Acessibilidade / Reportar erro

Maracaí (IAC 17) e Xavantes (IAC 18): cultivares de trigo para o estado de São Paulo

Maracaí (IAC 17) and Xavantes (IAC 18): wheat cultivars (Triticum aestivum L.) For the State of São Paulo, Brazil

Resumos

Foram analisados em experimentos localizados nas principais regiões tritícolas do Estado de São Paulo, a produtividade e as reações aos agentes da ferrugem-do-colmo(³) e ferrugem-da-folha, bem como as qualidades de panificação de dois novos cultivares de trigo, Maracaí (IAC 17) e Xavantes (IAC 18), provenientes de cruzamentos artificiais realizados no Instituto Agronômico e obtidos por seleção através do método de genealogia, comparados com os cultivares BH-1146 e IAC 5. Considerando a média de produção de grãos nos anos estudados, o 'Xavantes' foi superior estatisticamente 10 e 14% pelo teste de Duncan a 5% em relação, respectivamente, aos cultivares BH 1146 e IAC 5, utilizados como controles. O 'Maracaí' não apresentou diferença estatística significativa com relação as testemunhas: Relativamente à ferrugem-do-colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici), os cultivares apresentaram, nos anos estudados, graus de infecção inferiores aos registrados sobre a testemunha BH 1146. O 'Maracaí' apresentou resistência a um maior número de raças do patógeno ocorrentes em nossas condições. O comportamento desses cultivares com relação à ferrugem-da-folha (P. recondita) assemelhou-se às testemunhas com infecções de campo consideradas médias. Nos ensaios de panificação, os dois cultivares evidenciarem valores próximos, apresentando o Xavantes leve superioridade em algumas características, porém ambos demonstraram fraca capacidade panificadora quando comparados ao cultivar padrão Tobari 66.


The new cultivars Maracaí (IAC 17) and Xavantes (IAC 18) were selected in the wheat breeding program conducted at Instituto Agronômico. They were studied in the main wheat area of the State of São Paulo, compared with the commercial cultivars BH-1146 and IAC 5, in relation to yield, reactions to stem and leaf rusts and to bread quality. The results showed that the cultivar Xavantes yielded 10% and 14% more than BH-1146 and IAC 5, respectively during the period of 1976 to 1980. The cultivar Maracaí did not differ in yield from the checks during the same period. The new cultivars evaluated to stem rust presented a low degree of yield infection in relation to BH-1146. The cultivars Maracaí and Xavantes as well as the check were moderately susceptible to leaf rust. The bread quality trials indicated that there were very few differences between Xavantes and Maracaí. Xavantes was a little superior in some characteristics to Maracaí. Both cultivars presented low bread quality when compared with the Mexican wheat cultivar Tobari-66 used as control. It was possible to indicate Xavantes and Maracaí to be planted commercially in the State of São Paulo based on the results presented in this paper.


ARTIGOS

Maracaí (IAC 17) e Xavantes (IAC 18): cultivares de trigo para o estado de São Paulo1 1 Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, através do Instituto Agronômico.

Maracaí (IAC 17) and Xavantes (IAC 18): wheat cultivars (Triticum aestivum L.) For the State of São Paulo, Brazil

João Carlos FelícioI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Benedito de Camargo BarrosII; Carlos Eduardo de Oliveira CamargoI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Werner Horst BaIII

ISeção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico, IAC

IISeção de Doenças das Plantas Alimentícias Básicas e Olerícolas, Instituto Biológico, IAC

IIISeção de Cereais, Farinhas e Panificação, Instituto de Tecnologia de Alimentos, IAC

RESUMO

Foram analisados em experimentos localizados nas principais regiões tritícolas do Estado de São Paulo, a produtividade e as reações aos agentes da ferrugem-do-colmo(3) e ferrugem-da-folha, bem como as qualidades de panificação de dois novos cultivares de trigo, Maracaí (IAC 17) e Xavantes (IAC 18), provenientes de cruzamentos artificiais realizados no Instituto Agronômico e obtidos por seleção através do método de genealogia, comparados com os cultivares BH-1146 e IAC 5. Considerando a média de produção de grãos nos anos estudados, o 'Xavantes' foi superior estatisticamente 10 e 14% pelo teste de Duncan a 5% em relação, respectivamente, aos cultivares BH 1146 e IAC 5, utilizados como controles. O 'Maracaí' não apresentou diferença estatística significativa com relação as testemunhas: Relativamente à ferrugem-do-colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici), os cultivares apresentaram, nos anos estudados, graus de infecção inferiores aos registrados sobre a testemunha BH 1146. O 'Maracaí' apresentou resistência a um maior número de raças do patógeno ocorrentes em nossas condições. O comportamento desses cultivares com relação à ferrugem-da-folha (P. recondita) assemelhou-se às testemunhas com infecções de campo consideradas médias. Nos ensaios de panificação, os dois cultivares evidenciarem valores próximos, apresentando o Xavantes leve superioridade em algumas características, porém ambos demonstraram fraca capacidade panificadora quando comparados ao cultivar padrão Tobari 66.

SUMMARY

The new cultivars Maracaí (IAC 17) and Xavantes (IAC 18) were selected in the wheat breeding program conducted at Instituto Agronômico. They were studied in the main wheat area of the State of São Paulo, compared with the commercial cultivars BH-1146 and IAC 5, in relation to yield, reactions to stem and leaf rusts and to bread quality.

The results showed that the cultivar Xavantes yielded 10% and 14% more than BH-1146 and IAC 5, respectively during the period of 1976 to 1980. The cultivar Maracaí did not differ in yield from the checks during the same period.

The new cultivars evaluated to stem rust presented a low degree of yield infection in relation to BH-1146. The cultivars Maracaí and Xavantes as well as the check were moderately susceptible to leaf rust.

The bread quality trials indicated that there were very few differences between Xavantes and Maracaí. Xavantes was a little superior in some characteristics to Maracaí. Both cultivars presented low bread quality when compared with the Mexican wheat cultivar Tobari-66 used as control.

It was possible to indicate Xavantes and Maracaí to be planted commercially in the State of São Paulo based on the results presented in this paper.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação a 26 de fevereiro de 1980.

Os autores agradecem a colaboração da Dra. Eliza T. Coelho na identificação das raças de ferrugem-do-colmo

  • 1. ALCOVER, M. Melhoramento de variedades de trigo em São Paulo. In: ENCONTRO SOBRE TRITICULTURA, Campinas, SP, 1971. 26p.
  • 2. ALLARD, R. W. Principles of plant breeding. New York, John Wileiy & Sons, ,Inc., 1960. 381p.
  • 3. BARCELOS, A. L. Ferrugem-da-folha do trigo no Brasil em 1978: raças fisiológicas fontes de resistência, ensaio norte brasileiro. In: REUNIÃO DA COMISSÃO NORTE-BRASILEIRA DE TRIGO, 5., Dourados, MS. 1979. p. 18-26.
  • 4. BAYMA, C. Trigo. Rio de Janeiro. Serviço de Informação Agrícola. Ministério da Agricultura. 1960. 443p.
  • 5. COELHO, E. T. Distribuição e prevalência e novas raças fisiológicas de Puccinia graminis tritici no Brasil, em 1977 e 1978 (parcial). In: REUNIÃO DA COMISSÃO NORTE BRASILEIRA DE TRIGO, 5., Dourados, MS, 1979. p. 1-6.
  • 6
    __________ Ferrugem-do-colmo do trigo no Brasil: levantamento de raças em 1978 e 1979 (parcial) e teste de resistência dos cultivares do ensaio norte brasileiro. In: REUNIÃO DA COMISSÃO NORTE-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 6., Curitiba, PR, 1980. p.13-15.
  • 7. KENT-JONES, D. W. & AMOS, A. J. Modern cereal chemistry. London, 6. ed.Food Trade Press, 2, 1967. 730p.
  • 8. MÉXICO. Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz y Trigo. Noticiero Cimmyt, México 4(3-4) :1-6, 1969.
  • 9. POEHLMAN, J. M. Mejoramiento genetico del trigo. In: __________ Mejoramiento genetico de las cosechas. México, Ed. Limusa S.A., 1974. Item 6, p.123-150.
  • 10
     PROGNÓSTICO 78/79. São Paulo, Instituto de Economia Agrícola, 1978.p.111-113.
  • 11. ROHRLICH & BRUECKNER. Das Getreide. Berlin, Ed. A. W. Hayn'serber,1956. 198p.
  • 12. SCHRAM, W.; FULCO, W. S.; SOARES, M. H. G.; ALMEIDA, A. M. P. Resistência de cultivares de trigo em experimentação ou cultivo no Rio Grande do Sul, às principais doenças fúngicas. Agronomia Sulriograndense, Porto Alegre, 10:31-39, 1974.
  • 13. SILVA, A. R. da. Melhoramento das variedades de trigo destinadas as diferentes regiões do Brasil. Rio de Janeiro, Serviço de Informação Agrícola do Ministério da Agricultura, 1966. 82p. (Estudos Técnicos, 33)
  • 1
    Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, através do Instituto Agronômico.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      26 Fev 1980
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br