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DESENVOLVIMENTO RURAL E DIVERSIFICAÇÃO NO CAMPO: ESTUDO SOBRE PRÁTICAS DE TURISMO RURAL NA REGIÃO DO BIOMA PAMPA GAÚCHO

RESUMO:

Este estudo analisou práticas de turismo em propriedades rurais da região do bioma Pampa brasileiro, levando em consideração o elemento sustentabilidade e analisando como essas ações podem promover o desenvolvimento rural da região. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada utilizando o método do estudo de caso múltiplo, sendo os dados coletados por meio de entrevistas e visitas/observações e analisados através das análises de conteúdo categorial e interpretativa. Os resultados mostram que o turismo nas propriedades rurais ainda caminha para ser uma prática planejada e estruturada, que busca atender os desejos dos visitantes de conhecer o campo e vivenciar o que o local tem a oferecer, como fauna, flora, hábitos, costumes, tradições e gastronomia típica. De fato, o turismo rural mostrou-se uma atividade viável e um complemento de renda com potencial de desenvolvimento para a região. Em relação à sustentabilidade, ainda que algumas práticas desconsiderem o tema, observou-se que existe uma preocupação relacionada à manutenção de áreas verdes, à preservação da fauna e flora e dos recursos hídricos. A pluriatividade das famílias rurais pode ser observada, mas, quando se pensa em sustentabilidade, falta uma maior sinergia.

PALAVRAS-CHAVE:
Turismo Rural; Sustentabilidade; Pluriatividade no Campo; Meio Ambiente

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