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Feijoeiro manteiga, planta-teste para os vírus de vira-cabeça e da necrose branca do fumo

A bean variety useful as a local-lesion test plant for tomato spotted wilt and Brazilian tobacco streak viruses

Resumos

Entre cêrca de 200 variedades de feijoeiro ensaiadas, a Manteiga foi mais sensitiva aos vírus de vira-cabeça e da necrose branca, formando, nas fôlhas primárias, lesões locais adequadas para contagens. Com o vírus de vira-cabeça as lesões locais apareceram de 3 -6 dias após as inoculações, sob a forma de manchas cloróticas, às vezes com anéis necróticos; com o vírus da necrose branca as lesões se manifestaram em 1 - 4 dias, sob a forma de pontuações necróticas, pequenos anéis necróticos ou, em casos de certas estirpes do vírus, como pintas cloróticas. Feijoeiros com as fôlhas primárias tendo 2/3 de sua expansão ou mais desenvolvidas deram melhores resultados para o vírus de vira-cabeça; para o vírus da necrose branca os melhores resultados foram obtidos com fôlhas que tinham 2/3 ou ligeiramente menos de sua expansão total. O vírus de vira-cabeça não se tornou sistêmico em plantas inoculadas mecanicamente. A maioria das estirpes do vírus da necrose branca também não se tornou sistêmica em feijoeiros inoculados mecanicamente. Uma estirpe amarela deste tem a capacidade de se tornar sistêmica em feijoeiros sob determinadas condições. O sulfito de sódio em solução 0,0125 M, usado na extração do inóculo, aumentou ligeiramente o número de lesões formadas nas fôlhas do feijoeiro Manteiga pelo vírus de vira-cabeça; aumento consideravelmente maior foi obtido com a extração em presença de búfer de fosfato 0,1 M com pH 7, sendo êsse efeito atribuído a um aumento da sensitividade da planta-teste. A mistura de ambos causou aumento igual ou ligeiramente menor que o búfer só. Para o vírus da necrose branca a presença de sulfito de sódio 0,0125 M durante a extração aumentou consideravelmente o número de lesões, sendo esse efeito atribuído à diminuição na perda de atividade do vírus, devida à oxidação; o búfer sozinho ocasionou pequeno aumento em comparação com a testemunha, mas a mistura de búfer e sulfito de sódio deu o maior aumento.


Out of 200 bean varieties tested, plants of the var. Manteiga were the most sensitive to tomato spotted wilt (TSW) and Brazilian tobacco streak (BTS) viruses. The inoculated plants developed local chlorotic spots adequate for counts within 3-6 days after inoculation with the TSW virus; pin point or rings in 2-4 days following inoculation with the BTS virus. Bean plants with the primary leaves 2/3 expanded or slightly older gave better results for the TSW virus, whereas they were more sensitive to BTS virus when 2/3 expanded or slightly younger. The TSW virus did not become systemic in the bean plants. Most strains of the BTS virus also did not become systemic in the inoculated plants. A yellow strain of this virus usually did. Sodium sulfite at 0.01 M added to the infected tissues during extraction of the inoculum increased the number of lesions formed in the bean leaves inoculated with the TSW virus; the increase was greater when extraction was made in presence of phosphate buffer at pH 7 and at the concentration of 0.1 M. A mixture of buffer and sulfite did not cause a greater increase than buffer alone. Por the BTS virus the addition of sodium sulfite at 0.01 M during extraction gave a large increase in the number of lesions; buffer alone caused only a small increase, but a mixture of buffer and sodium sulfite gave the highest increase. Phosphate buffer at 0.05 M and with pH 7 or 8, added prior to extraction, gave a higher number of lesions in case of both viruses than the same concentration of buffer at pH 5 or 6. The use of butter at concentrations ranging from 0.1 to 0.0125 M were tried and did not cause great differences in the number of local lesions, but the best ones seemed to be 0.05 or 0.025 M. Four concentrations of sodium sulfite, 0.1, 0.05, 0.025, and 0.0125 M were compared as diluents for the same inocula in presence of phosphate buffer. The two lowest ones gave the highest number of lesions for both viruses. Bean plants kept for 48 hours under reduced light gave a higher number of lesions than control plants when inoculated with the TSW virus. The increase due to reduced light was smaller when the treated and untreated plants were inoculated with the BTS virus. Inoculations performed on the upper side of the primary leaves of the bean plants produced more lesions than when they were made on the lower side in case of both viruses.


Feijoeiro manteiga, planta-teste para os vírus de vira-cabeça e da necrose branca do fumo(* (* ) Tese de doutoramento apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da "Universidade de São Paulo, em Outubro de 1955. )

A bean variety useful as a local-lesion test plant for tomato spotted wilt and Brazilian tobacco streak viruses

A. S. Costa

Engenheiro-agrônomo, Seção de Virologia, Instituto Agronômico

RESUMO

Entre cêrca de 200 variedades de feijoeiro ensaiadas, a Manteiga foi mais sensitiva aos vírus de vira-cabeça e da necrose branca, formando, nas fôlhas primárias, lesões locais adequadas para contagens. Com o vírus de vira-cabeça as lesões locais apareceram de 3 -6 dias após as inoculações, sob a forma de manchas cloróticas, às vezes com anéis necróticos; com o vírus da necrose branca as lesões se manifestaram em 1 - 4 dias, sob a forma de pontuações necróticas, pequenos anéis necróticos ou, em casos de certas estirpes do vírus, como pintas cloróticas.

Feijoeiros com as fôlhas primárias tendo 2/3 de sua expansão ou mais desenvolvidas deram melhores resultados para o vírus de vira-cabeça; para o vírus da necrose branca os melhores resultados foram obtidos com fôlhas que tinham 2/3 ou ligeiramente menos de sua expansão total.

O vírus de vira-cabeça não se tornou sistêmico em plantas inoculadas mecanicamente. A maioria das estirpes do vírus da necrose branca também não se tornou sistêmica em feijoeiros inoculados mecanicamente. Uma estirpe amarela deste tem a capacidade de se tornar sistêmica em feijoeiros sob determinadas condições.

O sulfito de sódio em solução 0,0125 M, usado na extração do inóculo, aumentou ligeiramente o número de lesões formadas nas fôlhas do feijoeiro Manteiga pelo vírus de vira-cabeça; aumento consideravelmente maior foi obtido com a extração em presença de búfer de fosfato 0,1 M com pH 7, sendo êsse efeito atribuído a um aumento da sensitividade da planta-teste. A mistura de ambos causou aumento igual ou ligeiramente menor que o búfer só.

Para o vírus da necrose branca a presença de sulfito de sódio 0,0125 M durante a extração aumentou consideravelmente o número de lesões, sendo esse efeito atribuído à diminuição na perda de atividade do vírus, devida à oxidação; o búfer sozinho ocasionou pequeno aumento em comparação com a testemunha, mas a mistura de búfer e sulfito de sódio deu o maior aumento.

SUMMARY

Out of 200 bean varieties tested, plants of the var. Manteiga were the most sensitive to tomato spotted wilt (TSW) and Brazilian tobacco streak (BTS) viruses. The inoculated plants developed local chlorotic spots adequate for counts within 3-6 days after inoculation with the TSW virus; pin point or rings in 2-4 days following inoculation with the BTS virus. Bean plants with the primary leaves 2/3 expanded or slightly older gave better results for the TSW virus, whereas they were more sensitive to BTS virus when 2/3 expanded or slightly younger.

The TSW virus did not become systemic in the bean plants. Most strains of the BTS virus also did not become systemic in the inoculated plants. A yellow strain of this virus usually did.

Sodium sulfite at 0.01 M added to the infected tissues during extraction of the inoculum increased the number of lesions formed in the bean leaves inoculated with the TSW virus; the increase was greater when extraction was made in presence of phosphate buffer at pH 7 and at the concentration of 0.1 M. A mixture of buffer and sulfite did not cause a greater increase than buffer alone.

Por the BTS virus the addition of sodium sulfite at 0.01 M during extraction gave a large increase in the number of lesions; buffer alone caused only a small increase, but a mixture of buffer and sodium sulfite gave the highest increase.

Phosphate buffer at 0.05 M and with pH 7 or 8, added prior to extraction, gave a higher number of lesions in case of both viruses than the same concentration of buffer at pH 5 or 6. The use of butter at concentrations ranging from 0.1 to 0.0125 M were tried and did not cause great differences in the number of local lesions, but the best ones seemed to be 0.05 or 0.025 M.

Four concentrations of sodium sulfite, 0.1, 0.05, 0.025, and 0.0125 M were compared as diluents for the same inocula in presence of phosphate buffer. The two lowest ones gave the highest number of lesions for both viruses.

Bean plants kept for 48 hours under reduced light gave a higher number of lesions than control plants when inoculated with the TSW virus. The increase due to reduced light was smaller when the treated and untreated plants were inoculated with the BTS virus.

Inoculations performed on the upper side of the primary leaves of the bean plants produced more lesions than when they were made on the lower side in case of both viruses.

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LITERATURA CITADA

13. ________ Studies on the Brazilian tobacco streak virus, (em preparo)

Recebido para publicação em 26 de julho de 1956.

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  • (*
    ) Tese de doutoramento apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da "Universidade de São Paulo, em Outubro de 1955.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1957

    Histórico

    • Recebido
      26 Jul 1956
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