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(Atualizado: 11/05/2023)

Sobre o periódico

 

Informações Básicas

 

A Revista Brasileira de Fruticultura destina-se à publicação de artigos técnicos científicos e comunicações científicas na área de fruticultura, referentes a resultados de pesquisas originais inéditos, redigidos em português, espanhol ou inglês.

Periodicidade: Trimestral

Áreas de interesse: Fruticultura, Horticultura

A abreviatura de seu título é Rev. Bras. Frutic., que deve ser usada em bibliografias, notas de rodapé e em referências e legendas bibliográficas.

 

 

Fontes de indexação

 

Os artigos publicados em Revista Brasileira de Fruticultura são indexados por:

  • AGRIS
  • AGROBASE
  • CAB internacional
  • SciELO
  • Science Citation Index Spanded (also know as SciSearch ®)
  • Scopus
  • Journal Citation Reports/Science Edition
  • The Gale Group
 

 

Propriedade Intelectual

 

Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY.

 

 

Patrocinadores

 

A publicação recebe financiamento de:

  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)

  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)

 

  • SBF – Sociedade Brasileira de Fruticultura
  • CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
  • UNESP/ FCAV – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias  – Campus Jaboticabal-SP
 

 


 

Corpo Editorial

 

Comissão editorial

 

Editor Chefe: Alexandre Pio Viana (UENF-RJ)

Editores Científicos:

  • Ricardo Antonio Ayub ((UEPG – PR)
  • Willian Krause (UNEMAT – MT)
  • Vespasiano Borges De Paiva Neto (UNIVASF – PE)

Tesoureiro:

  • Italo Herbert Lucena Cavalcante (UNIVASF – PE)

Editores de área:

  • Alexandre Pio Viana (UENF) – Campos dos Goytacazes-RJ
  • Adriana Cibele de Mesquita Dantas (UERGS) – Caxias do Sul – RS
  • Willian Krause (UNEMAT) – Tangara da Serra - MT
  • Gisela Ferreira (UNESP/FCA) -   Botucatu-SP
  • Daniel Baron (UFSCar) – São Carlos -SP
  • Juliana Domingues Lima (UNESP/Registro) – Registro-SP
  • Maura da Cunha (UENF) – Campos dos Gouytacazes - RJ
  • Ricardo Antonio Ayub (UEPG) – Ponta Grossa-PR
  • Danielle Fabíola Pereira da Silva (UFG) – Jataí-GO
  • Juliana Sanches (IAC) – Campinas-SP
  • Márcio Eduardo Canto Pereira (EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL) – Cruz das Almas - BA
  • Everaldo Antonio Lopes (UFV) - Rio Paranaíba-MG
  • Marcus André Kurtz Almança (IFRS) – Bento Gonçalves – RS
  • José Belasque Júnior (USP/ESALQ)  - Piracicaba-SP
  • Ivan Herman Fischer (APTA) – Bauru -SP
  • David Ferreira Lopes Santos (UNESP/FCAV)-Jaboticabal-SP
  • Alessandro Dal Col Lúcio (UFSM) – Santa Maria - RS
  • Danilo Eduardo Rozane (UNESP/Registro) – Registro-SP
  • Luis Eduardo Corrêa Antunes (Embrapa Clima Temperado) – Pelotas-RS
  • Luiz Fabiano Palaretti (UNESP/FCAV)-Jaboticabal-SP
  • Marco Antônio Fonseca Conceição (EMBRAPA UVA E VINHO) – Jales-SP
  • Jairo Osvaldo Cazetta (UNESP/FCAV) - Jaboticabal-SP
  • Renata Vieira da Mota (EPAMIG Uva e Vinho) – Caldas – MG
  • Rosemar Antoniassi (Embrapa Agroindústria de Alimentos) – Rio de Janeiro-RJ
  • Eduardo Augusto Girardi (Embrapa Mandioca e Fruticultura)- Cruz das Almas-BA
  • Virginia Silva Carvalho (UENF) – Campos dos Goytacazes – RJ
    Elizabeth Orika Ono (UNESP/FCA) – Botucatu-SP
  • Cibele Chalita Martins (UNESP/FCAV) -  Jaboticabal-SP
  • Walnice Maria Oliveira do Nascimento (Embrapa Amazônia Oriental) – Belém-PA
  • Rafael Marani Barbosa (UESC)- Ilhéus-BA
  • Gustavo Brunetto (UFSM) – Santa Maria –RS
  • Jose Aridiano Lima de Deus (UFC) – Fortaleza – CE
 

 

Editores associados

 
  • Angel Villegas Monter- Prof.Pesq.del Colegio Post./membro regular da Academia Mexicada - Mx
  • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira - Instituto Superior de Agronomia-Lisboa/Portugal
  • Dov Prusky- Agricultural Research Organization- Volcani Center, Israel
  • Filiberto Loreti- Università di Pisa- Italia
  • Geo Coppens D'Eechenbrigge-CIRAD/France
  • Gerhard Fischer- Facultad de Agronomia, Universidad Nacional de Colômbia-Bogotá-Colombia
  • Javier Calatrava Requena- Inst. de Inv. y Formación Agrária y Pesquera- Granada- España
  • Jesus Aular Urrieta -Universidad Centroccidental Lisandro Álvarado,Barquisimeto,Venezuela
  • Jorge Retamales Aranda-Faculdad de Ciências Agrárias-Universidad de Talca-Chile
  • Leandro Olalla Mercadé-Centro de Investigación y Formación Agraria,Málaga-España
  • Léon-Étienne Parent - Université Laval, Québec, Canadá
  • Marie-Noële Ducamp-Collin - CIRAD/France
  • Silviero Sansavini- Università di Bologna - Itália
  • Víctor Galán Saúco-Instituto Canário de Investigaciones Agrarias-Islas Canarias-España
  • Wayne Nishijima-University of Hawaii-USA,Hawaii
 

 

Conselho editorial

 

Conselho Editorial:

  • Alexandre Pio Viana (UENF-RJ)
  • Carlos Ruggiero (UNESP-SP)
  • Almy Junior Cordeiro De Carvalho (UENF-RJ)
  • Danielle Fabiola Pereira Da Silva (UFG – GO)
  • Jairo Osvaldo Cazetta (UNESP-SP)

Editoração Eletronica, Capa e arte final

  • Produtora Editorial: Patrícia Melo
  • Capa e arte final: Flavia Martucci Vidureto

Equipe técnica e Secretaria:

  • Secretária Executiva: Patrícia Melo
  • Revisão da Língua Inglesa: Mônica Maia de Stéfani e Politraduções
  • Revisão da Língua Portuguesa: Vitório Barato Neto
  • Normatização de Referências: Núbia Josefina Lopes Brichi - Unesp, Campus Jaboticabal - SP
  • Normatização dos trabalhos, ScholarONe ManuscriptsTM: Mírian Alves
  • Scielo Publishing Schema/ XML: Alexandra Alves e Patrícia Melo
 

 


 

Instruções aos autores

 

Escopo e política

 

A Revista Brasileira de Fruticultura (Rev. Bras. Frutic.) (ISSN 0100-2945) é um periódico científico de publicação contínua (a partir de 2023) editada pela Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) desde 1978 e destinam-se à publicação de Artigo Científico, Nota Científica e Revisão de Literatura (apenas de autores convidados) na área da fruticultura, referentes a resultados de pesquisas originais e inéditas.

 

Trabalhos depositados no servidor SciELO Preprints podem ser submetidos à Revista Brasileira de Fruticultura, mas a Comissão Editorial da revista decidirá sobre o processo de revisão por pares para os manuscritos já publicados como preprints. Assim que o manuscrito for aprovado e publicado pela Revista Brasileira de Fruticultura a versão preprint deverá ser alterada para apresentar um link direcionado para a versão final publicada na revista.

 

Os trabalhos submetidos não devem ter sido enviados a outro periódico e serão enviados aos revisores apenas se integralmente adequados às normas do periódico e se todos os autores tiverem assinado a Declaração de encaminhamento, mencionando que: “Os autores declaram que o referido trabalho não foi publicado anteriormente, ou encaminhado para publicação a outra revista e concordam com a submissão e transferência dos direitos de publicação do referido artigo para a RBF.”

 

Trabalhos que abordem estudos envolvendo seres humanos e animais de forma direta ou indireta, em sua totalidade ou partes deles,incluindo o manejo de informações ou materiais em todas as áreas do conhecimento,devem informar no item Material e Métodos que o estudo teve aprovação da comissão de ética envolvendo seres humanos e/ou comissão de ética no uso de animais,constando o nome da Comissão, Instituição e número do Processo. Artigos que abordem pesquisa experimental apenas serão aceitos para publicação se atenderem a pelo menos um dos seguintes critérios: a) experimento com no mínimo 20 parcelas;b) delineamento experimental com o número de graus de liberdade do resíduo igual ou superior a 10; há ainda a exigência de que o número de repetições dos tratamentos seja pelo menos três. Artigos científicos com resultados de pesquisa obtidos há mais de oito anos não serão aceitos para publicação. Os autores deverão informar, nos itens Abstract, Resumo e Material e Métodos, o período e local (incluindo coordenadas geográficas e altitude apenas no item Material eMétodos) de realização da pesquisa, e, no caso de pesquisa com experimento, delineamento experimental, tratamentos e número de repetições.Os artigos subdivididos em partes I e II devem ser submetidos juntos, visto que serão encaminhados aos mesmos revisores.

 

A Revista Brasileira de Fruticultura adota, como padrão de atribuição de acesso aberto dos artigos, a licença CCBY 4.0, a qual maximiza a disseminação dos artigos sendo, portanto, adotada internacionalmente pelos principais periódicos e publicadores de acesso aberto. Maiores detalhes podem ser obtidos em https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

 

Em conformidade com as diretrizes do COPE (Committeeon Publication Ethics), que visam incentivar a identificação de plágio, más práticas, fraudes, possíveis violações de ética a RBF indica aos autores:

 

a) visitarem o website do COPE que contém informações para autores e editores sobre a ética em pesquisa;

 

b) antes da submissão, os autores devem seguir os seguintes critérios:

 

- artigos que contenham aquisição de dados ou análise e interpretação de dados de outras publicações devem referenciá-las de maneira explícita;

 

- na redação de artigos que contenham uma revisão crítica do conteúdo intelectual de outros autores, estes deverão ser devidamente citados;

 

- todos os autores devem atender os critérios de autoria inédita do artigo e nenhum dos pesquisadores envolvidos na pesquisa poderá ser omitido da lista de autores;

 

- a aprovação final do artigo será feita pelos editores e conselho editorial.

 

Inicialmente, apenas as submissões que estiverem totalmente de acordo com as normas da RBF serão encaminhados aos consultores (avaliação para avaliação; os casos contrários serão devolvidos aos autores para reformulação. As submissões adequadas às normas da RBF serão encaminhadas a um editor de área para condução do processo de avaliação cego por pares (Double-blinded peer review) por no mínimo dois consultores Ad hoc da área de conhecimento da pesquisa, oriundos de instituições de ensino e/ou pesquisa nacionais e estrangeiras, de comprovada produção científica.

 

Após as devidas correções e possíveis sugestões, o artigo será aceito se tiver dois pareceres favoráveis e rejeitado quando dois pareceres forem desfavoráveis.

 

Salienta-se que, independentemente dos pareceres dos consultores Ad hoc, cabe à Comissão Editorial, em qualquer etapa de análise, a decisão final sobre a aprovação do artigo e o direito de sugerir ou solicitar modificações no texto, julgadas necessárias.

 

Quando aprovado o manuscrito, os autores concedem automaticamente uma licença exclusiva para publicar o artigo submetido em formato eletrônico, incluindo fotografias que podem ser usadas para divulgar o artigo nas mídias sociais.

 

Idioma e áreas depublicação

Os artigos científicos submetidos à Revista Brasileira de Fruticultura devem ser originais e inéditos, e submetidos em Inglês. Para os artigos aceitos para publicação, será solicitado aos autores providenciarem a revisão do Inglês através de uma das empresas credenciadas pela Revista, conforme lista disponibilizada na página  https://fruticultura.org/revista. Mesmo sendo a submissão do artigo apenas em Inglês, o manuscrito deverá também ter Título, Resumo e Termos para indexação em Português, que deverão vir após o Título, Resumo e Palavras-chave em Inglês. Demais itens, incluindo figuras deverão estar em Inglês, e os valores numéricos deverão ter como separador decimal ponto e não vírgula. O nome de instituições brasileiras, a exemplo de departamentos, universidades e institutos devem estar em inglês.Os artigos devem estar inseridos em uma das seguintes áreas: Biotecnologia/Genética e Melhoramento, Botânica e Fisiologia, Colheita e Pós-Colheita, Defesa Sanitária, Economia/Estatítica, Fitotecnia, Irrigação, Processamento (Química e Bioquímica), Propagação, Sementes, Solos e Nutrição de Plantas. Independentemente do tipo de submissão, o número máximo de autores é de oito por submissão.

 

Composição sequencial do artigo

 

Título em Inglês: com no máximo 15 palavras, apenas a primeira letra da primeira palavra deve ser maiúscula, refletir o conteúdo do trabalho e não conter as palavras efeito, avaliação,influência ou estudo.

 

a) Nome(s)do(s)autor(es) e respectiva(s) afiliação(ões):

 

- O arquivo do trabalho enviado no ato da submissão deverá conter o(s) nome(s) do(s) autor(es)com identificação de sua(s) instituição(ões), imediatamente abaixo dos autores informando Instituição, unidade (departamento ou colegiado), cidade, país.

 

Exemplo:

 

Sérgio Luiz Rodrigues Donato¹*, Alessandro de Magalhães Arantes¹, Alex Rodrigues Silva Soares¹, Marcelo Rocha dos Santos¹, Maria Geralda Vilela Rodrigues²

 

¹Federal Institute of Education, Science and Technology Baiano, Guanambi Campus, Agriculture Sector,Guanambi-BA, Brazil

 

²Agricultural Research Company of  Minas Gerais - Epamig Norte,Nova Porteirinha-MG,Brazil

 

*Corresponding author: sergio.donato@ifbaiano.edu.br

 

-O autor correspondente já deverá estar cadastrado como autor no sistema SciELO on line de Publicação antes de iniciar o processo de submissão.Torna-se necessário que o autor correspondente defina a sua posição na autoria do artigo em relação aos demaisautores.

 

- O número máximo de autores é de oito (8).

 

- Após a submissão do artigo, não são permitidas alterações posteriores do nome dos autores,seja na sequência, substituição ou adição.

 

b) Highlights.

 

Inserir três highlights descrevendo as principais descobertas ou resultados da pesquisa, no entanto, as palavras usadas nesta descrição não devem ser iguais às das conclusões. Cada highlight deve ter nomáximo125 caracteres com espaço.

 

c) Abstract: no máximo de 250 palavras e não terá breviaturas.

 

d) Index terms: no mínimo três e no máximo cinco, não constantes no Título, separadas por vírgula e com todas as letras minúsculas.

 

e) Título em Português: mesma normatização do título em Inglês.

 

f) Resumo: no máximo com 250 palavras devendo ser tradução fiel do Abstract.

 

g) Termos para indexação: tradução fiel dosindex terms.

 

h) Introdução: incluir a relevância da pesquisa com o auxílio da literatura, mas em no máximo uma página. O último parágrafo deve apresentar o objetivo da pesquisa.

 

i) Material e Métodos: deve conter informações imprescindíveis que possibilitem a repetição da pesquisa por outros pesquisadores.

 

j) Resultados e Discussão: os resultados do trabalho devem ser apresentados e discutidos à luz da literatura, com uso de tabelas e/ou figuras.

 

k) Conclusões: devem ser escritas de forma sucinta, sem comentários adicionais e baseando-se apenas nos resultados apresentados. Sem abreviaturas

 

l) Agradecimentos (facultativo).

 

m) Contribuições dos autores: as contribuições de cada autor devem ser incluídas usando o relevant CRediT (Contributor Roles Taxonomy). O autor correspondente será responsável ​​por fornecer essas informações. Espera-se que todos os autores concordem com suas contribuições. Qualquer outra contribuição que não atenda às funções relevantes do CRediT deve ser mencionada no item Agradecimentos.

 

n) Referências:

 

- A RBF recomenda que oitenta porcento (80%) das referências bibliográficas sejam de periódicos listados na base ISI Web of Knowledge, Scopus ou SciELO, sendo pelo menos 40% dos últimos cinco anos.

 

- Não serão aceitas citações bibliográficas do tipo apudou citadopor.

 

- Não serão aceitas citações de artigos aceitos para publicação,folder, apostila,monografia, trabalho de conclusão de curso de graduação, relatório técnico, trabalhos em congressos, dissertações e teses.

 

- Em determinada contextualização, citação de mais de uma referência bibliográfica deve, primeiro,atender a ordem cronológica e depois a ordem alfabética dos autores;já em citação demais de uma referência bibliográfica dos mesmos autores não se deve repetir seu nome; entretanto, os anos depublicação devem ser separados por vírgula.

 

- O artigo deverá ter no máximo 30 referências bibliográficas. Para a contribuição na modalidade de revisão de literatura não existe limite máximo de referências bibliográficas.

 

O artigo deverá apresentar no máximo 25 páginas, incluindo tabelas, figuras e a referências.

 

Composição sequencial de Comunicação Científica e Revisão de Literatura

 

a) As Comunicações Científicas deverão ter estrutura mais simples com no máximo 10  páginas, texto corrido, sem destacar os itens (Introdução, Material e Métodos, Resultados e Discussão e Conclusões), exceto Referências.

 

b) A contribuição na forma de Revisão de Literatura deve apresentar a seguinte sequência: Título em inglês, nome(s) completo(s) do(s) autor(es) com respectiva(s) afiliação(ões), Abstract e Index terms;e,em seguida,Título, Resumo e Termos para Indexação em Português, Introdução, Itens sobre temas da revisão, Conclusões, Agradecimentos (facultativo) e Referências.

 

Edição do texto

 

a) O artigo deverá ser editado no Word do Microsoft Office 2016 ou versão mais recente.

 

b) Texto: fonte Times New Roman, tamanho 12. No texto é vedado uso de palavras em negrito e/ou itálico, exceto para o título, itens e subitens, que deverão ser em negrito, e os nomes científicos de espécies vegetais e animais, que deverão ser em itálico. Em equações, tabelas e figuras não deverão existir itálico nem negrito. As equações deverão ser escritas no aplicativo MSEquation.

 

c) Espaçamento entre linhas: um e meio em todo o texto do manuscrito.

 

d) Parágrafo: 0,5cm.

 

e) Página: Papel A4, orientação retrato, todas as margens de 2,0 cm, linhas numeradas continuamente, ou seja, dando continuidade de uma página para outra.

 

f) Todos os itens em letras maiúsculas, em negrito e centralizado, exceto Abstract e Resumo que deverão ser alinhados à esquerda, e as Index Terms e Termos para Indexação a linhados à esquerda e apenas a primeira letra maiúscula. Os subitens deverão ser alinhados à esquerda, em negrito e somente a primeira letra maiúscula.

 

g) As grandezas devem ser expressas no SI (Sistema Internacional) e a terminologia científica deve seguir as convenções internacionais.

 

h) Tabelas e Figuras (gráficos, mapas,imagens,fotografias,desenhos):

 

- As tabelas e figuras devem ser autoexplicativas e apresentar largura de 10 ou 20,6 cm, com texto em fonte Times New Roman, tamanho 10, Parágrafo/Espaçamento simples e ser inseridas logo abaixo do parágrafo no qual são citadas pela primeira vez.

 

- Citações de tabelas e figuras no texto: Figura 1; Tabela 1.Figuras que possuem títulos semelhantes deverão ser agrupadas em uma única figura criando-se,no entanto,um indicador de diferenciação. A letra indicadora de cada subfigura em uma figura agrupada deve sermaiúscula e com um ponto (exemplo: A.), posicionada ao lado esquerdo superior da figura. As figuras agrupadas devem ser citadas no texto,das eguinte forma: Figura1A; Figura1B; Figuras1A e B.

 

- As tabelas não devem possuir linhas verticais e nas colunas os valores numéricos deverão ser alinhados pelo último algarismo.

 

- As figuras não devem apresentar bordas e as curvas (no caso de gráficos) podem ser coloridas, mas possuindo, sempre, marcadores diversos de legenda.

 

- Para não se tornar redundante as figuras não devem ter dados constantes em tabelas e vice-versa. Quando se tratar de figuras bitmap (mapa de bit), a resolução mínima deve ser de 300 bpi

 

- As figuras que incluem gráficos devem ser elaboradas no Excel do Microsoft Office 2016 ou versão mais recente. As imagens geradas por outros programas que não sejam do pacote Office Microsoft, devem estar com 300 dpi na extensão: jpg, tif ou gif; Largura de 10 ou 20,6 cm; O título ou rodapé deverá ser digitado no MS Word.

 

- Para figuras ou tabelas que apresentem análise de regressão, fornecer, para cada equação, o valor do coeficiente de determinação (R2) seguido do valor do coeficiente de variação (CV); não deverão existir figuras possuindo curvas com R2 inferior a 0,60; nesses casos, colocar na discussão dos resultados a equação e o respectivo valorde R2. Colocar em cada equação de regressão apresentada em tabela ou figura, a simbologia da significância dos coeficientes (* ou ** ou ns),posicionando-a em sobrescrito entre os valores dos coeficientes e a variável. Colocar nota de rodapé com fonte Times New Roman 9 na figura ou na tabela informando a probabilidade de significância dos coeficientes da equação e o teste estatístico adotado; exemplo:**-Significativo a p≤0.01 pelo teste F. Cada ponto experimental plotado na figura deve ter, por meio de barra vertical,a representação do erro padrão ou do desvio padrão, e uma nota de rodapé com fonte Times New Roman 9, deve informar se é o erro padrão ou desvio padrão. Exceto em gráficos contendo linhas de regressão linear ou polinomial (que devem ser acompanhadas das equações e respectivos valores de R2), ou em gráficos contendo letras de testes de comparação de médias.

 

Exemplos de citações no texto

 

a) Citação com apenas um autor: Viana (2023) ou (VIANA,2023).

 

b) Citação com dois autores: Taiz and Zeiger (2020) ou (TAIZ; ZEIGER,2020).

 

c) Citaçãocom mais de dois autores:Silva etal. (2022) ou (SILVA etal., 2022).

 

d) Quando a autoria do trabalho for uma instituição/empresa, a citação deverá ser de sua sigla, em letras maiúsculas: EMBRAPA (2020) ou (EMBRAPA, 2020).

 

e) Quando houver citações com um ou com dois autores, tendo os mesmos autores e sendo do mesmo ano: Viana (2020a); Viana (2020b); Taiz and Zeiger (2020a); Taiz and Zeiger (2020b).

 

f) Quando houver citações com mais de dois autores, tendo o mesmo nome do primeiro autor e sendo do mesmo ano: Silva et al. (2020a); Xu etal., 2020b); (Xu et al. (2020a,b).

 

Referências

 

As referências citadas no texto deverão ser apresentadas em ordem alfabética começando pelo último sobrenome do primeiro autor e, em ordem cronológica crescente e conter os nomes de todos os autores. Colocar ao final de cada referência listada o link de seu doi para acesso. As referênciasdeverão serapresentados nas seguintesformatações:

 

a) Livros

 

FIGUEIREDO NETO, A.; ALMEIDA, F. A. C.; CAVALCANTE, Í. H. L. Manga: maturação, colheita e conservação. 1.ed. Juazeiro: UNIVASF, 2017. 174 p.

 

KELLER, M. The Science of Grapevines. 3th ed. London: Elsevier Academic Press, 2020. 1647 p.

 

MAPA-MinistériodaAgricultura, PecuáriaeAbastecimento-Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes e corretivos. 1.ed. Brasília, 2017. 240p.

 

b) Capítulo de livros

 

DONATO, S. L. R.; COELHO, E. F.; MARQUES, P. R. R.; ARANTES, A. de M. Considerações ecológicas, fisiológicas e de manejo. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. O agronegócio da banana. Brasília, DF: EMBRAPA, 2016, p. 45-110.

PRADO, R. M.; SOUZA JUNIOR, J. P.; SILVA JUNIOR, G. B.; CAVALCANTE, Í. H. L. Guava: the relationship between the productive aspects, the quality of the fruits and its health benefits. In: MURPHY, A. (Org.). Guava: cultivation, antioxidant properties and health benefits. 1ed.Hauppauge, NY: Nova Science Publishers, 2017, v.1, p. 1-16.

 

c) Periódicos

 

CAVALCANTI FILHO, P. F. M.;BAÍA, D. C.;RIBEIRO, R. C.;ROSA, R. C. C.;CANELLAS, L. P. Humic acids induce the expression of nitrate transporters in passion-fruit seedlings. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e-941, 2023. https://doi.org/10.1590/0100-29452023941.

 

JIAHAO, J. I.; XIAOLONG, H. E.; HUAITE, L. I. U.; ZHONGYONG, L. I.; SHASHA, Z.; XUEYING, Z.;JIZHONG,  XU.; BOWEN, L. Influence of dwarfing interstock on the tolerance and nutrient utilization efficiency of apple trees under drought stress. Scientia Horticulturae, v. 315,111984, 2023.https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.111984

 

d) Referências de software

 

R Core Team. R: A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing, 2017. Available on: <https://www.r-project.org/>. Access in: April 2022.

SAS- Stastistical Analysis System.User’s guide statistics.9.ed.Cary:SASInstitute,2002.943p.

 

e) Outros formatos de referências

 

INMET-Instituto Nacional de Meteorologia. Informações sobre as condições climáticas em Jaboticabal-SP.2021. Available on:<http://www.inmet.gov.br/>. Access in: Jun2022.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção agrícola municipal. 2021. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457 Access in: Jan. 2022.

FAO-Food and Agriculture Organization-FAOSTAT (2021).Crops.grapes. Available on:

<https://faostat3.fao.org/home/index.html#DOWNLOAD>. Access in: Nov.2022.

 

Os títulos das bibliografias listadas devem ter apenas a primeira letra da primeira palavra maiúscula, com exceção de nomes próprios. O título de eventos deverá ter maiúscula apenas a 1ª letra de cada palavra.

 

As referências que possuem um ou dois autores, tendo os mesmos autores e sendo do mesmo ano, e as referências que possuem mais de dois autores, tendo o mesmo nome do primeiro autor e sendo do mesmo ano,devem ser identificadas na lista de literatura citada após o ano,pelas letras a,b,etc.

 

Outras informações sobre normatização de artigos

a) Todas as letras de uma sigla devem ser maiúsculas; já o nome por extenso de uma instituição deve ter maiúscula apenas a primeira letra de cada palavra.

b) Quanto às unidades, deverá haver um espaço entre o número e a respectiva unidade, exceto para percentagem. Ex.: 50%; 50 mL; 40 ºC; 100 kg ha-1; 7,8 kJmol-1; 5 milhões de hectares; 16:00 h; 50 s; 10 min; 11 horas; duas horas (0 a 9–colocar por extenso, exceto número com unidade ou se estiver acompanhado de algum número maior que 9); 2, 3 e 14 horas; 2 mm por dia; 0.0015g g-1por dia;2 x3( devem ser separados).

c) Preferencialmente adotar valores numéricos no texto, tabelas e figuras com no máximo duas casas decimais.

 

Submissão de trabalhos

 

A submissão dos artigos se dará exclusivamente por meio do Sistema SciELO on line de publicação:https://mc04.manuscriptcentral.com/rbf-scielo

 

No ato da Submissão é exigido dos autores confirmar declaração de ausência conflito de interesse como condição de submissão. O conflito de interesses pode ser de natureza pessoal, comercial, política, acadêmica ou financeira. Conflitos de interesses podem ocorrer quando autores, revisores ou editores possuem interesses que podem influenciar na elaboração ou avaliação de manuscritos. Ao submeter o manuscrito, os autores são responsáveis por reconhecer e revelar conflitos financeiros ou de outra natureza que possam ter influenciado o trabalho. Os autores devem identificar no manuscrito todo o apoio financeiro obtido para a execução do trabalho e outras conexões pessoais referentes à realização do mesmo. O revisor deve informar aos editores quaisquer conflitos de interesse que poderiam influenciar sobre a análise do manuscrito, e deve declarar-se não qualificado para revisá-lo.

 

Taxas cobradas

 

A Revista Brasileira de Fruticultura possui asseguintestaxas:

a) Taxa de submissão: R$ 150,00 (cento e cinquenta reais) - Pagamento por ocasião da submissão do artigo. Para trabalhos denegados ou encerrados não haverá devolução do valor pago.

b) Taxa de publicação para trabalhos aceitos: R$ 100,00 por página diagramada para sócios da SBF (primeiro ou segundo autor deverá ser sócio); ou R$ 200,00 por página diagramada para não sócios da SBF. Pagamento por ocasião do comunicado de aceitedo artigo para publicação.

Exemplo de taxa de publicação: um artigo aprovado com 12 páginas no Word, depois de diagramado somará aproximadamente 8 páginas e, portanto, a respectiva taxa será de R$ 800,00 para autor sócio da SBF, mas de R$ 1.600,00 autor não sócio da SBF.

c) Eventuais taxas extras oruindas de ajustes em artigos não obervado pelos autores nas provas de leitura poderão ser cobradas, por exemplo taxa para emissão de errata de artigos.

 

O pagamento das referidas taxas deverá ser realizado mediante depósito ou transferência bancária na conta Banco do Brasil, Agência nº 0403-0 e Conta-Corrente nº 45476-1 , Favorecido: Sociedade Brasileira de Fruticultura(CNPJ 51.8713960/0001-68.), Chave do PIX da conta bancária:contato@fruticultura.org

 

Para os autores que necessitarem de nota fiscal, informamos que a mesma será emitida em nome da pessoa física ou jurídica que constar no comprovante bancário do pagamento. Para solicitação da nota fiscal, os autores deverão enviar e-mail para a Secretaria da Revista RBF (rbfruti@gmail.com),fornecendo os dados abaixo:

 

Nome/RazãoSocial:

CPF/CNPJ:

Endereço:

Descrição dos Serviços:

Valor referente à taxa de submissão/publicação pago à Revista Brasileira de Fruticultura – RBF, do seguinte artigo científico:

ID (Protocolo) do artigo:

Titulo do artigo:

Autores:

Valor (R$) do pagamento:

Comprovante bancário do pagamento ou nota de empenho

 

Outras Informações

a) Os prazos máximos para a devolução das correções da primeira e das versões seguintes do artigo serão, respectivamente, dez e cinco dias corridos, a partir da data de recebimento do e-mail solicitando as correções; o não cumprimento destes prazos resultará automaticamente no cancelamento do artigo.

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