Acessibilidade / Reportar erro

A Covid-19 e o capitalismo de desastre: “Passando a boiada” na indústria de processamento de carne no Brasil

Resumo

O trabalho discute os impactos sociais da pandemia de Covid-19 na indústria de processamento de carne no sul do Brasil. A partir da noção de capitalismo de desastre, examinaremos o modo como agentes políticos e corporativos têm tirado proveito da catástrofe sanitária para constituição de um espaço privilegiado para simplificações e desregulamentações neste setor. Em nosso argumento, elas aceleram a precarização do trabalho na indústria da carne e amplificam os efeitos nefastos do agronegócio sobre as ecologias locais e os ecossistemas globais. Face a isto, destacaremos ainda o potencial analítico que resulta da intersecção entre as categorias de sindemia e violência estrutural, como forma de deslocar as tradicionais análises de grupos e de comportamentos de risco para colocar em relevo os seus ambientes e os seus agentes.

Palavras-chave:
Covid-19; Indústria de processamento de carne; Capitalismo de desastre; Sindemia; Brasil

Associação Brasileira de Antropologia (ABA) Caixa Postal 04491, 70904-970 Brasília - DF / Brasil, Tel./ Fax 55 61 3307-3754 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: vibrant.aba@gmail.com