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Adubação do milho: XIII - Efeito da mucuna, do calcário e de outros adubos, sôbre as propriedades químicas do solo

Fertilizer experiments with corn: XIII - Effect of velvet beans, limestone and other fertilizers on the chemical properties of the soil

Resumos

Neste artigo os autores relatam os resultados do análise química dos solos de três ensaios, conduzidos em diferentes locolidades do Estado de São Paulo, e nos quais foi estudado principalmente o efeito fertilizante da mucuna preta (Stizolobium sp.), intercalada na cultura do milho. Os tratamentos comparados foram: sem adubo; calcário; fósforo e potássio; calcário, fósforo e potássio; mucuna; calcário e mucuna; fósforo, potássio e mucuna; calcário, fósforo, potássio e mucuna. A mucuna foi semeada entre as fileiras do milho, após o início do florescimento dêste, sendo incorporada ao solo, de mistura com a palhaça do milho, algumas semanas depois da colheita das espigas. Instalados em 1945-46, os ensaios foram anualmente adubados e plantados até 1954-55. A análise dos solos, feita após o última colheita, mostrou que o emprêgo do calcário e dos adubos fosfatado e potássico determinou substancial aumento na concentração dos elementos fertilizantes nêles contidos, e que a intercalação da mucuna, embora tenha provocado considerável aumento na produção do milho, não aumentou o teor de matéria orgânica dos solos em aprêço e pràticamente não lhes modificou as características químicas estudadas.


Three fertilizer experiments, designed to study mainly the effect of under-sowing the corn crop with velvet beans (Stizolabium sp.), were conducted for several years on different soil types of the State of São Paulo. After the last harvest, composite soil samples were taken from the differently treated plots and analysed. While the limestone as well as the phosphorus and potassium applications increased considerably the concentrations of the nutrients they contain, the under-sowing of velvet beans, although increasing the following corn yields, did not increase the organic matter content of the mentioned soils nor did it practically change the other chemical soil characteristics studied.


Adubação do milho XIII - Efeito da mucuna, do calcário e de outros adubos, sôbre as propriedades químicas do solo

Fertilizer experiments with corn XIII — Effect of velvet beans, limestone and other fertilizers on the chemical properties of the soil

G. P. ViégasI; H. GargantiniII; E. S. FreireIII, * * Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico.

IEngenheiro-agrônomo, Seção de cereais

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de fertilidade do solo

IIIEngenheiro-agrônomo, Instituto Agronômico

RESUMO

Neste artigo os autores relatam os resultados do análise química dos solos de três ensaios, conduzidos em diferentes locolidades do Estado de São Paulo, e nos quais foi estudado principalmente o efeito fertilizante da mucuna preta (Stizolobium sp.), intercalada na cultura do milho. Os tratamentos comparados foram: sem adubo; calcário; fósforo e potássio; calcário, fósforo e potássio; mucuna; calcário e mucuna; fósforo, potássio e mucuna; calcário, fósforo, potássio e mucuna. A mucuna foi semeada entre as fileiras do milho, após o início do florescimento dêste, sendo incorporada ao solo, de mistura com a palhaça do milho, algumas semanas depois da colheita das espigas. Instalados em 1945-46, os ensaios foram anualmente adubados e plantados até 1954-55.

A análise dos solos, feita após o última colheita, mostrou que o emprêgo do calcário e dos adubos fosfatado e potássico determinou substancial aumento na concentração dos elementos fertilizantes nêles contidos, e que a intercalação da mucuna, embora tenha provocado considerável aumento na produção do milho, não aumentou o teor de matéria orgânica dos solos em aprêço e pràticamente não lhes modificou as características químicas estudadas.

SUMMARY

Three fertilizer experiments, designed to study mainly the effect of under-sowing the corn crop with velvet beans (Stizolabium sp.), were conducted for several years on different soil types of the State of São Paulo. After the last harvest, composite soil samples were taken from the differently treated plots and analysed. While the limestone as well as the phosphorus and potassium applications increased considerably the concentrations of the nutrients they contain, the under-sowing of velvet beans, although increasing the following corn yields, did not increase the organic matter content of the mentioned soils nor did it practically change the other chemical soil characteristics studied.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 19 de junho de 1959.

  • 1.  CATANI, R. A., GALLO, J. R. &, GARGANTINI, H. Amostragem de solo, métodos de análise, interpretação e indicações gerais para fins de fertilidade. Campinas, Instituto agronômico, 1955. 28 p. (Boletim n.° 69)
  • 2.  PAIVA, J. E. (neto), CATANI, R. A., KÜPPER, A. [e outros]. Observações gerais sôbre os grandes tipos de solo do Estado de São Paulo. Bragantia 11 :[227]-253. 1951.
  • 3. __________, NASCIMENTO, A. C, KÜPPER, A. [e outros]. Situação atual dos estudos dos solos da Bacia Paraná-Uruguai, e programa pora investigação dos solos da região. Relatório apresentado à Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai, 1955. p. 127-132. [Não publicado]
  • 4.  RUSSELL, E. J. Soil conditions and plant growth. 8th ed., recast and rewritten by E. W, Russell. London, Longmans, Green & Co., 1950, 635 p.
  • 5.  VIÉGAS, G. P., FREIRE, E. S. & FRAGA, C. G. (júnior). Adubação do milho. Ensaios com mucuna intercalada e adubos minerais. [Em preparo]
  • 6.  WAKSMAN, S. A. Humus Origin, chemical composition, and importance in nature. 2nd ed., London, Boillére, Tindall and Cox, 1938. 526 p.
  • *
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      19 Jun 1959
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