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Adubação do milho: XIV - Ensaios com mucuna intercalada e adubos minerais

Fertilizer experiments with corn: XIV - Effect of under-sowing the corn crop with velvet beans

Resumos

No presente artigo são relatados os resultados obtidos em seis ensaios realizados entre 1944 e 1955 no Estado de São Paulo, com o fim de estudar o efeito fertilizante da mucuna preta (Stizolobium sp.) intercalada na cultura do milho. Os tratamentos comparados foram: sem adubo; calcário; fósforo e potássio; calcário, fósforo e potássio; mucuna; calcário e mucuna; fósforo, potássio e mucuna; calcário, fósforo, potássio e mucuna. Esta foi semeada entre as linhas do milho, após o início do florescimento deste, sendo incorporada ao solo, de mistura com a palhaça do cereal, algumas semanas depois da colheita das espigas. A adubação com fósforo mais potássio aumentou significativamente a produção do milho em quatro localidades. Em regra a presença do calcário não modificou o efeito dessa adubação, mas a da mucana o tornou mais pronunciado. Em média do período que durou cada ensaio o calcário praticamente não aumentou a produção. Notou-se, porém, que nos ensaios mais prolongados seu efeito tendeu a melhorar com o decorrer dos anos. O efeito da mucuna foi significativo e positivo em Tatuí, Capão Bonito e Pindorama, mas foi nulo em Limeira e ligeiramente negativo em Engenheiro Hermilo. Em Pindamonhangaba, cujo ensaio só durou um ano, ela não poderia ter efeito fertilizante. No início dos ensaios a resposta à mucuna pouco se modificou com a presença do calcário ou da adubação com fósforo mais potássio; nos últimos anos, porém, ela se tornou mais pronunciada na presença dessa adubação ou daquele corretivo. O modo de aplicação do corretivo e dos adubos parece ter retardado consideravelmente sua influência sobre o efeito da leguminosa. Os resultados obtidos indicam que em regra o efeito da inter-calação da mucuna é excelente em solos repetidamente cultivados, mas variável, por vezes muito pequeno, nus que permaneceram incultos por vários ano.


This paper reports the results obtained in gix trials conducted in different zones of the State of São Paulo and designed to study mainly the effect of under-sowing the com crop, grown without rotation, with velvet beans (Stizolobium sp.). While one of the trials, at Piadamonhangaba, was interrupted after the first crop, the others, located at Capão Bonito, Pindorama. Tatuí, Limeira, and Engenheiro Hermilo, were conducted respectively for 10, 10, 9, 5 and 3 years. The treatments compared were the following: none; ground limestone; phosphorus and potassium; limestone, phosphorus and potassium; velvet beans; limestone and velvet beans; phosphorus, potassium and velvet beans; limestone, phosphoruB, potassium and velvet beans. The phosphorus and potassium fertilizers were applied annually in the furrows opened for the corn seed; the limestone was applied also annually and in the mentioned furrows, except in the last three years of the trials of Capão Bonito, Pindorama and Tatuí, when it was broadcast. The velvet beans were sown in a row between each pair of corn rows, after the beginning of the taaseling stage, and were turned under with the stovers few weeks after the harvest of the corn ears. In most of the experiments the corn yields were fairly to highly increased by the application of phosphorus plus potassium. The response to limestone was generally very small when judged by the averages of the whole period of each trial; it was observed, however, that in the longer trials it tended to grow better as the years passed, mainly in the presence of velvet beans. Excluding Pindamonhangaba, whose trial was conducted for only one season, the under-sowing of velvet beans increased significantly the corn yields at Tatuí, Capão Bonito and Pindorama, but not at Limeira and Engenheiro Hermilo. In the general averages of each of the experiments of Tatuí, Capão Bonito and Pindorama the response to the addition of velvet beans was practically the same in the absence or presence of either limestone or phosphorus plus potassium; during the last years, however, it was fairly better in the presence of both the amendment or the fertilizers. The application of these near the corn but far from the velvet bean plants seems to have delayed considerably their favorable influence on the effect of the leguminous. At Engenheiro Hermilo the velvet beans failed to grow, apparently because the soil was poor, the leguminous was not directly fertilized and the experiment was of short duration. The velvet beans grew fairly well at Limeira; but this trials was located on a pasture and it seems that the soil was well supplied with nitrogen. The results obtained indicate that the effect of under-sowing velvet beans is generally excellent in soils repeatedly cropped in the previous years, but doubtful in areas that have been fallow for some time.


Adubação do milho XIV — Ensaios com mucuna intercalada e adubos minerais* * Na execução dos presentes ensaios colaboraram os engs. agrs. Aírton Rigitano, Carlos Eoessing, Clovis Pisa, Domingos Marcondes Corrêa, João Aloisi Sobrinho, Rubens A. Bueno, Walter Lazzarini & Wilson Corrêa Ribas, que na ocasião dirigiam estações experimentais do Instituto Agronômico. Os autores agradecem ao Sr. Oswaldo Rocha Miranda, proprietário da Fazenda Santa Albertina, Engenheiro Hermilo, bem como ao eng. a gr. C. Vergueiro Pôrto, que na ocasião dirigia a Estação Experimental do Departamento da Produção Animal em Pindamonhangaba, pelas facilidades proporcionadas durante a realização dos ensaios instalados nessas localidades. ** Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico.

Fertilizer experiments with corn XIV — Effect of under-sowing the corn crop with velvet beans

G. P. ViégasI; E. S. FreireII, ** * Na execução dos presentes ensaios colaboraram os engs. agrs. Aírton Rigitano, Carlos Eoessing, Clovis Pisa, Domingos Marcondes Corrêa, João Aloisi Sobrinho, Rubens A. Bueno, Walter Lazzarini & Wilson Corrêa Ribas, que na ocasião dirigiam estações experimentais do Instituto Agronômico. Os autores agradecem ao Sr. Oswaldo Rocha Miranda, proprietário da Fazenda Santa Albertina, Engenheiro Hermilo, bem como ao eng. a gr. C. Vergueiro Pôrto, que na ocasião dirigia a Estação Experimental do Departamento da Produção Animal em Pindamonhangaba, pelas facilidades proporcionadas durante a realização dos ensaios instalados nessas localidades. ** Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. ; C. G. Fraga Jr.III

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Cereais

IIEngenheiro-agrônomo

IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

No presente artigo são relatados os resultados obtidos em seis ensaios realizados entre 1944 e 1955 no Estado de São Paulo, com o fim de estudar o efeito fertilizante da mucuna preta (Stizolobium sp.) intercalada na cultura do milho. Os tratamentos comparados foram: sem adubo; calcário; fósforo e potássio; calcário, fósforo e potássio; mucuna; calcário e mucuna; fósforo, potássio e mucuna; calcário, fósforo, potássio e mucuna. Esta foi semeada entre as linhas do milho, após o início do florescimento deste, sendo incorporada ao solo, de mistura com a palhaça do cereal, algumas semanas depois da colheita das espigas.

A adubação com fósforo mais potássio aumentou significativamente a produção do milho em quatro localidades. Em regra a presença do calcário não modificou o efeito dessa adubação, mas a da mucana o tornou mais pronunciado. Em média do período que durou cada ensaio o calcário praticamente não aumentou a produção. Notou-se, porém, que nos ensaios mais prolongados seu efeito tendeu a melhorar com o decorrer dos anos.

O efeito da mucuna foi significativo e positivo em Tatuí, Capão Bonito e Pindorama, mas foi nulo em Limeira e ligeiramente negativo em Engenheiro Hermilo. Em Pindamonhangaba, cujo ensaio só durou um ano, ela não poderia ter efeito fertilizante. No início dos ensaios a resposta à mucuna pouco se modificou com a presença do calcário ou da adubação com fósforo mais potássio; nos últimos anos, porém, ela se tornou mais pronunciada na presença dessa adubação ou daquele corretivo. O modo de aplicação do corretivo e dos adubos parece ter retardado consideravelmente sua influência sobre o efeito da leguminosa. Os resultados obtidos indicam que em regra o efeito da inter-calação da mucuna é excelente em solos repetidamente cultivados, mas variável, por vezes muito pequeno, nus que permaneceram incultos por vários ano.

SUMMARY

This paper reports the results obtained in gix trials conducted in different zones of the State of São Paulo and designed to study mainly the effect of under-sowing the com crop, grown without rotation, with velvet beans (Stizolobium sp.). While one of the trials, at Piadamonhangaba, was interrupted after the first crop, the others, located at Capão Bonito, Pindorama. Tatuí, Limeira, and Engenheiro Hermilo, were conducted respectively for 10, 10, 9, 5 and 3 years. The treatments compared were the following: none; ground limestone; phosphorus and potassium; limestone, phosphorus and potassium; velvet beans; limestone and velvet beans; phosphorus, potassium and velvet beans; limestone, phosphoruB, potassium and velvet beans. The phosphorus and potassium fertilizers were applied annually in the furrows opened for the corn seed; the limestone was applied also annually and in the mentioned furrows, except in the last three years of the trials of Capão Bonito, Pindorama and Tatuí, when it was broadcast. The velvet beans were sown in a row between each pair of corn rows, after the beginning of the taaseling stage, and were turned under with the stovers few weeks after the harvest of the corn ears.

In most of the experiments the corn yields were fairly to highly increased by the application of phosphorus plus potassium. The response to limestone was generally very small when judged by the averages of the whole period of each trial; it was observed, however, that in the longer trials it tended to grow better as the years passed, mainly in the presence of velvet beans.

Excluding Pindamonhangaba, whose trial was conducted for only one season, the under-sowing of velvet beans increased significantly the corn yields at Tatuí, Capão Bonito and Pindorama, but not at Limeira and Engenheiro Hermilo. In the general averages of each of the experiments of Tatuí, Capão Bonito and Pindorama the response to the addition of velvet beans was practically the same in the absence or presence of either limestone or phosphorus plus potassium; during the last years, however, it was fairly better in the presence of both the amendment or the fertilizers. The application of these near the corn but far from the velvet bean plants seems to have delayed considerably their favorable influence on the effect of the leguminous. At Engenheiro Hermilo the velvet beans failed to grow, apparently because the soil was poor, the leguminous was not directly fertilized and the experiment was of short duration. The velvet beans grew fairly well at Limeira; but this trials was located on a pasture and it seems that the soil was well supplied with nitrogen. The results obtained indicate that the effect of under-sowing velvet beans is generally excellent in soils repeatedly cropped in the previous years, but doubtful in areas that have been fallow for some time.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação, em 16 de maio de 1960.

  • 1.  MENDES, CARLOS TEIXEIRA. As adubações na cultura do milho. Rev. Soc. rur. bras. 276:22-27. 1943.
  • 2.  MORGAN, M. G., GOURLEY, J. H. & ABLEITER, J. K. The soil requirements of economic plants. In Hambidge, Gove, ed. The Yearbook of Agriculture, 1938. Washington, D.C., U.S. Department of Agriculture, p.753-776.
  • 3.  VIÉGAS, G. P. & FREIRE, E. S. Adubação do milho. X Ensaios com calcário. Bragantia 15:[169]-176. 1956.
  • 4. ______, GARGANTINI, H. & FREIRE, E. S. Adubação do milho. XIII Efeito da mucuna, do calcário e de outros adubos sôbre as propriedades químicas do solo. Bragantia 19:[91]-100. 1960.
  • 5. YATES, F. Análise de uma experiência de rotação. Bragantia 12:[213]-235. 1952.
  • *
    Na execução dos presentes ensaios colaboraram os engs. agrs. Aírton Rigitano, Carlos Eoessing, Clovis Pisa, Domingos Marcondes Corrêa, João Aloisi Sobrinho, Rubens A. Bueno, Walter Lazzarini & Wilson Corrêa Ribas, que na ocasião dirigiam estações experimentais do Instituto Agronômico. Os autores agradecem ao Sr. Oswaldo Rocha Miranda, proprietário da Fazenda Santa Albertina, Engenheiro Hermilo, bem como ao eng. a gr. C. Vergueiro Pôrto, que na ocasião dirigia a Estação Experimental do Departamento da Produção Animal em Pindamonhangaba, pelas facilidades proporcionadas durante a realização dos ensaios instalados nessas localidades.
    **
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      16 Maio 1960
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