Acessibilidade / Reportar erro
(Atualizado: 31/01/2022)

SOBRE A REVISTA

 

Informações básicas

 

A Turismo: Visão e Ação (TVA) vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria - Mestrado e Doutorado, é um periódico científico de publicação quadrimestral, interdisciplinar e de alcance internacional, classificada, segundo os critérios Qualis/CAPES (2013-2016), como 'B1' na área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo.

Registrada no ISSN sob o número 1983-7151, a Turismo: Visão e Ação iniciou suas atividades em 1998 com publicações impressas, nas versões inglês e português. Em 2008, transformou-se em publicação On-Line, com alcance maior do público interessado, mantendo como política de ser um periódico de acesso aberto e sem cobranças de taxas de submissão e acesso aos artigos.

A Turismo: Visão e Ação (TVA) possui como título abreviado do periódico Tur., Visão e Ação, usado em bibliografias, notas de rodapé, referências e legendas bibliográficas.

 

 

Fontes de indexação

 
  • Periódicos CAPES - CAPES
  • Sistema Regional de Información en Línea para revistas científicas da América Latina – Latindex
  • Centre International de Recherches et d'Etudes Touristiques International Center for Research and Study on Tourism – C.I.R.E.T.
  • Diretório de políticas editoriais das revistas científicas brasileiras – DIADORIM
  • Scientific periodicals eletronic library – SPELL
  • Elton B Stephens Company – EBSCO
  • Directory of Open Acess Journals – DOAJ
  • Rede de Revistas Científicas da América Latina e Caribe, Espanha e Portugal - Redalyc
 

 

Propriedade intelectual

 

 

 

 

 

CORPO EDITORIAL

 

Editores

 
  • Luiz Carlos da Silva Flores (Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil) - luiz.flores@univali.br
  • Diva de Mello Rossini, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil – divarossini@univali.br
 

 

Comissão editorial

 
  • Carlos Alberto Tomelin, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.
  • Diva de Mello Rossini, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil
  • Francisco Antônio dos Anjos, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.
  • Luciano Torres Tricárico, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.
  • Luiz Carlos da Silva Flores, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.
  • Paulo dos Santos Pires, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.

Conselho Editorial Científico

  • Alexandre Panosso Neto, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
  • Carlos Manuel Martins da Costa, Universidade de Aveiro, Aveiro, Portugal.
  • Christian Weismayer, MODUL University Vienna, Áustria.
  • Colin Michael Hall, University of Canterbury, Christchurch, Nova Zelândia.
  • Diego Bufquin, University of Central Florida Rosen College of Hospitality Management, Orlando, Florida, Estados Unidos da América.
  • Dimitrius Buhalis, University of Bournemouth, Bournemouth, Reino Unido.
  • Dóris Van de Meene Ruschmann, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.
  • Elizabeth Kyoko Wada, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil.
  • Gino Giacominni Filho, Universidade Municipal de São Caetano do Sul, São Caetano do Sul, SP, Brasil.
  • James Kennell, University of Greenwich, Londres, Reino Unido.
  • Jaume Guia, Universitat de Girona, Girona, Espanha.
  • José António C. Santos, Universidade do Algarve - UAlg, Faro, Portugal.
  • José Fernando Vera Rebollo, Universidade de Alicante, Alicante, Espanha.
  • Josep Ivars Baidal, Universidad de Alicante, Alicante, Espanha.
  • Julio Mendes, Universidade do Algarve, Gambelas, Portugal.
  • Luzia Neide Menezes Teixeira Coriolano, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.
  • Marcelino de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Margarita Barretto-Angeli, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil.
  • Maria Velasco-Gonzalez, Universidad Complutense de Madri, Madri, Espanha.
  • Mário Carlos Beni, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
  • Marta de Azevedo Irving, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Milton Augusto P. Mariani, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil.
  • Mirian Rejowski, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil.
  • Neila Cabral, Instituto Federal do Pará, Belém, PA, Brasil.
  • Paulo dos Santos Pires, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.
  • Peter Lugosi, Oxford Brookes Business School, Headington, Reino Unido.
  • Regina Schluter, Universidade Nacional de Quilmes, Buenos Aires, Argentina.
  • Roberto dos Santos Bartholo Júnior, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Rosana Mara Mazaro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, Natal, RN, Brasil.
  • Salvador Anton Clavé, Universidad Rovira i Virgilli, Tarragona, Espanha.
  • Sara Joana Gadotti dos Anjos, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, SC, Brasil.
  • Selma Paula Maciel Batista, Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, AM, Brasil.
  • Susana de Araújo Gastal, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil.
  • Thomas G Baum, University of Strathclyde, Escócia.
 

 

Produção editorial

 

 

  • Responsável

Rosemery Goulart Alves Amorim

  • Revisão

Profª. Ana Cláudia Reiser de Melo, MSc.

  • Planejamento Gráfico e Criação

Ana Clara de Souza

  • Planejamento Gráfico e Criação

Gustavo Fuhr (Bolsista em Jornalismo)

 

 

 

INSTRUÇÕES AOS AUTORES

 

Escopo e política

 

A TVA é um periódico científico interdisciplinar vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria – Mestrado e Doutorado, da Universidade do Vale do Itajaí, especializado no conhecimento do Turismo, de publicação quadrimestral, de circulação nacional e alcance internacional. Atualmente está classificado, segundo os critérios Qualis/CAPES (2013-2016), como B1 na área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo.

O público-alvo é composto, principalmente, de pesquisadores, professores e alunos de pós-graduação e graduação em Turismo e áreas afins; como também por consultores, empresários e profissionais de empresas públicas e privadas que atuam nessas áreas.

O acesso ao conteúdo publicado é aberto e não são cobradas taxas de submissão e processamento. Nesse sentido, encorajamos a submissão de artigos inéditos, teóricos ou teórico-empíricos, nacionais ou internacionais, no formato de Artigo Científico, que abordem temas relevantes, com perspectivas provocativas e inovadoras para o desenvolvimento científico do Turismo e áreas afins, cujo conteúdo tenha notória profundidade analítica e consistência teórico-metodológica, e reflita o estado da arte da produção do conhecimento na área.

Os trabalhos podem ser submetidos em Português, Inglês e Espanhol, e serão publicados em sua língua original. A submissão deve ser realizada na forma eletrônica no endereço do periódico. A TVA só publicará mais de um artigo do mesmo autor ou coautor, a cada dois anos, para evitar a endogenia, bem como fomentar o número de temas e de autorias nacionais e internacionais. As submissões, avaliações e publicações dos artigos são gratuitas, não havendo cobrança de taxas.

O artigo científico submetido deve ser inédito, ou seja, que não tenha sido publicado em nenhum outro periódico nacional ou internacional, exceto na forma de um resumo, uma palestra publicada ou tese acadêmica.

Missão

Nossa missão é “Interconectar as pessoas interessadas através da transversalidade da pesquisa científica na área do conhecimento do Turismo”.

Com esse objetivo trabalhamos para incentivar as discussões e a disseminação do conhecimento e técnicas aplicadas ao turismo e áreas afins, auxiliando estudantes, pesquisadores, gestores, governantes e outras pessoas interessadas a desvendarem a complexidade e tipicidade do turismo.

Conflito de Interesse

Autores: Os autores devem declarar ao editor (via e-mail à disposição na página de submissão), de forma explícita e individualmente, qualquer potencial conflito de interesse financeiro, direto e/ou indireto, não financeiro, etc., bem como qualquer conflito de interesse com revisores ad hoc, quando for o caso, no momento da submissão do artigo e/ou durante o processo de avaliação.

Revisores ad hoc: O revisor deve pronunciar-se quanto ao conflito de interesse no formulário de avaliação. No caso de identificação de conflito de interesse da parte dos revisores, o Editor Geral e/ou Editores Associados encaminharão o manuscrito à outro revisor ad hoc.

Plágio

Os artigos submetidos no periódico serão verificados, por meio de uma ferramenta de detecção de plágio, antes do processo de revisão pelos pares.

Plataformas

A TVA solicita aos autores que, após a publicação, divulguem seus artigos nas plataformas:

Academia.edu –https://www.academia.edu/
Mendeley –https://www.mendeley.com/
ResearchGate –https://researchgate.net/
Google Acadêmico – https://scholar.google.com.br/schhp?hl=pt-BR

Processo de Avaliação pelos Pares

A TVA conta com um corpo editorial permanente e avaliadores ad hoc. Tanto os membros do corpo editorial quanto os avaliadores ad hoc são pesquisadores reconhecidos pela comunidade acadêmica. O processo de avaliação das submissões consiste das etapas:

1) Avaliação Desk Review realizada pelo Editor Geral e Assistentes de Editoração

Esse processo visa identificar se o artigo atende aos requisitos de foco e escopo da revista e se os resultados atingem o nível de significância relevante para a pesquisa em turismo e hotelaria. Em seguida, o artigo será verificado num detector de plágio, para confirmação do ineditismo, sendo que, para ser aceito, o artigo não pode ter mais do que 3% de coincidências.

Esse processo ocorre em no máximo 20 dias, sendo que o(s) autor(es) serão informados, por e-mail, se o artigo: a) irá para a etapa seguinte de avaliação; b) ajustes devem ser realizados e uma nova submissão deverá ser feita; c) não há interesse de publicação para a revista.

2) Etapa de avaliação Double-blind Review

Nesta etapa, o artigo será encaminhado para, no mínimo, dois avaliadores do quadro da TVA, sem a identificação de autoria (Double-blind review process), que avaliarão o material conforme formulário específico disponível no sistema. O retorno da avaliação é via sistema, sendo solicitado um prazo médio de 45 dias. Em caso de pareceres contraditórios, o trabalho será encaminhado a um terceiro avaliador.

No caso de análise pelo terceiro avaliador, caberá aos Editores a definição final sobre a publicação.

Os autores poderão acompanhar o processo de avaliação na área de submissão, na página da revista.

3) Decisão editorial

Após o recebimento das avaliações pelos editores, uma decisão será tomada: a) Aceitar. b) Correções obrigatórias; c) Submeter uma nova rodada; ou d) Rejeitar.

(a) Se a decisão for Aceitar, os autores serão comunicados e encaminhadas as orientações para ajustes, melhorias de conteúdo e/ou forma, revisão gramatical e ortográficas, se necessárias.

(b) Se for Correções obrigatórias e nova rodada, será encaminhado para os autores um e-mail com as orientações dos avaliadores para as devidas correções e ajustes, que deverão ser atendidas no prazo estabelecido. As correções devem estar destacadas no texto e este ser postado no sistema como Documento Suplementar, na primeira submissão.

No caso de uma nova rodada, o artigo será encaminhado para uma nova avaliação por dois avaliadores, podendo ser os mesmos que realizaram a primeira avaliação.
Se após as verificações for constatada a realização das recomendações pelos avaliadores, o artigo será Aceito, procedendo-se conforme o item (a).

(c) Se for Rejeitar, os autores serão informados, via e-mail, com uma síntese das avaliações, destacando os pontos críticos que levaram à decisão. Neste caso, se for de interesse dos autores, eles poderão, após as adequações recomendadas, realizarem uma nova submissão.

4) Aprovação para publicação

Somente após avaliação das melhorias de conteúdo, solicitadas pela TVA, o artigo será aprovado para publicação.

Neste caso, será encaminhada a Ficha de Autor, para ser preenchida com os dados pessoais e profissionais do(s) autor(es), sendo: nome completo, titulação, instituição, faculdade e departamento, cidade, estado, país, e-mail, ORCID e mini-currículo. Bem como a indicação da participação individual na construção do artigo.

Uma versão final traduzida em Inglês ou Espanhol será solicitada (versão final com ofício comprovando credenciais do tradutor), sob encargo do(s) autor(es). Esta versão é opcional, caso o autor desejar a publicação na outra língua.

Periodicidade

Quadrimestral. Os números serão publicados, no primeiro mês do período (janeiro/abril - maio/agosto – setembro/dezembro) de cada ano.

Política de Acesso Livre

A TVA oferece acesso livre ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que, disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público, proporciona maior democratização mundial do conhecimento.
 

 

Forma e preparação de manuscritos

 

O artigo científico submetido deve ser inédito, ou seja, que não tenha sido publicado em nenhum outro periódico nacional ou internacional, exceto na forma de um resumo, uma palestra publicada ou tese acadêmica.

O artigo submetido não deve estar sob processo de avaliação para publicação em outro periódico, seja ele nacional ou internacional. Tal condição deverá ser mantida durante todo o processo de envio, aguardo e resposta final por parte da TVA.

No que se refere ao quantitativo de autores, a TVA restringe o número máximo de 4 autores por artigo.

A submissão de artigos para o periódico deverá ser de autoria de pesquisadores da área do Turismo. Pelo menos um dos autores deve ter titulação de mestre ou doutor.

Os trabalhos com financiamentos de órgãos públicos municipais, estaduais ou federal devem ser indicados após as considerações finais do artigo, na versão para publicação.

Deve ser respeitado o limite de um artigo por autor/co-autor publicado na revista a cada dois anos.

Pré-requisito para publicações:

Serão aceitos apenas trabalhos em formato de artigo científico, respeitando as normas descritas a seguir:

1. Diretrizes básicas:

1.1 A redação do artigo, quando em nosso Idioma, deve estar conforme as regras do último Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa.

1.2 A bibliografia do artigo deve ser consistente e mostrar também o posicionamento de doutrinadores estrangeiros sobre o tema.

1.3 O arquivo submetido deve estar em FORMATO WORD (.doc ou .docx), sem qualquer identificação de autoria.

1.4 Antes de submeter o artigo TODOS os autores deverão estar cadastrados no site da TVA, como leitores e autores. Em hipótese alguma será aceita a inclusão de autor após a submissão.

1.5 Os autores devem certificar-se que todas as providências descritas nas Diretrizes para Autores para assegurar a não identificação dos autores foram tomadas.

2. Natureza e elementos estruturadores básicos dos Artigos:

2.1 Os artigos deverão ser inéditos, escritos em português, inglês ou espanhol, e atender ao seguinte conteúdo e ordem: Título; Resumo (em português, inglês ou espanhol, para aqueles artigos escritos nessa língua); Palavras-chave; Abstract; Key-words; Introdução; Estado da arte/Revisão bibliográfica/Fundamentação teórica; Metodologia; Resultados; Considerações finais; e, Referências das fontes citadas (não numerada).

2.2 Estes tópicos devem estar claramente destacados/especificados ao longo do texto. Os subtítulos, quando existirem, devem ser concisos e claramente indicados.

2.3 Resumo e Abstract devem contar com no máximo 250 palavras, ressaltando objetivos, metodologia e síntese dos resultados e das considerações finais, bem como contribuições teóricas e gerenciais da pesquisa.

2.4 Indicação de no mínimo três palavras-chave, que devem refletir as ideias elementares do texto, além de empregar descritores usuais na área do turismo e afins.

2.5 De preferência não usar Notas Explicativas e/ou Notas de Rodapé. Se necessário inclui-las no texto.

2.6 As citações presentes no corpo do trabalho e as referências correspondentes no final do mesmo devem estar de acordo com as normas da American Psychological Association (APA) vigente.

2.7 Ilustrações e tabelas devem apresentar título, fonte e devem ser colocados no corpo do texto atendendo as normas APA, vigente.

2.8 Se forem utilizadas fotos, as pessoas não podem ser identificadas, salvo com a sua permissão formal.

2.9 Na versão final do artigo para publicação deverá conter a informação de contribuição individual de cada autor na construção do mesmo.

2.10 Artigos de resultados de pesquisas realizadas com pessoas ou grupos em situação de vulnerabilidade tais como, tribos indígenas, assentamento, comunidades, entre outras, e/ou que possam identificar ou caracterizar uma organização (tipo estudos de casos) devem enviar uma cópia do protocolo de submissão e aceitação Comitê de Ética da instituição de origem.

3. Responsabilidade:

Os artigos assinados são de responsabilidade exclusiva dos autores. O conteúdo dos artigos assinados não reflete a opinião da TVA.

4. Configurações elementares de estrutura de artigos:

4.1 Fonte: Arial/Calibri, 14 (título do artigo), 12 (texto), 10 (citações recuadas e notas);

4.2 Espaço entre linhas: 1,5;

4.3 Margens: 3 cm (superior e esquerda); 2 cm (inferior e direita);

4.4 Folha: A4;

4.5 Editor de texto: Word Windows 6.0 ou posterior;

4.6 Parágrafo: espaçamento posterior e anterior: 0 ponto;

4.7 Alinhamento: justificado.

5. Dimensão dos artigos:

Os artigos devem ter no mínimo 18 (dezoito) e no máximo 25 (vinte e cinco) páginas.

6. Da autoria dos artigos:

A versão final de manuscritos aprovados deve conter uma nota ao final do texto identificando a contribuição de cada autor no desenvolvimento da pesquisa. As contribuições devem estar de acordo com o CRediTCasrai (https://casrai.org/credit/).

7. Conflito de Interesse para autores:

Os autores devem declarar ao editor (via e-mail à disposição na página de submissão), de forma explícita e individualmente, qualquer potencial conflito de interesse financeiro, direto e/ou indireto, não financeiro, etc., bem como qualquer conflito de interesse com revisores ad hoc, quando for o caso, no momento da submissão do artigo e/ou durante o processo de avaliação.

8. Notificação do resultado da submissão:

Os autores serão notificados sobre o resultado da avaliação de seus artigos através de e-mail, podendo ocorrer em 4 situações: aceito para publicação; aceito com correções, correções obrigatórias e nova submissão, ou rejeição.

Nos casos de aceito com correções os autores receberão as orientações dos avaliadores para as devidas correções, que devem ser atendidas no prazo estabelecido pela revista. O não atendimento dos prazos o artigo será retirado do processo e deverá ser feito uma nova submissão pelos autores.

Declaração de Direito Autoral

Neste termo de responsabilidade certifico(amos) que participei(amos) da elaboração do artigo anexo, desta forma tornando pública a minha(nossa) responsabilidade pelo seu conteúdo. Declaro(amos) que não omitimos quaisquer ligações ou acordos de financiamento entre eu (nós) e entidades e/ou instituições que possam ter interesse na publicação deste artigo. Certifico(amos) que o artigo é original e que o trabalho, no todo ou em parte, ou qualquer outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha (nossa) autoria, não foi enviado a outro periódico e não o serão enquanto sua publicação estiver sendo considerada pelo periódico Turismo: Visão e Ação, em qualquer formato (impresso ou eletrônico). Neste termo de consentimento, os autores relacionados dão permissão ao periódico Turismo: Visão e Ação, no caso de aprovação pelo Conselho Editorial dessa, para a publicação do artigo anexo em cópia impressa e/ou eletrônica em edição regular da revista, e para o envio a base de dados.

Política de Privacidade

Os nomes e endereços informados nesta revista serão usados exclusivamente para os serviços prestados por esta publicação, não sendo disponibilizados para outras finalidades ou a terceiros.

 

 

Envio de manuscritos

 

O envio de manuscritos dá-se pelo sistema SEER online.

Link: https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/login

 

 

Universidade do Vale do Itajaí Quinta Avenida, 1100, bloco 7, CEP: 88337-300, Balneário Camboriú, SC - Brasil, Tel.: (47)3261-1315 - Balneário Camboriú - SC - Brazil
E-mail: revistaturismo@univali.br