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Efeito da temperatura da solução nutritiva na tolerância ao alumínio de cultivares de trigo

Effect of the temperature of the nutrient solution on the tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Resumos

Foi estudado o comportamento de oito cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de alumínio (0; 0,5; 1,0 e 6,0mg/litro) combinados com quatro diferentes temperaturas (22±1°C, 26±1°C, 30±1°C e 34±1°C). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução nutritiva sem alumínio, após um período de permanência de48 horas, em solução contendo determinadas concentrações de alumínio e submetidas a determinada temperatura. Os cultivares BH-1146, IAC-5 e IAC-21 foram os mais tolerantes; IAC-17, Alondra-S-46 e Sonora-64 foram moderadamente tolerantes; Tobari-66, moderadamente sensível e, Siete Cerros, o mais sensível entre os cultivares estudados a níveis crescentes de Al3+ nas soluções nutritivas dos tratamentos. Os sintomas de toxicidade (paralisação do crescimento radicular) foram obtidos tanto por um aumento da concentração de alumínio, mantendo-se constante a temperatura das soluções, quanto pelo aumento da temperatura, mantendo-se constante determinada concentração de Al3+ nas soluções, para todos os cultivares estudados.


The aluminum tolerance of eight wheat cultivars was studied in nutrient solutions using four different levels of this element combined with four different temperatures. The tolerance was evaluated by measuring, the root growth in an aluminum-free complete nutrient solution after a previous treatment with Al using 0; 0.5; 1.0 and 6.0mg/litro at temperatures of 22°C ± 1°C, 26°C ± 1°C, 30°C ± 1°C and 34°C ± 1°C. The wheat cultivars BH-1146, IAC-5 and IAC-21 were the most tolerant, IAC-17, Alondra-S-46 and Sonora-64 showed moderate tolerance, Tobari-66 was moderately sensitive and Siete Cerros was sensitive to the presence of increasing concentrations of Al3+ in the treatment solution under a constant temperature. The aluminum toxicity symptom (inhibition of root growth) was dependent on the temperature and the amount of aluminum added to the treatment solutions. For the same level of Al3+, the Al toxicity symptoms increased when the temperature increased in the treatment solution, for all the cultivars studied. Apparently wheat tolerance to Al3+ is a relative rather than absolute characteristic, depending on temperature among other characteristics.


ARTIGOS

Efeito da temperatura da solução nutritiva na tolerância ao alumínio de cultivares de trigo1 1 Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, através do Instituto Agronômico.

Effect of the temperature of the nutrient solution on the tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Foi estudado o comportamento de oito cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de alumínio (0; 0,5; 1,0 e 6,0mg/litro) combinados com quatro diferentes temperaturas (22±1°C, 26±1°C, 30±1°C e 34±1°C). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução nutritiva sem alumínio, após um período de permanência de48 horas, em solução contendo determinadas concentrações de alumínio e submetidas a determinada temperatura. Os cultivares BH-1146, IAC-5 e IAC-21 foram os mais tolerantes; IAC-17, Alondra-S-46 e Sonora-64 foram moderadamente tolerantes; Tobari-66, moderadamente sensível e, Siete Cerros, o mais sensível entre os cultivares estudados a níveis crescentes de Al3+ nas soluções nutritivas dos tratamentos. Os sintomas de toxicidade (paralisação do crescimento radicular) foram obtidos tanto por um aumento da concentração de alumínio, mantendo-se constante a temperatura das soluções, quanto pelo aumento da temperatura, mantendo-se constante determinada concentração de Al3+ nas soluções, para todos os cultivares estudados.

SUMMARY

The aluminum tolerance of eight wheat cultivars was studied in nutrient solutions using four different levels of this element combined with four different temperatures. The tolerance was evaluated by measuring, the root growth in an aluminum-free complete nutrient solution after a previous treatment with Al using 0; 0.5; 1.0 and 6.0mg/litro at temperatures of 22°C ± 1°C, 26°C ± 1°C, 30°C ± 1°C and 34°C ± 1°C.

The wheat cultivars BH-1146, IAC-5 and IAC-21 were the most tolerant, IAC-17, Alondra-S-46 and Sonora-64 showed moderate tolerance, Tobari-66 was moderately sensitive and Siete Cerros was sensitive to the presence of increasing concentrations of Al3+ in the treatment solution under a constant temperature.

The aluminum toxicity symptom (inhibition of root growth) was dependent on the temperature and the amount of aluminum added to the treatment solutions. For the same level of Al3+, the Al toxicity symptoms increased when the temperature increased in the treatment solution, for all the cultivars studied. Apparently wheat tolerance to Al3+ is a relative rather than absolute characteristic, depending on temperature among other characteristics.

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Recebido para publicação a 9 de fevereiro de 1981.

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  • 1
    Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, através do Instituto Agronômico.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      09 Fev 1981
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