Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade da bebida do café Icatu

Coffee cup quality - cup quality variabiltty in the Icatu cultivar

Resumos

Analisaram-se as características da bebida de alguns cafeeiros híbridos (Coffea arabica x C. canephora) que deram origem ao icatu, e de plantas pertencentes a nove populações deste cultivar. A qualidade da bebida dos cafeeiros originais mostrou-se semelhante à do arábica, variando de "mole" a "apenas mole". Nas populações de icatu foram efetuadas 1953 determinações. Verificou-se que a bebida não difere daquela produzida pelo cultivar acaiá (C. arabica), tomada como padrão. Em escala de cinco pontos, 63 (3,2%) determinações deram bebida "dura" e 1324 (67,8%), "mole", enquanto o acaiá apresentou bebida "mole". Na escala de 10 pontos o número 3 foi dado a nove determinações (0,5%) e o máximo de nove pontos a 677 (34,6%), sendo de 7,7 a média de pontos conferida ao acaiá. Verificou-se que as populações H 3849-7, H 3851-4 e H 4782-7 apresentaram médias de pontos mais elevadas e que as populações H 3849-14-2 e H 3849-14-3 deram as menores médias, nas duas escalas de valores. As populações examinadas não diferem do acaiá quanto à qualidade da bebida, podendo ser utilizadas comercialmente.


Cup quality determination was undertaken for a group of coffee seed samples of interespecific (Coffea arabica x C. canephora) trees, which gave rise to the Icatu cultivar and also for nine Icatu coffee populations. The original hybrid plants showed cup quality similar to the Arabica control, with exception of one single plant which gave lower quality. For these populations a total of 1953 cup quality determinations were made by three independent coffee drinker experts. Two scale ranking from 0-5 and 1-10 were used for the evaluation. It was verified that the average grades of each one of the nine Icatu populations did not differ from the Arabica. In the scale (0-5) the grade "Hard" occurred in 63 determinations (3.2%) an the "Soft" cup quality in 1324 determinations (67.8%). In the 10 points scale 3 points were attributed to nine determinations (0.5%) and 9 points to 677 (34.6%) determinations. The H 3849-7, H 3851-4. H 4782-7 Icatu populations presented the higher graded cup quality and H 3849-14-2 and H 3849-14-3, the lowest ones. The cup quality variability and occurrence of individual selected plants with high cup quality similar to the Arabica used as control pointed out the possibility of using the Icatu cultivar for commercial planting.


Qualidade da bebida do café Icatu1 1 Trabalho parcialmente financiado pelo Acordo Instituto Brasileiro do Café — Secretaria da Agricultura do Estado de S. Paulo. Um resumo deste trabalho foi apresentado no 2. 0 Congresso Brasileiro sobre Pesquisas Cafeeiras realizado em Poços de Caldas, MG., no período de 10 a 14 de setembro de 1974. Os autores agradecem a colaboração dos classificadores Srs. José Luiz Barbosa de Toledo, Moacyr Aprígio de Menezes e José Canabrava Barbosa.

Coffee cup quality - cup quality variabiltty in the Icatu cultivar

L. C. FazuoliI, 2 2 Com bolsa de suplementação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (C.N.Pq.) ; A. CarvalhoI, 2 2 Com bolsa de suplementação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (C.N.Pq.) ; L. C. MônacoI, 2 2 Com bolsa de suplementação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (C.N.Pq.) ; A. A. TeixeiraII

ISeção de Genética, Instituto Agronômico, IAC

IIInstituto Brasileiro do Café, IAC

SINOPSE

Analisaram-se as características da bebida de alguns cafeeiros híbridos (Coffea arabica x C. canephora) que deram origem ao icatu, e de plantas pertencentes a nove populações deste cultivar. A qualidade da bebida dos cafeeiros originais mostrou-se semelhante à do arábica, variando de "mole" a "apenas mole".

Nas populações de icatu foram efetuadas 1953 determinações. Verificou-se que a bebida não difere daquela produzida pelo cultivar acaiá (C. arabica), tomada como padrão. Em escala de cinco pontos, 63 (3,2%) determinações deram bebida "dura" e 1324 (67,8%), "mole", enquanto o acaiá apresentou bebida "mole". Na escala de 10 pontos o número 3 foi dado a nove determinações (0,5%) e o máximo de nove pontos a 677 (34,6%), sendo de 7,7 a média de pontos conferida ao acaiá.

Verificou-se que as populações H 3849-7, H 3851-4 e H 4782-7 apresentaram médias de pontos mais elevadas e que as populações H 3849-14-2 e H 3849-14-3 deram as menores médias, nas duas escalas de valores. As populações examinadas não diferem do acaiá quanto à qualidade da bebida, podendo ser utilizadas comercialmente.

SUMMARY

Cup quality determination was undertaken for a group of coffee seed samples of interespecific (Coffea arabica x C. canephora) trees, which gave rise to the Icatu cultivar and also for nine Icatu coffee populations. The original hybrid plants showed cup quality similar to the Arabica control, with exception of one single plant which gave lower quality. For these populations a total of 1953 cup quality determinations were made by three independent coffee drinker experts. Two scale ranking from 0-5 and 1-10 were used for the evaluation. It was verified that the average grades of each one of the nine Icatu populations did not differ from the Arabica. In the scale (0-5) the grade "Hard" occurred in 63 determinations (3.2%) an the "Soft" cup quality in 1324 determinations (67.8%). In the 10 points scale 3 points were attributed to nine determinations (0.5%) and 9 points to 677 (34.6%) determinations.

The H 3849-7, H 3851-4. H 4782-7 Icatu populations presented the higher graded cup quality and H 3849-14-2 and H 3849-14-3, the lowest ones.

The cup quality variability and occurrence of individual selected plants with high cup quality similar to the Arabica used as control pointed out the possibility of using the Icatu cultivar for commercial planting.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de dezembro de 1976.

  • 1
    CAPOT, J. L'amelioration du caféier en Côte d'Ivoire. Les hybrides "Arabusta". Café, Cacao, Thé (Paris) 16(1):3-18, 1972.
  • 2
     CARVALHO, A.; MONACO, L. C. & VAN DER VOSSEN, H. A. M. Café Icatu como fonte de resistência a Colletotrlchnm coffeamim. Bragantia 35:343-347, 1976.
  • 3
    CRAMER, P. J. S. A review of literature of coffee research in Indonesia. Turrialba, Costa Rica, Inter-American Institute of Agricultural Sciences, 1957. 262p. (Misce-laneous Publication n. 15)
  • 4
    FAZUOLI, L. C.; MONACO, L. C.; CARVALHO, A. & SCALI, M. H. Estudo da resistência do cafeeiro a nematóides. Reunião de Nematologia. Sociedade Brasileira de Nematologia (Piracicaba, SP) pg. 25-26, 1974. (Publicação n.° 1)
  • 5
    GARRUTTI, R. S.; CARVALHO, A. & TOSELLO, Y. Qualidade da bebida em blends de cafés Arabica e Robusta. Terceiro Congresso de Pesquisas Cafeeiras — Instituto Brasileiro do Café (Curitiba, Pr.), pg. 33, 1975. (Resumo)
  • 6
    MONACO, L. C. & CARVALHO, A. Coffee breeding for leaf rust resistance. Café, Cacao, Thé. (a publicar)
  • 7
    TEIXEIRA, A. A. A técnica experimental de degustação do café. Tese de doutoramento, Piracicaba, ESALQ, Univ. S. Paulo, 1972, 99 p. (mimeografada)
  • 8
    __________; CARVALHO, A.; FAZUOLI, L. C. & MONACO, L. C. Avaliação da debida em algumas espécies e híbridos interespecíficos de Coffea. In: XXVI Reunião Anual da SBPC, Recife, Pe. Ciência e Cultura 26(7) :565, 1974. Resumo)
  • 1
    Trabalho parcialmente financiado pelo Acordo Instituto Brasileiro do Café — Secretaria da Agricultura do Estado de S. Paulo. Um resumo deste trabalho foi apresentado no 2.
    0 Congresso Brasileiro sobre Pesquisas Cafeeiras realizado em Poços de Caldas, MG., no período de 10 a 14 de setembro de 1974. Os autores agradecem a colaboração dos classificadores Srs. José Luiz Barbosa de Toledo, Moacyr Aprígio de Menezes e José Canabrava Barbosa.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (C.N.Pq.)
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1977

    Histórico

    • Recebido
      24 Dez 1976
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br