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Ocorrência de chochamento em espigas de trigo no estado de São Paulo

Occurrence of sterile spikelets in wheat in São Paulo state

Resumos

Foram instalados três ensaios de cultivares de trigo no ano de 1972, em três diferentes regiões do Estado de São Paulo, com a finalidade de pesquisar a ocorrência de chochamento em espigas. Estudando as prováveis causas desse fenômeno chegou-se à conclusão que ele era devido à baixa umidade relativa diária e à elevada temperatura diária do ar, por ocasião da época de florescimento dos diferentes cultivares. No ensaio conduzido em Tietê não houve ocorrência de chochamento. Nos ensaios plantados em Monte Alegre do Sul e Pindamonhangaba foram determinados os coeficientes de correlação entre umidade relativa minima no florescimento e a porcentagem de chochamento das espigas, respectivamente de -0,9572*** e -0,9112***. Foram também determinados os coeficientes de correlação entre temperatura máxima no período de florescimento e porcentagem de chochamento das espigas, respectivamente de + 0,9681*** e +0,8753***.


During 1972 the occurence of sterile spikelets in wheat at the Monte Alegre do Sul and Pindamonhangaba Experiment Stations was determined. The occurrence of sterile spikelets was correlated with high temperature and low relative humidity during the cultivars flowering stage. The correlation coefficients between sterile spikelets and temperature during the flowering stage were +0,9681*** (Monte Alegre do Sul) and +0,8753*** (Pindamonhangaba). The correlation coefficients between sterile spikelets and relative humidity during the flowering period were -0,9572*** (Monte Alegre do Sul) and -0,9112*** (Pindamonhangaba).


Ocorrência de chochamento em espigas de trigo no estado de São Paulo1 1 O autor agradece aos engenheiros-agrônomos Derly Machado de Souza, Norberto Leite, Ary de Arruda Veiga e Sebastião Alves a colaboração na realização do trabalho.

Occurrence of sterile spikelets in wheat in São Paulo state

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico

SINOPSE

Foram instalados três ensaios de cultivares de trigo no ano de 1972, em três diferentes regiões do Estado de São Paulo, com a finalidade de pesquisar a ocorrência de chochamento em espigas.

Estudando as prováveis causas desse fenômeno chegou-se à conclusão que ele era devido à baixa umidade relativa diária e à elevada temperatura diária do ar, por ocasião da época de florescimento dos diferentes cultivares.

No ensaio conduzido em Tietê não houve ocorrência de chochamento.

Nos ensaios plantados em Monte Alegre do Sul e Pindamonhangaba foram determinados os coeficientes de correlação entre umidade relativa minima no florescimento e a porcentagem de chochamento das espigas, respectivamente de -0,9572*** e -0,9112***. Foram também determinados os coeficientes de correlação entre temperatura máxima no período de florescimento e porcentagem de chochamento das espigas, respectivamente de + 0,9681*** e +0,8753***.

SUMMARY

During 1972 the occurence of sterile spikelets in wheat at the Monte Alegre do Sul and Pindamonhangaba Experiment Stations was determined.

The occurrence of sterile spikelets was correlated with high temperature and low relative humidity during the cultivars flowering stage.

The correlation coefficients between sterile spikelets and temperature during the flowering stage were +0,9681*** (Monte Alegre do Sul) and +0,8753*** (Pindamonhangaba).

The correlation coefficients between sterile spikelets and relative humidity during the flowering period were -0,9572*** (Monte Alegre do Sul) and -0,9112*** (Pindamonhangaba).

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 6 de setembro de 1975.

  • 1. AZZI, G. O meio physico e a produção agrária. Rio de Janeiro, 1938. 526p.
  • 2. CAMARGO, C. E. O. Relatório das atividades desenvolvidas com trigo pela Seção de Arroz e Cereais de Inverno do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. Campinas, 1972. 158 fls. (Não publicado)
  • 3. FRATTINI, J. A. Evolução da cultura do trigo. In: Encontro sobre triticultura. Campinas, 1971. 83p.
  • 4. GRANTHAN, A. E. & GRAFF, F. Ocurrence of sterile spikelets in wheat. J. agric. Res. 6:235-250, 1916.
  • 5. KIESSELBACH, T. A. & SPRAGUE, H. B. Relation of the development of the wheat spike to enviromental factors. J. Am. Soc. Agron. 18:40-60, 1926.
  • 1
    O autor agradece aos engenheiros-agrônomos Derly Machado de Souza, Norberto Leite, Ary de Arruda Veiga e Sebastião Alves a colaboração na realização do trabalho.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      06 Set 1975
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