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Fazendas e Engenhos do litoral vicentino: traços de uma economia esquecida (séculos XVI-XVIII)

Farms and Sugar Mills in The Coast of São Vicente: Traces of a Forgotten Economy (16th to 18th Centuries)

Resumo

A primeira experiência açucareira sistemática no Brasil, no litoral vicentino, foi peculiar e breve. Ainda sem os entraves do monopólio, contando com cabedais flamengos e italianos, a configuração produtiva ensaiou seus primeiros passos, com uso de mão de obra escrava. Em cerca de 40 anos, porém, a produção declinou, ultrapassada pelos grandes negócios que impulsionaram o litoral nordestino. Restou uma economia quase anônima, cujo perfil das propriedades, dos proprietários e dos produtos é difícil de reconstituir. A partir da análise dos estudos sobre a propriedade da terra no Brasil, da historiografia sobre São Paulo Colonial e da implantação desse primeiro núcleo açucareiro, apresentam-se alguns resultados de uma pesquisa em curso, focada na identificação e no reconhecimento das Fazendas e Engenhos do Litoral Vicentino, para a construção de um atlas digital.

Palavras-chave
Engenhos; Economia Açucareira; Propriedade da Terra; Atlas Digital; São Vicente

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