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(Atualizado: 20/04/2023)

Sobre o periódico

Contato

 

Endereço postal

Universidade Federal de Viçosa - UFV
Av. Peter Henry Rolfs, s/n. CEP: 36570-000, Viçosa/MG, Brasil.
Telefone: (55) (31) 3612-2078
E-mail: ceres@ufv.br
ISSN: 2177-3491

 

 

Foco e escopo

 

A Revista Ceres é um periódico bimensal editado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Destina-se à publicação de trabalhos científicos originais, com relevância técnico-científica, resultantes de pesquisas relacionadas às inovações e soluções dos problemas da agropecuária, com ênfase nas pesquisas relacionadas às regiões tropicais. As áreas de abrangência são:

  • Produção vegetal
  • Solos e nutrição de plantas
  • Melhoramento vegetal aplicado à agricultura
  • Fitossanidade
  • Fisiologia e morfologia aplicadas à agricultura
  • Propagação vegetativa e seminífera
  • Engenharia Agrícola (compreende: Irrigação e Drenagem; Física do Solo; Agrometeorologia; Agricultura de Precisão; Tecnologia e Aplicação de Defensivos)
  • Produção e sanidade animal aplicadas à agropecuária
 

 

Histórico do periódico

 

O periódico bimestral Revista Ceres é editado desde 1939 pela Universidade Federal de Viçosa e destina-se à publicação de trabalhos científicos sobre temas originais de pesquisa nas áreas de produção vegetal; solos e nutrição de plantas; melhoramento vegetal aplicado à agricultura; fitossanidade; fisiologia e morfologia aplicadas à agricultura; propagação vegetativa e seminífera; engenharia agrícola; produção e sanidade animal aplicadas à agropecuária.

Em agosto de 1939, a Escola Superior de Agricultura e Veterinária do Estado de Minas Gerais (ESAV), hoje Universidade Federal de  Viçosa, publicou o primeiro número de "Ceres", nome ampliado para "Revista Ceres", a partir de setembro/outubro de 1944. Seus primeiros diretores foram os professores Nello de Moura Rangel, Geraldo Gonçalves Carneiro, Octavio Drummond, Edgard de Vasconcellos Barros e Arlindo de Paula Gonçalves. Seus mais de 70 anos de existência colocam-na entre as revistas agrícolas mais antigas do país.

Inicialmente, publicava tanto artigos científicos originais como textos de divulgação técnica. Pouco a pouco, foi tornando-se cada vez mais científica e os últimos artigos de divulgação foram publicados em 1959. Atualmente, para aumentar sua visibilidade, todos os artigos são publicados em inglês.

A partir de 2008 iniciou-se a disponibilização dos artigos publicados no site www.ceres.ufv.br, em sistema de acesso aberto e irrestrito, não sendo mais necessária a assinatura anual da revista para se ter acesso ao seu conteúdo.

 

 

Fontes de indexação

   

 

Propriedade intelectual

 
  • Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
 

 

Periodicidade

 

A Revista Ceres é um periódico bimestral publicado pela Universidade Federal de Viçosa desde 1947.

 

 

Política de acesso livre

 

A Revista Ceres oferece livre acesso ao seu conteúdo, de maneira rápida e segura, via digital. Em consonância com nossos valores, acreditamos que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico à toda comunidade (nacional e internacional) proporciona maior difusão e democratização do conhecimento, resultando em avanços tecnológicos mais rápidos e consistentes.

 

 

Política anti-plágio

 

A Revista Ceres é um dos periódicos mais antigos e tradicionais do Brasil. Por isso, privamos pela qualidade, idoneidade e originalidade das publicações. Neste sentido, os trabalhos enviados à Revista Ceres devem ser inéditos. Textos, tabelas e figuras não podem ter sido publicados anteriormente em outros veículos de divulgação científica. Sendo assim, os autores deverão assumir a responsabilidade de que os artigos submetidos são originais e que não contém partes de textos, dados, tabelas ou figuras, publicados anteriormente.

A falsificação de dados é uma falta grave.

A fim de assegurar a originalidade dos trabalhos publicados, a Revista Ceres utiliza avançadas ferramentas de detecção de plágio. A CERES adota o programa CrossRef Similarity Check  para verificação de duplicidade com textos já publicados.

 

 

Patrocinadores

 
  • Editora UFV
  • Universidade Federal de Viçosa

Agências de Fomento
A Revista Ceres é financiada pela Universidade Federal de Viçosa e conta com o pagamento das publicações pelos autores. Além disso, a Revista Ceres é patrocinada pelo CNPq, Capes e Fapemig.

 

 

Corpo editorial

Editor-chefe

   

 

Co-editores

   

 

Editores associados

 

Biotecnologia vegetal, biologia molecular e genômica

Engenharia Agrícola

Fisiologia e morfologia aplicadas à agricultura

Fitossanidade

Melhoramento vegetal aplicado à agricultura

Propagação vegetativa e seminífera

Produção Vegetal

Solos e nutrição de plantas

 

 

Produção editorial

 

Revisão linguística

  • Isabel Rademaker Valença e Evelyn Jardim de Oliveira.

Composição e Diagramação

  • IR Publicações
 

 

Instruções aos autores


1. Submissões

 

Os trabalhos devem ser submetidos exclusivamente on line acessando-se o site  www.ceres.ufv.br.

 

 

2. Tipos de trabalhos

 

A Revista Ceres publica Artigos, Comunicações, Revisões (a convite) e Cartas ao Editor.

Artigo: Deve relatar um trabalho original completo, em que a reprodutibilidade dos resultados está claramente estabelecida.

Comunicação: Deve relatar resultados conclusivos e não dados preliminares. É um formato alternativo para descrever, de forma mais concisa, resultados parciais de um trabalho mais amplo, ou de relatar resultados conclusivos baseados em um menor volume de dados.

Revisão: Deve reportar, em profundidade, o estado da arte de determinado tema, após convite da Comissão Editorial, sem limite de páginas.

Carta ao editor: Deve retratar, de forma informal, algum tema técnico-científico de interesse da comunidade de ciências agrárias ou biológicas. Sua publicação fica a critério da Comissão Editorial.

 

 

3. Estrutura do artigo e comunicações

 

O manuscrito deve ter o seguinte formato:

a. Title
Deverá ter no máximo 20 palavras, centralizadas e em negrito. Apenas a primeira palavra com a letra inicial em maiúscula e as demais em minúscula, exceto em casos pertinentes (p. ex., nomes científicos; Phaseolus vulgaris). Se necessário, introduzir nota de rodapé, ao seu final, usando algarismo arábico sobrescrito. (veja o item rodapé).

b. Abstract
A palavra "ABSTRACT" deve ser escrita em letra maiúscula, alinhada à esquerda e ter aplicação de negrito. Essa seção deve conter no máximo 200 palavras e ter apenas um parágrafo. O texto deve conter, em linhas gerais, a hipótese, os objetivos, material e métodos utilizados, resultados expressivos alcançados e a conclusão. O texto deve ser iniciado na linha subsequente ao título dessa seção.

c. Keywords
As Keywords devem ter um número mínimo de trêsmáximo de seis palavras e devem ser citadas em parágrafo subsequente ao resumo. Devem ser grafadas com inicial minúscula (exceto os nomes científicos) e separadas por ponto e vírgula, sem repetir palavras contidas no título do trabalho.

d. Introduction
O título dessa seção, "INTRODUCTION", deve ser escrito em letra maiúscula, alinhado à esquerda. A introdução deve ater-se ao problema do trabalho em pauta, situando o leitor quanto à sua importância, hipótese da pesquisa e os objetivos, estando estes últimos claramente expressos ao final da introdução.

e. Material and methods
O título dessa seção, "MATERIAL AND METHODS", deve ser escrito em letra maiúscula, alinhado à esquerda. A seção deve ser redigida com detalhe suficiente para que o trabalho possa ser repetido. A Revista Ceres requer que estejam especificados no artigo os procedimentos estatísticos, incluindo: o delineamento utilizado, o número de repetições e a técnica estatística empregada. Quando não houver delineamento, o artigo deve descrever claramente como foi feita a condução da pesquisa, e qual a técnica estatística utilizada para a análise dos dados. Quando os tratamentos se constituírem de fatores quantitativos com três ou mais níveis, as variáveis de resposta devem ser submetidas à análise de regressão. Se for de interesse comparar os níveis com o padrão ou testemunha, o teste adotado deve ser o Dunnett. Casos excepcionais serão avaliados pela Comissão Editorial.

f. Results and discussion
O título da seção, "RESULTS AND DISCUSSION", deve ser escrito em letra maiúscula, alinhado à esquerda. O texto deve ser claro e conciso, apoiado na literatura pertinente. Results and Discussion são seções que podem vir juntas ou separadas.

Obs: As seções Material and Methods e Results and Discussion poderão conter subseções, indicadas por subtítulos escritos em itálico e negrito, iniciados por letra maiúscula e centralizados.

g. Conclusions
O título da seção "CONCLUSIONS" deve ser escrito em letra maiúscula, alinhado à esquerda. As conclusões devem ser concisas e derivadas dos dados apresentados e discutidos. Cada conclusão deve constituir parágrafo novo.

h. Acknowledgements, financial support and full disclosure
O título da seção "ACKNOWLEDGEMENTS, FINANCIAL SUPPORT AND FULL DISCLOSURE" deve ser grafado em letra maiúscula e alinhado à esquerda. Os autores devem informar se receberam financiamento ou apoio de instituições de incentivo à pesquisa.

Os autores devem declarar nesta seção se há, ou não, algum conflito de interesse na condução e publicação do trabalho.

i. References
O título da seção "REFERENCES" deve ser escrito em letra maiúscula, alinhado à esquerda. As referências devem ser listadas por ordem alfabética. As normas para a elaboração das referências encontram-se, ainda nesta página, em NORMAS PARA REFERÊNCIAS.

 

 

4. Formatação do texto

 

O texto deve ser digitado em Microsoft Word, justificado, em espaço duplo, fonte Times New Roman, tamanho 12. O formato da página deverá ser A4, com margens de 3 cm. As linhas do texto devem apresentar numeração contínua.

a. Tamanho do artigo
Os artigos devem ter, no máximo, 25 páginas, incluindo-se as referências, figuras e tabelas. As comunicações devem ter, no máximo, 15 páginas, incluindo-se as referências, figuras e tabelas.

b. Autoria
Artigos e comunicações devem ter, no máximo, seis autores. Todos os autores deverão ter o registro ORCID - Connecting Research and Researchers,  pois este será exigido na submissão do artigo.

c. Idioma
A Revista Ceres aceita a submissão de artigos somente na língua inglesa. O domínio do idioma inglês padrão também é critério fundamental para a avaliação do artigo. Portanto, sugerimos aos autores que não tem proficiência em Língua Inglesa que enviem o manuscrito a um revisor competente para fazer a revisão do artigo. Os autores que quiserem sugestão de revisores/tradutores devem enviar um e-mail para ceresonline2@gmail.com.

 

 

5. Encaminhamento de arquivos

 

No ato da submissão os autores deverão enviar os seguintes arquivos:

a. O artigo (contendo o texto sem identificação de autoria)

bFolha de rosto (Title page)
title page deve conter o título do artigo, os autores, logo abaixo do título, em sequência e centralizado, e as notas de rodapé referentes a cada autor.

O RODAPÉ deve conter as seguintes informações:
A primeira nota deve fornecer informações sobre o trabalho (se foi extraído de tese, dissertação, etc., e fonte financiadora) e as demais, informações sobre a afiliação de cada um dos autores, obedecendo à seguinte ordem: Instituição, departamento (quando houver), cidade, estado, país e e-mail. Não utilizar abreviações para nenhuma informação do rodapé. Para autores vinculados à mesma instituição e departamento, deve-se utilizar a mesma nota de rodapé.

Na última linha do rodapé inserir um asterisco e indicar o e-mail do autor correspondente. Ex: *Corresponding author: maria@ufv.br

c. Author contribution (deve-se especificar qual foi a contribuição de cada autor no desenvolvimento da pesquisa).
O arquivo com o artigo deve ser enviado como "main document" e os demais como "supplemental file not for review".

 

 

6. Normas para referências

 

O título da seção "REFERENCES" deve ser escrito em letra maiúscula, alinhado à esquerda. As referências devem ser listadas por ordem alfabética. Seguem os exemplos:

a) Artigos de periódicos:
Pinto JD (2006) A review of the new world genera of Trichogrammatidae (Hymenoptera). Journal of Hymenoptera Research, 15:38–163.

Possenti JC & Villela FA (2010) Efeito do molibdênio aplicado via foliar e via sementes sobre o potencial fisiológico e produtividade de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, 32:143–150.

Martinez HEP, Poltronieri Y & Cecon PR (2015) Supplying zinc salt tablets increased zinc concentration and yield of coffee trees. Journal of Plant Nutrition, 38:136-140.

Stefanello Júnior GJ, Grützmacher AD, Spagnol D, Pasini RA, Bonez C & Moreira DC (2012) Persistência de agrotóxicos utilizados na cultura do milho ao parasitoide Trichogramma pretiosu Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Ciência Rural, 42:17-23.

b) Livros:
Mengel K & Kirkby EA (2001) Principles of plant nutrition. 5ª ed. Dordrecht, Kluwer Academic Publishers. 849p.

c) Capítulos de livros:
Martinez HEP, Neves JCL, & Alvarez VH (2017) Mineral Nutrition and Fertilization. In: Adriana Farah (Ed.) Coffee: Chemistry, Quality and Health. London, Royal Society of Chemistry. p.99-999.

d) Trabalhos em anais de congresso:
Junqueira Netto A, Sediyama T, Sediyama CS & Rezende PM (1982) Análise de adaptabilidade e estabilidade de dezesseis cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em seis municípios do sul de Minas Gerais. In: 1ª Reunião Nacional de Pesquisa de Feijão, Goiânia. Proceedings, EMBRAPA/CNPAF. p.47-48.

e) Teses e dissertações:
Fritsche-Neto R (2011) Seleção genômica ampla e novos métodos de melhoramento do milho. Doctoral Thesis. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 39p.

Hanauer JG (2011) Crescimento, desenvolvimento e produtividade em cultivo de cana-planta e cana-soca de um ano em Santa Maria, RS. Master Dissertation. Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria. 81p.

f) CD-ROM:
França MHC & Omar JHDH (2004) Estimativa da função de produção do arroz no estado do Rio Grande do Sul: 1969 a 1999. In: 2° Encontro de Economia Gaúcha, Porto Alegre. Proceedings, FEE. CD-ROM.

g) Internet:
Darolt MR & Skora Neto F (2002) Sistema de plantio direto em agricultura orgânica. Available at: https://ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2012/07/Plantio-1.pdf. Accessed on: April 24th, 2013.

h) Boletim técnico:
Bastos DC, Scarpare Filho JA, Fatinansi JC, Pio R & Spósito MB (2004) A cultura da lichia. Piracicaba, DIBD/ESALQ. 23p. (Technical Bulletin, 26).

Cruz I (1995) A lagarta-do-cartucho na cultura do milho. Sete Lagoas, Embrapa/Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. 45 p. (Circular, 21).

i) Programas estatísticos:
R development core team (2010) R: A Language and environment for statistical computing. Vienna, R Foundation for Statistical Computing. Available at: https://research.cbs.dk/en/publications/r-development-core-team-2010-r-a-language-and-environment-for-sta. Accessed on: January15th, 2012.

SAS Institute Inc. (2002) Statistical Analysis System user's guide. Version 9.0. Cary, Statistical Analysis System Institute. 513p.

Universidade Federal de Viçosa (2007) SAEG: Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas. Versão 9.1. Viçosa, Fundação Arthur Bernardes. CD-ROM.

j) Legislação:
Brasil (2000) Instrução Normativa nº 01, de 07 de janeiro de 2000. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. DOU, 10/01/2000, Seção 1, p.259.

Brasil (2001) Resolução RDC n. 12, de 02 janeiro de 2001. Aprova o Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. DOU, 01/25/2001, Section 1, p.174.

 

 

7. Normas de citação de referências no texto

 

Citação no Texto
No texto, citar as referências nos formatos: (Autor, Ano), (Autor & Autor, Ano), (Autor et al., Ano) ou (Silva, 1999; Arariki & Borges, 2003; Santos et al., 2007), sempre em ordem cronológica ascendente. A referência deve ser citada ao final de um período que expresse uma ideia completa. Quando os nomes dos autores forem parte integrante do texto, menciona-se a data da publicação citada entre parênteses, logo após o nome do autor, conforme exemplos: Fontes (2008), Borges & Loreno (2014), Batista et al. (2016).

Citação de citação
Todo esforço deve ser empreendido para se consultar o documento original. Entretanto, nem sempre é possível. Nesse caso, pode-se reproduzir informação já citada por outros autores. Pode-se adotar o seguinte procedimento: no texto, citar o sobrenome do autor do documento não consultado com o ano de publicação, seguido da expressão “cited by” e o sobrenome do autor do documento consultado com o ano de publicação; na listagem das referências deve-se incluir a referência completa da fonte consultada.

Comunicação pessoal
Não faz parte da lista de referências, sendo colocada apenas em nota de rodapé. Coloca-se o sobrenome do autor seguido da expressão “personal communication”, a data da comunicação, nome, estado e país da Instituição ao qual o autor é vinculado.

 

 

8. Normas para figuras e tabelas

 

As figuras e tabelas devem ser posicionadas após sua chamada no texto. Elas devem ser numeradas com algarismos arábicos, ficando a legenda posicionada abaixo nas figuras e acima nas tabelas.

Figuras e tabelas não devem repetir os mesmos dados. Figuras submetidas em formato eletrônico devem apresentar resolução mínima de 300 dpi, em formato JPG. Toda ilustração que já tenha sido publicada deve conter, abaixo da legenda, dados sobre a fonte (autor, data) de onde foi extraída.

A referência bibliográfica completa relativa à fonte da ilustração deve figurar na seção “References”.

a. Tabelas
O termo refere-se ao conjunto de dados alfanuméricos ordenados em linhas e colunas. Deve ser construída apenas com linhas horizontais de separação no cabeçalho e ao final da tabela. A legenda recebe inicialmente a palavra Table, seguida pelo número de ordem em algarismo arábico, separado do enunciado da tabela por dois pontos e é referida no texto como Table. Colunas compostas por números fracionários, esses devem ser alinhados pela vírgula.

b. Figuras
O termo refere-se a qualquer ilustração constituída ou que apresente linhas e pontos: desenho, fotografia, gráfico, fluxograma, esquema, etc. Os desenhos, gráficos, etc. devem ser bem nítidos. As legendas recebem inicialmente a palavra Figure, seguida do número de ordem em algarismo arábico separado do enunciado da figura por dois pontos e é referida no texto como "Figure".

 

 

9. Custos

 

A publicação do trabalho implicará o pagamento de uma taxa de R$500,00. O pagamento deverá ser efetuado quando o autor correspondente receber a prova tipográfica e será feito exclusivamente na forma de Boleto Eletrônico. De posse do boleto impresso, basta quitá-lo em uma agência bancária ou caixa automática e enviar cópia para o e-mail que enviou a prova tipográfica. Solicita-se informar, via e-mail, a data e o número do boleto, quando forem feitos depósitos em que os autores não são identificados (recursos de convênios, departamentos, coordenações, etc.).

 

 

10. Política de privacidade

 

Os nomes e endereços informados nesta revista serão usados exclusivamente para os serviços prestados por esta publicação, não sendo disponibilizados para outras finalidades ou a terceiros.

 

 

11. Áreas e subáreas de publicação

 

01 - Biotecnologia vegetal, biologia molecular e genômica
01.01 - Biossegurança
01.02 - Biotecnologia vegetal
01.03 - Cultura de tecidos
01.04 - Genômica
01.05 - Interação planta patógeno
01.06 - Interação molecular planta-praga
01.07 - Marcadores moleculares
01.08 - Morfoanatomia
01.09 - Propagação de Plantas

02 - Engenharia Agrícola
02.01 - Agricultura de precisão
02.02 - Agrometeorologia
02.03 - Irrigação e drenagem
02.04 - Impacto ambiental de tecnologias
02.05 - Mecanização agrícola
02.06 - Tecnologia de aplicação de agrotóxicos

03 - Fisiologia e morfologia vegetal aplicadas à agricultura
03.01 - Botânica
     03.01.01 - Biologia da Reprodução de plantas cultivadas
     03.01.02 - Botânica Estrutural (morfologia e anatomia de plantas cultivadas)
     03.01.03 - Florística de plantas cultivadas
03.02 - Fisiologia de plantas cultivadas
03.03 - Metabolismo e reguladores de crescimento

04 - Fitossanidade
04.01 - Entomologia Agrícola
     04.01.01 - Acarologia agrícola
     04.01.02 - Comportamento de Insetos
     04.01.03 - Controle biológico de insetos-praga
     04.01.04 - Entomologia florestal
     04.01.05 - Interação molecular inseto-planta
     04.01.06 - Manejo integrado de pragas
     04.01.07 - Semioquímicos
     04.01.08 - Resistência de plantas à insetos
     04.01.09 - Biologia molecular
04.02 - Fitopatologia
     04.02.01 - Controle biológico de patógenos
     04.02.02 - Controle químico de patógenos
     04.02.03 - Fungos do solo
     04.02.04 - Manejo e controle integrado de patógenos
     04.02.05 - Resistência genética de plantas a patógenos
     04.02.06 - Nematologia
     04.02.07 - Virologia
04.03 - Matologia
     04.03.01 - Biologia e manejo de plantas daninhas
     04.03.02 - Dinâmica dos herbicidas no ambiente
     04.03.03 - Fitossociologia de plantas daninhas
     04.03.04 - Resistência de plantas daninhas à herbicidas
     04.03.05 - Seletividade de herbicidas às culturas

05 - Melhoramento vegetal aplicado à agricultura
05.01. Conservação e uso de germoplasma
05.02. Evolução de Plantas Tropicais
05.03. Genética Vegetal
     05.03.01 - Genética Molecular quantitativa
     05.03.02 - Genética Molecular Vegetal
     05.03.03 - Genética Quantitativa
05.04. Melhoramento de Plantas
05.05 - Recursos genéticos vegetais
     05.05.01 - Recursos genéticos de espécies florestais nativas
     05.05.02 - Recursos genéticos de plantas forrageiras
05.06 - Resistência de plantas às doenças
05.07- Variação somaclonal

06 - Propagação vegetativa e seminífera
06.01 - Propagação vegetativa
06.02. Propagação Seminífera
     06.02.01 - Controle de qualidades de sementes
     06.02.02 - Fisiologia de sementes
     06.02.03 - Dormência de sementes
     06.02.04 - Patologia de sementes
     06.02.05 - Produção de sementes
     06.02.06 - Tecnologia de pós-colheita de sementes
          06.02.06.01 - Secagem
          06.02.06.02 - Beneficiamento
          06.02.06.03 - Armazenamento
06.03. Produção de mudas

07 - Produção Vegetal
07.01 - Agricultura Orgânica e Agroecologia
     07.01.01 - Adubos verdes e adubos orgânicos
     07.01.02. - Manejo de cultivos orgânicos
07.02 - Bioenergia
07.03 - Cereais
     07.03.01 - Arroz
     07.03.02 - Milho
     07.03.03 - Trigo
07.04 - Fruticultura
     07.04.01 - Fruticultura de clima temperado
     07.04.02 - Fruticultura de clima tropical
     07.04.03 - Fruticultura de clima subtropical
07.05 - Grandes Culturas
     07.05.01 - Algodão
     07.05.02 - Café
     07.05.03 - Cana
07.06 - Leguminosas
     07.06.01 - Feijoeiro
     07.06.02 - Soja
07.07 - Olericultura
     07.07.01 - Cultivo Protegido e cultivo sem solo
          07.07.01.01 - Cultivo protegido
          07.07.01.02 - Cultivo hidropônico
     07.07.02.- Produção de hortaliças
07.08 - Plantas medicinais
     07.08.01 - Química de produtos naturais
     07.08.02 - Óleos essenciais
07.09 - Plantas ornamentais
     07.09.01 - Produção de plantas ornamentais
     07.09.02 - Paisagismo
07.10 - Pós Colheita
     07.10.01 - Pós Colheita de olerícolas
     07.10.02 - Pós Colheita de frutas
07.11 - Produção de Mudas

08 - Solos e nutrição de plantas
08.01 - Adubos e adubação
08.02 - Fertilidade do Solo
08.03 - Física do Solo
08.04 - Geoprocessamento
     08.04.01 - Sensoriamento remoto
     08.04.02.  Sistema de informações geográficas
08.05 - Manejo e Conservação do Solo e Água
     08.05.01 - Erosão e conservação do solo
     08.05.02 - Sistemas de cultivo convencional e mínimo (plantio direto)
     08.05.03 - Poluição do solo
     08.05.04 - Recuperação de áreas degradadas
08.06. - Matéria orgânica
08.07 - Microbiologia e Bioquímica do Solo
08.08 - Mineralogia, gênese, morfologia e classificação
08.09 - Nutrição Mineral de Plantas
08.10 - Planejamento do uso da terra
08.11 - Pedologia e classificação de solos
     08.11.01- Pedometria
08.12 - Química do Solo

 

 

Universidade Federal de Viçosa Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000 Viçosa, Minas Gerais Brasil, Tel./Fax: (55 31) 3612-2078 - Viçosa - MG - Brazil
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