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Adubação da batatinha no vale do paraíba experiências com doses crescentes de N, P e K

Resumos

No Vale do Paraíba, a cultura da batatinha é feita principalmente no inverno e com irrigação. Como o situação do Vale e a época de colheita permitem aos agricultores a obtenção de melhores preços, entre 1954 e 1958 fotam conduzidas vários experiências para determinar se, em tais condições, seria conveniente elevar as doses de N, P e K geralmente recomendadas pelo Instituto Agronômico pora o Estado de São Paulo. As experiências mostraram que, em regra, à elevação das doses correspondem subtanciais aumentos de produção. Baseados nesses aumentos, bem como nos preços dos adubos e da batatinha em janeiro de 1961, os autores sugerem, como orientação geral, a aplicação de 120-180-120 kg/ha de N-P2O5-K2O, e indicam os casos em que a dose de cada nutriente deve ser aumentado ou diminuída. Recomendam, por fim, recalcular as doses sempre que ocorrerem apreciáveis alterações nos preços.


In the Paraiba Valley potatoes are planted moinly during the dry period, but with irrigation. As the situation of the Valley and the time of harvest permit securing better prices, eight experiments were conducted between 1954 and 1958 for determining whether, under such conditions, it would pay to increase the rotes of application of N, P, and K generally recommended by the Instituto Agronômico for the State of São Paulo. The experiments showed that substantially better yields were obtained when the rates of application were increased up to a certain level. Based an the cost for fertilizing and the value of the corresponding yield increases, the authors suggest, as a general orientation, the application of 120-180-120 kilograms of N-P2O5-K2O to the hectare, and indicate the cases where the dose of each nutrient might be increosed or reduced. They recommend, finally, to recalculate the doses whenever the prices change appreciably.


Adubação da batatinha no vale do paraíba experiências com doses crescentes de N, P e K1 1 Os autores agradecem o colaboração do eng.° agr.° Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como do diretoria do Tecelagem Paraíba S. A,, proprietária dessas fazendas. Um dos solos foi analisado na Seção de Química; os outros, no Seção de Fertilidade do Solo. As análises estatísticas foram efetuados na Seção de Técnica Experimental. 2 Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada apenas na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

A. Gentil Gomes2 1 Os autores agradecem o colaboração do eng.° agr.° Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como do diretoria do Tecelagem Paraíba S. A,, proprietária dessas fazendas. Um dos solos foi analisado na Seção de Química; os outros, no Seção de Fertilidade do Solo. As análises estatísticas foram efetuados na Seção de Técnica Experimental. 2 Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada apenas na apresentação e interpretação dos resultados obtidos. ; E. S. Freire3 1 Os autores agradecem o colaboração do eng.° agr.° Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como do diretoria do Tecelagem Paraíba S. A,, proprietária dessas fazendas. Um dos solos foi analisado na Seção de Química; os outros, no Seção de Fertilidade do Solo. As análises estatísticas foram efetuados na Seção de Técnica Experimental. 2 Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada apenas na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

Engenheiros-agrônomos, Instituto Agronômico

RESUMO

No Vale do Paraíba, a cultura da batatinha é feita principalmente no inverno e com irrigação. Como o situação do Vale e a época de colheita permitem aos agricultores a obtenção de melhores preços, entre 1954 e 1958 fotam conduzidas vários experiências para determinar se, em tais condições, seria conveniente elevar as doses de N, P e K geralmente recomendadas pelo Instituto Agronômico pora o Estado de São Paulo.

As experiências mostraram que, em regra, à elevação das doses correspondem subtanciais aumentos de produção. Baseados nesses aumentos, bem como nos preços dos adubos e da batatinha em janeiro de 1961, os autores sugerem, como orientação geral, a aplicação de 120-180-120 kg/ha de N-P2O5-K2O, e indicam os casos em que a dose de cada nutriente deve ser aumentado ou diminuída. Recomendam, por fim, recalcular as doses sempre que ocorrerem apreciáveis alterações nos preços.

SUMMARY

In the Paraiba Valley potatoes are planted moinly during the dry period, but with irrigation. As the situation of the Valley and the time of harvest permit securing better prices, eight experiments were conducted between 1954 and 1958 for determining whether, under such conditions, it would pay to increase the rotes of application of N, P, and K generally recommended by the Instituto Agronômico for the State of São Paulo.

The experiments showed that substantially better yields were obtained when the rates of application were increased up to a certain level. Based an the cost for fertilizing and the value of the corresponding yield increases, the authors suggest, as a general orientation, the application of 120-180-120 kilograms of N-P2O5-K2O to the hectare, and indicate the cases where the dose of each nutrient might be increosed or reduced. They recommend, finally, to recalculate the doses whenever the prices change appreciably.

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LITERATURA CITADA

Recebido poro publicação em 17 de Janeiro de 1962

  • 1 . BOOCK, O. J. & FREIRE, E. S. Adubação da batatinha. Experiências com doses crescentes de fósforo. Bragantia 19.[369]-391. 1960.
  • 2. ______ ______ Adubação da batatinha. Experiências com doses crescentes de nitrogênio. Bragantia 19: [579]-598. 1960.
  • 3 . ______ ______ Adubação da batatinha. Experiências com doses crescentes de potássio. Bragantia 19:[599]-619. 1960.
  • 4. ______, KÜPPER, A. & SALES, J. MOREIRA. Adubação mineral para a batatinha (Solanum tuberosum L.). Influência dos elementos N, P e K em solos ricos de matéria orgânica do Vale do Paraíba. Bragantia 11:[211]-222. 1951.
  • 5.  BUSHNELL, J. Symptoms of fertilizer injury to potatoes. J. Amer, Soc. Agron. 25:[397]-407. 1933.
  • 6.  ETTORI, O. J. T. Mercados agrícolas. São Paulo Agrícola 3:42-48. 1961.
  • 7.  MITSCHERLICH, E. A., BOGUSLAWSKI, E. VON & GUTMANN, A. Studien über die Ernährung der Pflanze und die Ertragsbildung bei verschiedener Düngung. Saale, Verlag-Holle, 1935. 85 p. (Schriften der Königsberber Gelehrten Gesellschaft, Naturwissenschaftlich Klasse, 12. Jahr, Heft 2).
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    Os autores agradecem o colaboração do eng.° agr.° Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como do diretoria do Tecelagem Paraíba S. A,, proprietária dessas fazendas. Um dos solos foi analisado na Seção de Química; os outros, no Seção de Fertilidade do Solo. As análises estatísticas foram efetuados na Seção de Técnica Experimental.
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    Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E.
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    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada apenas na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      17 Jan 1962
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