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Estudos sobre a conservação de sementes. XI - Cacau

The influence of humidity and temperature on viability of cocoa seeds in storage

Resumos

Sementes de cacau (Theobroma cacau L.) foram conservadas em diferentes ambientes, a fim de verificar os efeitos das condições de umidade e temperatura no seu armazenamento. Os resultados revelaram que a baixa temperatura, de 5°C, foi altamente prejudicial na conservação do poder germinativo das sementes. Retiradas dos frutos e imediatamente acondicionadas em recipientes semif echados, mantidos à temperatura do ambiente do laboratório, com cêrca de 20°C, apresentavam boa porcentagem de germinação, 72%, aos 90 dias. Tais recipientes proporcionaram ambiente com alta umidade relativa, sem acúmulo prejudicial de bióxido de carbono.


Cocoa seeds were maintained at different conditions of temperature and relative humidity, to know which were the best ones for preservation of the viability of those seeds. From the results of the experiment, the following conclusions were drawn: a) The temperature of 5°C was highly injurious to the seeds. b) Seeds of cocoa stored at the temperature of the laboratory, but kept in semiclosed glass containers under high relative humidity, preserved their viability well, during all the time of the experiment. At the 90 days test, these seeds presented 72% of germination.


Eduardo ZinkI; Luiz António RochelleII

IEngenkeiro agrônomo, Seção de Botânica

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Plantas Tropicais, Instituto Agronômico

RESUMO

Sementes de cacau (Theobroma cacau L.) foram conservadas em diferentes ambientes, a fim de verificar os efeitos das condições de umidade e temperatura no seu armazenamento.

Os resultados revelaram que a baixa temperatura, de 5°C, foi altamente prejudicial na conservação do poder germinativo das sementes. Retiradas dos frutos e imediatamente acondicionadas em recipientes semif echados, mantidos à temperatura do ambiente do laboratório, com cêrca de 20°C, apresentavam boa porcentagem de germinação, 72%, aos 90 dias. Tais recipientes proporcionaram ambiente com alta umidade relativa, sem acúmulo prejudicial de bióxido de carbono.

SUMMARY

Cocoa seeds were maintained at different conditions of temperature and relative humidity, to know which were the best ones for preservation of the viability of those seeds.

From the results of the experiment, the following conclusions were drawn:

a) The temperature of 5°C was highly injurious to the seeds.

b) Seeds of cocoa stored at the temperature of the laboratory, but kept in semiclosed glass containers under high relative humidity, preserved their viability well, during all the time of the experiment. At the 90 days test, these seeds presented 72% of germination.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação a 18 de março de 1964.

  • 1.  ALVIM, PAULO TARSO. Un procedimiento simple para conservar el poder germinativo de las semillas del cacao. In Séptima Conferencia Inter-americana de Cacao. Palmira, Colombia, 13-19 julio, 1958. Editorial ABC. p. 277-282.
  • 2.  BACCHI, OSWALDO. Estudos sôbre a conservação de sementes. IX - Ingá. Bragantia 20:[805]-814. 1961.
  • 3.  EVANS, H. The preservation of cocoa seeds for transport purposes. In Imperial College of Trop. Agr. (Trinidad). A report on cocoa research, 1945-51. p. 79.
  • 4.  NAVA, JAIME NOSTI. Cacao, Café y Té. Barcelona, Salvat Editores, 1953. p. 11-112.
  • Estudos sobre a conservação de sementes. XI - Cacau

    The influence of humidity and temperature on viability of cocoa seeds in storage
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1964

    Histórico

    • Recebido
      18 d
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