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(Atualizado: 01/02/2023)

Sobre o periódico

 

Informações básicas

 

A Revista Caatinga (ISSN 0100-316X impresso e 1983-2125 online) é publicada pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) desde 1976. Atualmente, apresenta periodicidade trimestral; são, portanto, 4 (quatro) números por ano, com uma média de 25 artigos por fascículo.

Tem por objetivo proporcionar à comunidade científica publicações de alto nível disponibilizando, integral e gratuitamente, resultados de pesquisas relevantes nas áreas de Ciências Agrárias e Recursos Naturais. O título abreviado da Revista Caatinga é RC.

 

 

Fontes de indexação

 

Scielo
https://www.scielo.br/j/rcaat/

REDIB (Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico) 
https://redib.org/Record/oai_revista634-revista-caatinga

ISI Web of Knowledge  (Journal Search IP & Science Thomson  Reuters)
http://science.thomsonreuters.com/cgibin/jrnlst/jlresults.cgi?PC=MASTER&ISSN=0100316x

SCOPUS
http://www.scopus.com/results/results.uri?sort=plf-f&src=s&sid=5B7164E3EA5E4D16720DE45A830EA3E7.WeLimyRvBMk2ky9SFKc8Q%3a730&sot=a&sdt=a&sl=15&s=ISSN%280100-316x%29&origin=searchadvanced&editSaveSearch=&txGid=0

INDEX COPERNICUS INTERNACIONAL
http://journals.indexcopernicus.com/REVISTA+CAATINGA,p9640,3.htm

DOAJ
http://www.doaj.org/doaj?func=openurl&genre=journal&issn=0100316X

ROAD
https://portal.issn.org/resource/ISSN/1983-2125

RCAAP
http://diretorio.rcaap.pt/handle/1/62

OPENACESSARTICLE.COM
http://www.openaccessarticles.com

GOOGLE ACADÊMICO
https://scholar.google.com.br/

 

 

Propriedade intelectual

 

Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado.

 

 

Patrocinadores

 

Universidade Federal Rural do Semi-Árido  - UFERSA

 

 


 

Corpo Editorial

Editor Chefe

 
  • Dr. Aurélio Paes Barros Júnior - Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil
 

 

Editores Associados

 
  • Dr. Alexandre Chavez Cabrera, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - INIA, Cajamarca, Peru;
  • Dr. Derly José Henrique da Silva, Universidade Federal de Viçosa - UFV, Viçosa, MG, Brasil;
  • Dr. Durval Dourado Neto, Universidade de São Paulo - ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil;
  • Dr. Guilherme Ferreira da Costa Lima, Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária / EMPARN - Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, Brasil;
  • Dr. Gustavo Rubens de Castro Torres, Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste - CETENE, Recife, PE, Brasil;
  • Dr. Jose Luis Tenorio, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria - INIA, Madrid, Espanha
  • Dr. Luis Henrique Bassoi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP, Brasil
  • Dr. Manoel Abílio de Queiróz, Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Juazeiro, BA, Brasil;
  • Dra. Maria de Lourdes Mendes, University of Florida - UF, Gainesville, Estados Unidos da América do Norte;
  • Dra. Maria Iracema Bezerra Loiola, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil;
  • Dra. Maria Jesus Nogueira Rodal, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife, PE, Brasil;
  • Dra. Mirtes Freitas Lima,  Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA Hortaliças, Brasília, DF, Brasil;
  • Dr. Omar Bazzigaluni, Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria - INTA, Pergamino, Argentina;
  • Dr. Orlando Antonio Lucca Filho, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, Pelotas, RS, Brasil;
  • Dr. Sebastião Medeiros Filho, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil.
 

 

Editores de Seção

 
  • Dra. Edicleide Macedo da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brasil.
  • Dr. Gabriel Barbosa da Silva Júnior, Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Teresina, PI, Brasil
  • Dr. Marcos Gervasio Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • Dr. Francisco Vanies da Silva Sá, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brasil
  • Dr. Renisson Neponuceno de Araújo Filho, Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi, Gurupi, TO, Brasil
  • Dr. Matheus de Freitas Souza, Universidade de Rio Verde, Rio Verde, Go, Brasil
  • Dr. Renato Lemos dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Vitoria de Santo Antao, PE, Brasil
  • Dr. Daniel Alexandre Neuwald, Universidade de Hohenheim, Ravensburg, Alemanha
  • Dr. Felipe Berbari Neto, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Alegre, ES, Brasil;
  • Dr. Denilson de Oliveira Guilherme, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS, Brasil
  • Dr. Onã da Silva Freddi, Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop, MT, Brasil
  • Dr. Antonio Policarpo Souza Carneiro, Universidade Federal de Viçosa, Vicosa, MG, Brasil
  • Dr. Danilo Eduardo Rozane, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Registro, SP, Brasil
  • Dr. Bráulio Luciano Alves Rezende, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Muzambinho, MG, Brasil
  • Dr. Joao Tomaz da Silva Borges, Instituto Federal Minas Gerais, São João Evangelista, MG, Brasil
  • Dr. André Quintão de Almeida, Universidade Federal de Sergipe, ão Cristóvão, SE, Brasil
  • Dra. Erika Valente de Medeiros, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, PE, Brasil
  • Dra. Catariny Cabral Aleman, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil
  • Dra. Lilian de Rezende Jordão, Instituto Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, AL, Brasil
  • Dr. Ueder Pedro Lopes, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, PE, Brasil
  • Dr. José Romualdo de Sousa Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Garanhuns, PE, Brasil;
  • Dra. Christiana de Fátima Bruce da Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Fortaleza, CE, Brasil
  • Dra. Sônia Maria Forti Broglio, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, Brasil
  • Dra. Maria de Nasare Bona de Alencar Araripe, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI, Brasil
  •  Dr. Fabrício Pereira Rezende, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas, TO, Brasil;
  •  Dr. César Bauer Gomes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil;
  •  Dr. Elton Lima Santos, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Rio Largo, AL, Brasil;
  •  Dr. Marcos José Batista dos Santos, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/FCAV, Joboticabal, SP, Brasil;
  • Dr. Adriano do Nascimento Simões, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Serra Talhada, PE, Brasil;
  •  Dr. Daniel Valadão Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró, RN, Brasil;
  •  Dr. Adalberto Hipólito Sousa, Universidade Federal do Acre - UFAC, Rio Branco, AC, Brasil;
  •  Dr. Maurício Nogueira da Cruz Pessôa, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Serra Talhada, PE, Brasil;
  • Dr. Márcio Vieira da Cunha, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife, PE;
  •  Dra. Marcia Michele Queiroz Ambrósio, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró, RN, Brasil;
  •  Dr. Thieres George Freire da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Serra Talhada, PE, Brasil;
  •  Dra. Poliana Coqueiro Dias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró, RN, Brasil;
  •  Dr. Alexandre Tavares da Rocha, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Garanhuns, PE, Brasil;
  •  Dra. Carolina Malala Martins, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró, RN, Brasil;
  • Dr. Pablo Forlan Vargas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, Registro, SP, Brasil;
  • Dr. Gabriel de Oliveira Ribeiro Junior, Agriculture and Agri-Food Canada - AAFC, Lethbridge, Canadá;
  • Dra. Charline Zaratin Alves, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, Chapadão do Sul, MS, Brasil;
  • Dra. Angelina Bossi Fraga, Universidade Estadual do Piauí - UESPI, Parnaíba, PI, Brasil;
  • Dr. Lamartine Soares Cardoso de Oliveira, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil;
  • Dr. Salvador Barros Torres, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte - EMPARN, Mossoró, RN, Brasil;
  • Dra. Lindomar Maria da Silveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró-RN, Brasil;
  • Dra. Adriana Rita Salinas, University of Rosario Research Council - CIUNR, Rosario, Santa Fe, Argentina;
  • Dr. Aecio Moura D´silva, University of Arizona - UA, Tucson, Arizona, Estados Unidos da América do Norte;
  • Dr. Daniel Felipe de Oliveira Gentil, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus, AM, Brasil;
  • Dr. José Iranildo Miranda da Melo, Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campina Grande, PB, Brasil;
  • Dr. Julio Cesar Medal, University of Florida - IFAS, Gainesville, Florida, Estados Unidos da América do Norte;
  • Dr. Manoel de Souza Maia, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, Pelotas, RS, Brasil;
  • Dra. Maria das Graças Rodrigues Ferreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA Rondônia, São Luís, MA, Brasil;
  • Dr. Wellington Farias de Araújo, Universidade Federal de Roraima - UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.
 

 

Comissão Editorial

 
  • Editor Chefe - Dr. Aurélio Paes Barros Junior, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil;
  • Coeditora Dra. - Lindomar Maria da Silveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil;
  • Assistente Administrativo, Ana Lúcia dos Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil.
 

 

Produção editorial

 
  • Revisão
    Língua Portuguesa -  Helyab Magdiel Alves Lucena, Revisor Linguístico, Mossoró – RN, Brasil;
    Língua Inglesa - Alexsandra Patricia Ricarte Loureiro de Freitas Nobre, Revisor Linguístico, Mossoró – RN, Brasil;
    Língua InglesaAníbal de Souza Mascarenhas Filho, Tradutor e Intérprete da Língua Inglesa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil;
    Língua Espanhola - Ney Arthur Feitosa Queiroga, Secretário Executivo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil;
    Língua Espanhola - Dra. Adriana Rita Salinas, Pesquisadora - University of Rosario Research Council - CIUNR, Rosario, Santa Fe, Argentina;
    Revisão Bibiográfica – Sale Mário Gaudêncio, Bibliotecário - Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil
    Coeditora Dra. - Lindomar Maria da Silveira: Professora Adjunta, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil;
    Assistente Administrativo - Alexsandra Meira de Vasconcelos Oliveira: Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil.
  • Composição
    Nichollas Rennah Adelino de Almeida, Analista de Tecnologia da Informação, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró – RN, Brasil;
    Ana Lúcia Dos Santos, Auxiliar de Editoração,Mossoró – RN, Brasil;
    GN1 Sistemas e Publicações Ltda, Marcação XML, São Paulo - SP, Brasil
  • Arte Final
    Ana Lucia dos Santos – Diagramação, Mossoró – RN, Brasil.
 

 


 

Instruções aos autores

Escopo e política

 

A Revista Caatinga conta com um grupo de especialistas de notório saber nas áreas temáticas das Ciências Agrárias e áreas afins, como Agronomia, Engenharia Florestal, Engenharia Agrícola, Zootecnia, Medicina Veterinária, Engenharia de Pesca, Economia Agrícola e Engenharia de Alimentos. Os originais serão submetidos à aprovação de avaliadores que sejam especialistas reconhecidos nos temas tratados. Os trabalhos serão enviados para avaliação sem a identificação de autoria.

Os originais serão imediatamente encaminhados aos avaliadores. O processo de seleção de artigos envolve avaliação de número superior a 3 Avaliadores/ Especialistas "ad hoc" e dos membros do Comitê Editorial.

Os manuscritos podem ser submetidos em Português e Inglês. Porém, após a aprovação do artigo pelo Comitê Editorial, o autor será contactado para traduzir o artigo para a língua inglesa. Caso o trabalho seja submetido em inglês, após a aprovação desse pelo comitê editorial, o autor será comunicado para que realize a revisão do inglês. A publicação será exclusivamente em inglês.

Esta revista utiliza o sistema LOCKSS para criar um sistema de arquivo distribuído entre as bibliotecas participantes e permite às mesmas criar arquivos permanentes da revista para a preservação e restauração.

 

PAGAMENTO DE TAXAS:
O periódico Revista Caatinga cobra taxa de submissão e de Publicação de artigos. 

As orientações sobre pagamentos de taxas são encontradas na barra de navegação da página da Revista Caatinga em: DOCUMENTAÇÃO > Taxas e Orientações para Pagamento

https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/taxas_orientacoes_pagamento

 

POLÍTICA DE PLÁGIO:
A Revista adota política de plágio para identificação de plagiarismo; não há um sistema definido, pois a verificação de plágio é feita pelos revisores dos manuscritos que adotam sistemas de verificação diferentes. Além disso, o periódico solicita, dos autores, Declarações de Autoria para se resguardar os direitos de publicação e originalidade. A informação pode ser encontrada na página da Revista Caatinga - barra de navegação, em: Sobre> Diretrizes para Autores > ITEM 8. Plágio:
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/about/submissions

 

 

Forma e preparação de manuscritos

 

A Revista Caatinga oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento. Podem ser submetidos na Revista Caatinga, manuscritos que se encaixem no escopo e focos desse periódico.

Como parte do processo de submissão, os autores são obrigados a verificar a conformidade da submissão em relação a todos os itens listados em https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/about/submissions

As submissões que não estiverem de acordo com as normas serão devolvidas aos autores. A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista; caso contrário, justificar em "Comentários ao Editor".

Os arquivos para submissão estão em formato Microsoft Word, DOC (desde que não ultrapasse os 2MB). Todos os endereços de páginas na Internet (URLs), incluídas no texto (Ex.:http://www.ibict.br) estão ativos e prontos para clicar. O texto está em espaço 1,5; usa uma fonte times new roman de 12-pontos; com figuras e tabelas inseridas no texto, e não em seu final.

O texto segue os padrões de estilo e requisitos bibliográficos contidos em: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/preparodosmanuscritos

A identificação de autoria deste trabalho é removida do arquivo e da opção Propriedades no Word, garantindo desta forma o critério de sigilo da revista, caso submetido para avaliação por pares (ex.: artigos), conforme instruções disponíveis em https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/about. Portanto, é assegurado avaliação pelos ‘pares’, às cegas, em conformidade com uma política sigilosa e garantidora da idoneidade da avaliação.

 

 

Envio de manuscritos

 

Os manuscritos podem ser submetidos/ enviados em Português ou Inglês. Devem estar de acordo com as normas propostas pelo periódico, constante em modelo para consulta disponível a todos os usuários. Após adequação às normas, com o texto seguindo os padrões de estilo e requisitos bibliográficos descritos nas instruções e modelo de artigo, o manuscrito deverá ser anexado ao sistema da Revista Caatinga.

 

 


 

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br