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Prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados, álcool, tabaco e doenças crônicas não transmissíveis em Rio Branco, Acre, 2019: análise comparativa de dois inquéritos epidemiológicos

Prevalencia de consumo de alimentos ultraprocesados, alcohol, tabaco y enfermedades crónicas no transmisibles en Rio Branco, Acre, Brasil, 2019: análisis comparativo de dos encuestas epidemiológicas

Resumo

Objetivo

Descrever, comparativamente, as prevalências de doenças crônicas não transmissíveis, consumo de alimentos ultraprocessados, álcool e tabaco, estimadas pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) e pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), em Rio Branco, Acre, Brasil.

Métodos

Estudo transversal, sobre dados sociodemográficos, de saúde e estilo de vida de inquéritos realizados em 2019. Foram descritas as prevalências e intervalos de confiança de 95% (IC95%), e calculadas as diferenças percentuais.

Resultados

Dos 3.037 indivíduos avaliados, observaram-se prevalências similares com diferença para pessoas de raça/cor da pele parda, entre Vigitel (60,3%; IC95% 56,2;64,3) e PNS (70,8%; IC95% 67,4;73,9). Na estratificação por sexo, diferenças percentuais entre os inquéritos foram observadas para obesidade (masculino= 6,5%; feminino= 0,4%), tabagismo (masculino= 4,0%; feminino= -1,5%) e consumo abusivo de álcool (masculino= 6,9%; feminino= -2,5%), embora com IC95% sobrepostos.

Conclusão

As estimativas avaliadas em ambos os inquéritos foram similares.

Palavras-chave:
Inquéritos Populacionais; Estudos Transversais; Monitoramento Epidemiológico; Doença Crônica; Prevalência

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