Acessibilidade / Reportar erro

Absorção de nutrientes pelo trigo

Absorption of nutrients by wheat plants

Resumos

Estudou-se a absorção dos nutrientes essenciais das variedades de trigo (Triticum aestivum L.) BH 1146 e IAS 3795, cultivadas em vasos de Mitscherlich em casa de vegetação, empregaudo-se Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa, proveniente do município de Capão Bonito. Durante todo o ciclo vegetativo da cultura, a cada 10 dias, colheram-se plantas, para serem analisados os elementos N, P, K, Ca, Mg e S. Verificou-se sensível diferença na entração dos nutrientes, entre ambas as variedades. Assim, enquanto na BH o nitrogênio e, a seguir, o potássio foram os nutrientes absorvidos em maiores quantidades, seguindo-se, em quantidades menores, o fósforo, o cálcio, o ennofre e o magnésio, na variedade IAS o potássio foi absorvido em muito maior quantidade que o nitrogênio, e depois dele, na ordem, o cálcio, o fósforo, o ennofre e o magnésio.


In this paper the nutrient absorption by wheat plants is presented. Two varieties of wheat, BH 1146 and IAS 3795, were grown in Mitscherlich pots under greenhouse conditions and supplied with all nutrients, including micronutrients. Plant samples, obtained at 10-day intervals, were analysed for N, P, K, Ca, Mg and S. The amounts of nutrients absorbed were diferent between the two varieties. Furthermore, the BH variety absorbed more nitrogen than other nutrients, while for the IAS variety potassium was the element absorbed in larger amounts. Absorption of P, S, Ca, Mg was small for both varieties.


Absorção de nutrientes pelo trigo

Absorption of nutrients by wheat plants

Hermano GargantiniI,* * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; H. Garcia BlancoI; H. P. HaagII; E. MalavoltaII

ISeção de Fertilidade do Solo, Instituto Agronômico

IIDepartamento de Química, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

SINOPSE

Estudou-se a absorção dos nutrientes essenciais das variedades de trigo (Triticum aestivum L.) BH 1146 e IAS 3795, cultivadas em vasos de Mitscherlich em casa de vegetação, empregaudo-se Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa, proveniente do município de Capão Bonito. Durante todo o ciclo vegetativo da cultura, a cada 10 dias, colheram-se plantas, para serem analisados os elementos N, P, K, Ca, Mg e S.

Verificou-se sensível diferença na entração dos nutrientes, entre ambas as variedades. Assim, enquanto na BH o nitrogênio e, a seguir, o potássio foram os nutrientes absorvidos em maiores quantidades, seguindo-se, em quantidades menores, o fósforo, o cálcio, o ennofre e o magnésio, na variedade IAS o potássio foi absorvido em muito maior quantidade que o nitrogênio, e depois dele, na ordem, o cálcio, o fósforo, o ennofre e o magnésio.

SUMMARY

In this paper the nutrient absorption by wheat plants is presented. Two varieties of wheat, BH 1146 and IAS 3795, were grown in Mitscherlich pots under greenhouse conditions and supplied with all nutrients, including micronutrients. Plant samples, obtained at 10-day intervals, were analysed for N, P, K, Ca, Mg and S.

The amounts of nutrients absorbed were diferent between the two varieties. Furthermore, the BH variety absorbed more nitrogen than other nutrients, while for the IAS variety potassium was the element absorbed in larger amounts. Absorption of P, S, Ca, Mg was small for both varieties.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 30 de abril de 1973.

  • 1. BLANCO, H. G., IGUE, K.; GARGANTINI, H. & WUTKE, A. C. P. Competição de fertilizantes fosfatados para o trigo. Bragantia 21:867-874, 1962.
  • 2. _______; VENTURINI, W. R. & GARGANTINT, H. Comportamento de fertilizantes fosfatados em diferentes condições de acidez do solo, para o trigo, com efeito residual para a soja. Bragantia 24:261-279, 1965.
  • 3. _______; _______; _______ & CUIABANO, N. Adubação mineral para o trigo no Sul do Estado de São Paulo. Bragantia 24:481-505, 1965.
  • 4. CHAPMAN, H. D. & PRATT, P. F. Methods of analysis for soils, plants and watrs. California, University, Division of Agricultural Sciences, 1961. 307 p.
  • 5. DONEEN, L. D. Nitrogen in relation to composition, growth, and yield of wheat. Pullman, Washington Agricultural Experiment Station, 1934. 71p. (Bulletin 296)
  • 6. GARGANTINT, H. & BLANCO, H. G. Marcha de absorção de nutrientes pelo tomateiro. Bragantia 22:693-714, 1963.
  • 7. _______; _______; GALLO, J. R. & NOBREGA, S. Absorção de nutrientes pela batatinha. Bragantia 22:267-290, 1963.
  • 8. GONÇALVES, D. T. Constituição física e química do trigo. Ensaios de laboratório. Boletim do Ministério da Agricultura 5:13-20, 1944.
  • 9. HAAG, H. P.; MALAVOLTA. E. ; GARGANTINI, H. & BLANCO, H. G. Absorção de nutrientes pela cultura do feijoeiro. Bragantia 26: 381-392, 1967.
  • 10. HALLIDAY, D. J. A guide to the uptake of plant nutrients by farm crops. Bracknell, Jealott's Hill Research Station, 1948. 34p. (Bulletin 7)
  • 11. LOTT. W. L.; NERY, J. P.; GALLO, J. R. & MEDCALF, J. C. A técnica de análise foliar aplicada ao cafeeiro. Campinas, Instituto Agronômico, 1956. 29p. (Boletim 79)
  • 12. MALAVOLTA, E. Práticas de química orgânica e biológica. Piracicaba, Centro Acadêmico «Luiz de Queiróz», 1957. 109p.
  • 13. SCHRENK, W. G. Minerals in wheat grain. Manhatan, Kansas Agricultural Experiment Station, 1964. 24p. (Bulletin 136)
  • 14
     SERVIÇO NACIONAL DE PESQUISAS AGRONÔMICAS. Comissão de Solos. Carta dos solos do Estado de São Paulo. Rio de Janeiro. Ministério da Agricultura, 1960. 634p. (Boletim 12)
  • 15. VANDECAVEYE, S. C. Biological methods of determining nutrients in soil. In: Diagnostic techniques for soils and crops. Washington, American Potash Institute, 1948. P. 199-216.
  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      30 Abr 1973
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br