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Contribuição do porta-enxerto, no teor de cafeína em grãos de café

Contribution of the root-stock on the caffeine content of the coffee grains

Resumos

A contribuição do porta-enxerto no teor de cafeína dos grãos de café foi investigada nos cultivares mundo novo e laurina de Coffea arabica e no robusta de C. canephora, os quais diferem marcadamente no teor desse alcalóide. Os resultados obtidos indicam que o porta-enxerto, independentemente de seu genótipo, não exerce efeito mensurável sobre o teor de cafeína nos grãos. Variações individuais foram verificadas no teor de cafeína no robusta, devido à sua variabilidade genética, indicando a possibilidade de seleção para essa característica dentro desse material. Do ponto de vista agrícola o robusta poderia ser usado como porta-enxerto para as seleções de C. arabica, sem qualquer efeito no produto final.


The contribution of the root-stock on the caffeine content of the coffee grains was studied in the Mundo Novo and Laurina cultivais of Coffea arabica and in the Rubosta cultivar of C. canephora which markedly differ in the alkaloid content. The results indicate that the root-stock, independently of its genotype, does not influence the caffeine content of the grains. Individual variation in caffeine content was found in the Robusta due to its genetic variability, pointing out to the possibility of selection for this characteristics in this material. It was also concluded that Robusta cultivars can be used as root-stock for Arabica selections without affecting the final product.


Contribuição do porta-enxerto, no teor de cafeína em grãos de café1 1 Pesquisa realizada com auxílio do Instituto Brasileiro do Café e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Processo 70/238).

Contribution of the root-stock on the caffeine content of the coffee grains

M. Melo; A. Carvalho; L. C. Monaco2 2 Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.

Seção de Genética, Instituto Agronômico

SINOPSE

A contribuição do porta-enxerto no teor de cafeína dos grãos de café foi investigada nos cultivares mundo novo e laurina de Coffea arabica e no robusta de C. canephora, os quais diferem marcadamente no teor desse alcalóide.

Os resultados obtidos indicam que o porta-enxerto, independentemente de seu genótipo, não exerce efeito mensurável sobre o teor de cafeína nos grãos. Variações individuais foram verificadas no teor de cafeína no robusta, devido à sua variabilidade genética, indicando a possibilidade de seleção para essa característica dentro desse material.

Do ponto de vista agrícola o robusta poderia ser usado como porta-enxerto para as seleções de C. arabica, sem qualquer efeito no produto final.

SUMMARY

The contribution of the root-stock on the caffeine content of the coffee grains was studied in the Mundo Novo and Laurina cultivais of Coffea arabica and in the Rubosta cultivar of C. canephora which markedly differ in the alkaloid content.

The results indicate that the root-stock, independently of its genotype, does not influence the caffeine content of the grains. Individual variation in caffeine content was found in the Robusta due to its genetic variability, pointing out to the possibility of selection for this characteristics in this material. It was also concluded that Robusta cultivars can be used as root-stock for Arabica selections without affecting the final product.

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LITERATURA CITADA

Recebida para publicação em 23 de junho de 1975.

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    Pesquisa realizada com auxílio do Instituto Brasileiro do Café e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Processo 70/238).
  • 2
    Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      23 Jun 1975
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