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Tolerância de cultivares de arroz em estádio de plântula a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva

Tolerance of rice cultivars in seedling stage to different levels of iron in nutrient solution

Resumos

Foram estudados sete cultivares de arroz em soluções nutritivas, sem arejamento, contendo quatro níveis de ferro (0,56; 100; 200 e 400mg/litro), mantendo-se constante a temperatura das soluções de 30±1°C, e o pH, 4,0. A tolerância foi medida pelo comprimento médio da raiz primária e pelo peso seco total da parte aérea de vinte plântulas cultivadas durante dez dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de ferro. A presença das doses elevadas de ferro (100, 200 e 400mg/litro) foi prejudicial a todos os cultivares estudados, os quais mostraram sintomas típicos de toxicidade de ferro, dependendo em intensidade do grau de tolerância de cada um. Os teores de ferro (ppm) aumentaram na parte aérea de todos os cultivares, em função do aumento das concentrações de ferro nas soluções nutritivas. A maior tolerância do Pérola pareceu ser devida a uma menor absorção de ferro das soluções em comparação com os outros cultivares estudados. A presença de altos teores de ferro na parte aérea dos cultivares, com reações intermediárias e sensíveis a doses crescentes desse elemento nas soluções, indicou que suas respostas seriam devidas a uma maior ou menor tolerância às altas concentrações de ferro no interior das folhas, e não a uma maior ou menor absorção desse elemento das soluções.


Seven rice cultivars were studied to iron toxicity using four different levels of this element (0.56; 100; 200 and 400mg/l) in nutrient solution, without aeration, under constant temperature (30±1°C) and pH 4.0. The tolerance of the plants was measured taking into account the mean of the primary root length and the total leaf dry weight of 20 seedlings per treatment solution. The presence of high levels of iron (100; 200 and 400mg/l) in the solutions produced harmfull effects on all rice cultivars studied. The plants showed typical iron toxicity symptom which varied with the degree of tolerance of each cultivar. The rice cultivar Pérola was tolerant to the increasing level of iron in the nutrient solutions, IAC-435 and IR-8 were sensitive and the cultivar IAC-120, IAC-899 and Blue Bonnet were intermediate in relation to iron toxicity. The iron concentration in the leaves of all studied rice cultivars increased when the levels of iron increased in the nutrient solutions. The tolerance to iron toxicity exhibited by the cultivar Pérola seemed to be associated to a lower iron uptake from the treatment solutions compared with the other cultivars under study. The presence of high iron content in the leaves of the studied cultivars showing light and severe symptoms of iron toxicity appeared to be due to a higher or lower ability of tolerating high levels of that element within its tissues and not to a lower iron uptake.


ARTIGOS

Tolerância de cultivares de arroz em estádio de plântula a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva

Tolerance of rice cultivars in seedling stage to different levels of iron in nutrient solution

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo* * Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Foram estudados sete cultivares de arroz em soluções nutritivas, sem arejamento, contendo quatro níveis de ferro (0,56; 100; 200 e 400mg/litro), mantendo-se constante a temperatura das soluções de 30±1°C, e o pH, 4,0. A tolerância foi medida pelo comprimento médio da raiz primária e pelo peso seco total da parte aérea de vinte plântulas cultivadas durante dez dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de ferro. A presença das doses elevadas de ferro (100, 200 e 400mg/litro) foi prejudicial a todos os cultivares estudados, os quais mostraram sintomas típicos de toxicidade de ferro, dependendo em intensidade do grau de tolerância de cada um. Os teores de ferro (ppm) aumentaram na parte aérea de todos os cultivares, em função do aumento das concentrações de ferro nas soluções nutritivas. A maior tolerância do Pérola pareceu ser devida a uma menor absorção de ferro das soluções em comparação com os outros cultivares estudados. A presença de altos teores de ferro na parte aérea dos cultivares, com reações intermediárias e sensíveis a doses crescentes desse elemento nas soluções, indicou que suas respostas seriam devidas a uma maior ou menor tolerância às altas concentrações de ferro no interior das folhas, e não a uma maior ou menor absorção desse elemento das soluções.

SUMMARY

Seven rice cultivars were studied to iron toxicity using four different levels of this element (0.56; 100; 200 and 400mg/l) in nutrient solution, without aeration, under constant temperature (30±1°C) and pH 4.0. The tolerance of the plants was measured taking into account the mean of the primary root length and the total leaf dry weight of 20 seedlings per treatment solution. The presence of high levels of iron (100; 200 and 400mg/l) in the solutions produced harmfull effects on all rice cultivars studied. The plants showed typical iron toxicity symptom which varied with the degree of tolerance of each cultivar. The rice cultivar Pérola was tolerant to the increasing level of iron in the nutrient solutions, IAC-435 and IR-8 were sensitive and the cultivar IAC-120, IAC-899 and Blue Bonnet were intermediate in relation to iron toxicity. The iron concentration in the leaves of all studied rice cultivars increased when the levels of iron increased in the nutrient solutions. The tolerance to iron toxicity exhibited by the cultivar Pérola seemed to be associated to a lower iron uptake from the treatment solutions compared with the other cultivars under study. The presence of high iron content in the leaves of the studied cultivars showing light and severe symptoms of iron toxicity appeared to be due to a higher or lower ability of tolerating high levels of that element within its tissues and not to a lower iron uptake.

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Recebido para publicação a 13 de setembro de 1982.

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  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1984

    Histórico

    • Recebido
      13 Set 1982
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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