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Disseminação de vírus em campos de alho cultivado em diferentes sistemas de produção no Brasil

Amostras de quatro regiões produtoras que representam aproximadamente 76% da área de alho plantada no Brasil, foram testadas por RT-PCR para a presença de Onion yellow dwarf virus (OYDV), Leek yellow stripe virus (LYSV), Garlic common latent virus (GCLV), Garlic virus C (Garv-C), Garlic virus D (Garv-D) e Garlic mite-borne filamentous virus (GarMbFV). As amostras (352 bulbos) foram provenientes de cinco sistemas de cultivo: alho tradicional comum (CG), alho tradicional livre de vírus (VFCG), alho nobre não-vernalizado (NVNGSG) e alho nobre vernalizado cultivado por pequenos produtores (VNGSG), e alho nobre vernalizado utilizado por grandes produtores (VNGMG). Infecções múltiplas foram detectadas em 22% das amostras. As espécies de potyvírus foram observadas em todas as regiões. O LYSV prevaleceu sobre OYDV enquanto o carlavírus, GCLV foi o menos disseminado. Garv-C e GarMbFV foram as mais prevalentes entre os allexivírus. O sistema de produção NVNGSG teve uma maior prevalência de LYSV e Garv-C. O sistema de produção CG apresentou a maior prevalência de todas as espécies, especialmente LYSV (94% das amostras). As regiões com maior nível tecnológico tiveram a menor prevalência viral. As informações deste monitoramento, poderão auxiliar no estabelecimento de estratégias visando o aumento da qualidade fitosanitária e da produtividade nacional do alho.

Allium sativum; doenças; ocorrência; RT-PCR; sistema de produção; viroses


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