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Notas sobre vitivinicultura e Economia Circular no contexto de acirramento das mudanças climáticas

Resumo

Este artigo aborda Economia Circular no âmbito da vitivinicultura a partir de uma perspectiva interdisciplinar. Concebendo vinho como item cultural, social e econômico, resultante de técnicas progressivamente elaboradas, ressalta sua transformação em produto da grande indústria. Aponta sua dependência dos fatores ambientais, ao mesmo tempo, sua associação a diversos impactos ambientais negativos, destacando-se a produção crescente de resíduos. Aponta como a necessidade de se contornar essa problemática vem crescendo em diversos contextos, fundada sobretudo no acirramento das mudanças climáticas, e como a noção de Economia Circular tem se constituído eixo norteador para a reconfiguração desse campo, tanto no sentido de se dirimir os impactos referidos quanto em explorar outros potenciais relacionados à vitivinicultura. Enfocando o contexto brasileiro, apresenta particularidades da vitivinicultura local e o avanço de pesquisas a partir da gestão dos resíduos sólidos. Paralelamente, aponta para os obstáculos que se apresentam no âmbito da efetivação de maior circularidade nesse campo.

Palavras-chave:
Vinho; Vitivinicultura; Economia Circular; Resíduos sólidos; Mudanças climáticas

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