germinação de sementes de maçã. Bragantia, Campinas, 37:83-91, 1978.
  • OJIMA, M.; DALL'ORTO, F.A.C. & RIGITANO, O. Germinação de sementes de caqui. Campinas, Instituto Agronômico, 1978. 13p. (Boletim técnico, 51)
  • __________;__________;__________& IGUE, T. Sementes de pêssego. Campinas, instituto Agronômico, 1976. 7p. (Circular, 48)
  • 1
    Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo. Área de concentração: "Energia Nuclear na Agricultura".
  • 2
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987

    Histórico

    • Recebido
      28 Nov 1986
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br